Здоровое питание для школьников

Меню для поколения XXL

Первая леди Мишель Обама начала кампанию против детского ожирения под названием Let’s Move, которая уделяет особое внимание вопросам питания и физической подготовки. Кампания призвана затронуть все аспекты жизни детей и способствовать успешному контролю над весом и здоровьем подрастающего поколения. Правильное питание, начиная с грудного вскармливания и до снижения сахара в потребляемых детьми продуктах питания, должно будет значительно снизить распространенность детского ожирения к 2030 году. Программа, которую намерена претворить в жизнь Мишель Обама, содержит 70 рекомендаций, разработанных вместе с педиатрами всего мира.

Активное участие в разработке рекомендаций приняли итальянские педиатры. Перекосы в рационе школьников, такие как недостаток овощей или избыток сахара, считают они, оказывают негативное воздействие на внимание и память. Неправильное питание пагубно сказывается не только на здоровье детей, но и на результатах их учебы. Поэтому, если детей учат читать и писать, то их надо учить и тому, что и сколько есть.

Даже гастрономические традиции Италии дрогнули под натиском фаст-фуда. Его вторжение привело к изменению пищевых привычек населения и появлению новых проблем: по оценкам врачей, избыточный вес имеют около 36 процентов итальянских детей. Несбалансированное питание, увлечение “быстрой едой” и сладостями — вот главные причины появления все большего количества маленьких толстяков, которых все чаще называют поколением XXL. Вину за избыточный вес детей специалисты возлагают на родителей, и в частности, на их подход, выражающийся фразой: “Пусть ест, что хочет, хорошо, что вообще ест”.

Все больше итальянцев, считающихся в Европе чуть ли не самой стройной нацией, водят своих детей в рестораны быстрого питания. И, конечно, трудно представить, что после выходных, проведенных в обществе родителей вкупе с гамбургерами, картошкой фри и булками ребенок будет и в остальные дни с таким же удовольствием поглощать сбалансированные и полезные обеды. Вот почему итальянские педиатры предлагают школьникам и их родителям проделать работу над ошибками.

“Приоритетом для школьников является учеба, — говорит Джузеппе Меле, президент Итальянской федерации педиатров, — однако им необходимо поддерживать тело и ум, “заправляя” их правильной дозой энергии, так, чтобы не “перегреть мотор” и в наиболее важные моменты не оставить детей “без топлива”. С этой целью итальянские медики разработали для школьников оптимальный рацион.

Дети школьного возраста должны начинать день с завтрака, основанного на углеводах, с добавлением молока или йогурта. По мнению итальянских педиатров, именно такой завтрак необходим для эффективной работы мозга. Продолжить “заправку” в течение дня следует продуктами, богатыми железом и витамином Е. Недостаток в меню железосодержащих продуктов и низкая успеваемость в школе взаимосвязаны, утверждают медики. Натуральные продукты, богатые железом — это печень, яйца, мясо, соя, рыба. Также много железа содержат бобовые.

Даже в Италии, где рыба и морепродукты составляют важную часть кухни, врачи не устают повторять, что нужно поощрять детей есть больше рыбы. Считается, что рыба полезна для мозга, потому что содержит много фосфора, говорит Джузеппе Меле, но в действительности в ней гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых в питании. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению работы мозга, укрепляют внимание и память. Их также много в орехах и в салате руккола.

Рацион школьников должен содержать достаточное количество цинка и йода, они просто необходимы для нормального роста и активной умственной деятельности. Источником цинка являются мясо, яйца, молоко, зрелые сыры, рыба, цельнозерновой хлеб. Необходимое количество йода можно получить, используя йодированную соль.

Наконец, в меню детей должен присутствовать витамин В12 — его дефицит снижает интенсивность работы мозга. О его значении для здоровья известно давно, но сегодня особое внимание к нему обусловлено активным увлечением итальянцев вегетарианством. Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому врачи рекомендуют, чтобы дети-вегетарианцы в день выпивали лишнюю порцию молока, съедали одну или две порции йогурта, сыра или яйцо.

Как сделать меню школьников более правильным:

  • не переедать;
  • пить воду и свежевыжатый сок, избегать сладких фруктовых соков и сладких напитков;
  • питательность первых блюд можно улучшить добавлением двух чайных ложек тертого сыра;
  • во вторые блюда всегда добавлять свежие или отварные овощи;
  • есть как можно больше фруктов.

Все эти рекомендации находятся в русле современных требований к рациону питания детей школьного возраста. Основа основ здорового рациона детей — это молочные продукты, изделия из цельного зерна, фрукты, овощи, продукты, содержащие вещества и микроэлементы, необходимые для роста и развития. В таком меню существенно ограничена пища с большим содержанием жиров, соли, сахара и калорий. Схожие разработки имеются во многих странах.

Pages: 1 2 3


Метки: газированные напитки, пищевые добавки, правильное питание, сахарный диабет, сбалансированное питание, холестерин

Comments are closed.