Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Нулевой пациент: предвестники эпидемий

Не так давно мир вновь облетела история о Гэтане Дюга – «нулевом пациенте» с ВИЧ. Считалось, что именно он был тем, кто привез вирус в США и вызвал эпидемию СПИДа в 1980-х. Ученые, однако, выяснили, что Дюга был одним из тысяч зараженных, а сам вирус попал в страну на десять лет раньше.

nulevoj-patsient

История, впрочем, сохранила имена и других  «нулевых пациентов». В отличие от Дюга, которого реабилитировали ученые, их роль в возникновении эпидемий считается вполне доказанной.

Тифозная Мэри

mary_mallon_-typhoid_maryМать Мэри Маллон перенесла брюшной тиф во время беременности, а у самой Мэри симптомов болезни никогда не было. Тем не менее, везде, куда она устраивалась на работу, появлялись тифозные больные. Сама женщина свою причастность к этим случаям отрицала и проходить обследование отказывалась.

Полиции все же удалось заставить ее пройти медицинский осмотр, что позволило обнаружить в организме Мэри возбудителя брюшного тифа. Повариху поместили в трехлетний карантин, который был снят после того, как ее анализы оказались «чистыми».

Мэри запретили работать на кухне, однако она нарушила запрет. Сменив фамилию, она снова стала трудиться поварихой. Это привело к заражению еще 25 человек, один из которых скончался. Мэри вновь изолировали, поместив в пожизненный карантин. Умерла она в возрасте 69 лет.

Эмиль Оуамоуно

emile-ouamounoМалыш заразился от инфицированных вирусом Эбола летучих мышей, когда играл в дупле дерева, где обитали эти животные. Он заболел 2 декабря 2013 года и умер через четыре дня. Вскоре заболели и умерли сестра мальчика, его мать и бабушка. Кроме того, заразилась сиделка, ухаживавшая за заболевшими, и лечивший их врач.

Постепенно случаи заражения Эболой стали появляться в Гвинее и соседних с ней Сьерра-Леоне и Либерии все чаще. Опасная болезнь бушевала в Западной Африке еще два года – об окончании эпидемии было объявлено лишь в начале 2016 года. За это время лихорадкой заразились более 28 тысяч человек, а более 11 тысяч заболевших умерли.

Хуан Синчу

atypical-pneumoniaЖитель Китая Хуан Синчу атипичной пневмонией  в 2002 году и выжил. С того момента, как он заразился, болезнь унесла жизни 750 человек из разных стран.

До своей болезни Синчу работал поваром и продолжает работать по специальности до сих пор. Ученые считают, что мужчина заразился, разделывая или пробуя мясо диких животных, скорее всего циветты. Сам же Синчу подобную версию отвергает, утверждая, что разделкой диких животных он не занимался.

Он рассказал, что болезнь изменила его жизнь – он стал меньше общаться с друзьями и знакомыми, опасаясь, что они считают его преступником, заразившим столь большое количество человек.


Метки: болезни, болезнь, вирус, женщина, жизнь, мать, мужчина, мясо, тиф

Comments are closed.