ObamaCare: плюсы и минусы

Тема реформы здравоохранения США на протяжении последних лет не сходит с главных полос изданий. Разобраться же с 2000-листным трактатом, излагающим содержание нового закона о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), который «в народе» окрестили ObamaCare, под силу далеко не каждому. Еще сильнее затрудняют понимание интернет-ресурсы, встающую либо на сторону защитников, либо противников реформы вместо того, чтобы объективно оценивать обе «стороны медали».

ObamaCare: плюсы и минусы

Чего ждать от Obamacare…

…среднему американцу

Средний американец (с доходом, составляющим 400% от уровня прожиточного минимума), скорее всего, будет наблюдать снижение в стоимости своей медицинской страховки, а 30–44 млн граждан, не имеющих страховку, получат доступ к страховому покрытию через Medicare, Medicaid или государственные страховые планы. Появится возможность оставить или включить в страховой полис ребенка до достижения им возраста 26 лет. Не имеет значения, есть ли у ребенка собственная семья, живет ли он с вами, отдельно, на университетском кампусе, зависит или не зависит от вас материально. Раньше этот возраст ограничивался 18 годами. ObamaСare предоставит различные льготные условия и дополнительное обеспечение, начиная от запрета на отказ человеку в получении страховки из-за уже имеющихся проблем со здоровьем (это положение вступит в силу в 2014 году) и заканчивая расширением списка медицинских услуг. В целом, качество медицинской помощи должно улучшится, в то время как стоимость страховки, теоретически, уменьшиться. Американцы среднего класса, с доходом от 133% до 400% от уровня прожиточного минимума, а также наемные работники смогут воспользоваться налоговыми скидками и субсидиями, которые позволят сэкономить до 60% стоимости медстраховки, что сделает ее доступной для 23 миллионов американцев.

Одним из негативных аспектов Obamaсare для американцев, работающих на крупные компании, является то, что в связи с увеличением трат на обязательное страхование работников, компании начнут предлагать им более дешевые планы с меньшим покрытием. Этот минус коснется около 1% бизнесов, и лишь немногим из них придется отказаться от найма дополнительных сотрудников, сократить рабочие часы и бенефиты.

…американцам с низким доходом

Для американцев с низким уровнем дохода ObamaСare содержит больше положительных моментов, чем негативных. А что касается граждан из этой группы, не имеющих страховки, для них реформа станет исключительно полезной. Расширение Medicaid покроет более 15 миллионов граждан и их семей с уровнем дохода ниже 133% от прожиточного минимума.

…бизнесам

Малые бизнесы выиграют от Obamaсare, в то время как фирмы, не предоставляющие медицинское страхование своим сотрудникам, могут столкнуться с индексацией. Тем не менее, лишь 2% компаний, в которых работают более 50 сотрудников, не предоставляют страховку работникам полного рабочего дня. Большим плюсом Obamaсare является то, что она предлагает миллионы долларов в качестве налоговых скидок малым бизнесам со штатом менее 25 человек, в качестве помощи для приобретения медицинских страховок. Исторически сложилось так, что малым бизнесам было особенно сложно предоставить страховку своим работникам, и половина незастрахованных американцев являются либо владельцами малых бизнесов, либо их работниками.

…пенсионерам

Obamaсare вносит беспрецедентные реформы в Medicare, включая закрытие так называемой donut whole (суммы, которую пациенты, покрываемые программой Medicare, выплачивали из собственного кармана), расширение льгот и увеличение покрытия услуг. Миллионы пенсионеров уже освобождены от дополнительных плат «из кармана» за профилактические процедуры и осмотры. Реформа включит сокращение стоимости медицинских услуг на дому и в госпитале, а также увеличение ассигнований на программу Medicare Advantage, смысл которой в том, что она позволяет приобретать покрытие Medicare у частных страховых компаний, предлагающих более широкий набор услуг. Специальная комиссия будет следить за тем, чтобы реформа Medicare не сказывалась негативно на пенсионерах.

…женщинам

Особое внимание Affordable Care Act уделяет женщинам, поскольку на их плечи, как правило, ложится забота о всей семье, и от их здоровья зависит здоровье будущих поколений. Для женщин ObamaСare предлагает много плюсов и совсем немного минусов. 47 миллионов женщин получат доступ к профилактическим услугам и осмотрам. Внесены изменения в условия получения страхового покрытия, профилактических услуг, а также в расценки.

Страховые компании не могут отказывать женщинам в покрытии, как это было до принятия закона о доступном медицинском обслуживании. Отныне, продавая страховку, компании не имеют права отказать в покрытии в связи с имеющимися у них заболеваниями, лечение которых может стоить страховой компании больших средств.

Уже вступил в силу пункт, запрещающий отказывать в покрытии детей в связи с имеющимися в анамнезе медицинскими проблемами.

У женщин появилось права выбора врача без направления (referral) или одобрения страховой компании.

Женщины могут получить профилактические услуги, такие как маммография, патронаж, осмотры новорожденного без доплаты.

Снижается стоимость для женщин медицинской страховки. До принятия закона женщины платили больше мужчин только по причине их пола. Например, 22-летняя женщина могла заплатить 150% стоимости аналогичной страховки для мужчины того же возраста. Начиная с 2014 года, страховые компании не смогут более этого делать.


Метки: affordable care act

Comments are closed.