Здоровое питание для школьников

“Школьное питание стало лучше и полезнее” — такие радостные газетные заголовки сопровождают начало нынешнего учебного года в США. И в самом деле, в этом учебном году рацион американских школ как никогда хорош.

Американских школьников учат не переедать

В декабре 2010 года Барак Обама подписал The Healthy, Hunger-Free Kids Act, в котором оговариваются новые правила питания американских школьников, разработанные Министерством сельского хозяйства (Department of Agriculture). Эти правила должны немного оздоровить школьников за счет снижения в меню количества крахмалсодержащих овощей и поваренной соли, увеличения количества овощей и фруктов. Чисто символически — на 6 центов — увеличится стоимость каждого школьного ланча. Теперь он будет стоить 2,76 доллара. 1,5 миллиона школьников из малообеспеченных семей получают еду в школах бесплатно. Поэтому государственные субсидии школам увеличатся из расчета 6 центов за ланч. В США на школьное питание из федерального бюджета ежегодно перечисляется порядка 60 миллиардов долларов.

Сегодня в школах США учится около 75 миллионов школьников. 1/3 из них имеет избыточный вес. Эти дети имеют склонность к гипертонии, гиперхолестеринемии, сахарному диабету, и, соответственно, к меньшей по сравнению со здоровыми сверстниками продолжительности жизни, примерно на 2-5 лет.

По новым правилам овощи, содержащие много крахмала (картофель, кукуруза, зеленый горошек) будут в меню один раз в неделю. Количество соли (натрия) сократится с 1600 мг до: 740 мг для школьников 9-12 классов; 710 мг для учеников 6-8 классов; 640 мг для детей с детского сада по 5 класс. Калорийность обедов уменьшится до 750-850 калорий для 9-12 классов; 600-700 калорий с 6 по 8 классы; 550-650 калорий с детского сада по 5 класс за счет уменьшения количества крахмала и транс-жиров. Увеличится содержание зеленых листовых овощей, оранжевых овощей (морковь, сладкий картофель, тыква), фасоли и т.д. Увеличится потребления хлеба из цельного зерна. Как минимум половина хлеба и крупяных изделий должны быть изготовлены из цельного зерна. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1%.

Но главное — дети получили право самостоятельно контролировать свое меню. Идея проста: ребенок охотнее съест обед, который выбрал сам. Теперь школы руководствуются системой “Предложение против обслуживания” (Offer Versus Serve) , которая была разработана специально для того, чтобы ученики могли выбирать и не переедать. По этой системе детям предлагается на выбор пять групп продуктов. Из них два вида мясных блюд, несколько сортов овощей и фруктов (туда же относятся и порционные салаты), мучные или зерновые изделия. Но и это еще не все: в меню включены три вида молока — однопроцентное, шоколадное, клубничное и сливки. Ланч по системе “Предложение против обслуживания” состоит, например, из мяса с соусом, булочки, куриного салата, крекеров, горошка и моркови, печеного картофеля, свежих листьев салата, персиков и молока. Ученики могут выбрать сочетание трех блюд из пяти. Стандартный набор на подносе ребенка должен содержать, например, мясное блюдо с соусом, булочку и стакан молока, тем самым включая в себя все необходимые питательные вещества. Однако школьник может взять и другое блюдо на свой вкус. Большинство детей, участвующих в программе, пожалуй, впервые в жизни самостоятельно контролируют свой рацион. Идея проста: если ребенок выбирает еду сам, вероятность того, что он съест все, гораздо выше, чем, если он получит готовый “казенный набор”. Однако многие родители все еще сомневаются, стоит ли доверять столь оптимистичным данным. И по привычке собирают детям ланч дома.

Pages: 1 2 3


Метки: газированные напитки, пищевые добавки, правильное питание, сахарный диабет, сбалансированное питание, холестерин

Comments are closed.