Здоровое питание для школьников

Реклама с жирком

В ответ на инициативу первой леди торговая сеть Walmart, на долю которой приходится 15 процентов пищевой промышленности США, обязалась изменить состав тысяч производимых продуктов — понизить уровень натрия, сахара, жира — а также оказать давление на поставщиков, чтобы они сделали то же самое. Кампания Walmart также пообещала снизить цены на свежие фрукты и овощи и разработать лого для продуктов, отвечающих критериям, которых они пообещали придерживаться.

Программа, над воплощением которой работает Мишель Обама, включает также обращение к федеральному правительству с рекомендациями о пересмотре рекламы, направленной на детей. По словам Мишель Обамы, необходимо ограничить маркетинг нездоровых продуктов и напитков. Как правило, реклама нацелена на увеличение продаж, а не на укрепление здоровья потребителя, и уж тем более не на формирование правильных пищевых привычек. Мы часто упускаем из виду, что дети в гораздо большей степени подвержены ее негативному влиянию, чем взрослые. Чипсы, гамбургеры, острые сухарики, газированные напитки, пиво, продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса) могут стать причиной развития алиментарно-зависимых заболеваний, то есть заболеваний, связанных с неправильным питанием. Здесь и ожирение, и сахарный диабет, и анемия, и гиповитаминозы, и заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит и др.). Не случайно все эти продукты не рекомендованы для детского питания.

Борьба с рекламой вредных продуктов для детей идет и в других странах. В Великобритании еще в 2006 году была развернута кампания, информирующая об угрозах, которые таят в себе вкусные вредности. Пик войны с вредной пищей пришелся на 1 апреля 2007 года, когда Агентство по пищевым стандартам опубликовало на официальном сайте сообщение о вступлении в силу запрета на телевизионную рекламу продуктов в детских программах. Запрет был направлен на улучшение пищевых привычек и на замедление роста ожирения среди юного населения Британии. По новым правилам каждый производитель, желающий увидеть рекламу своей продукции в детское эфирное время, обязан был предоставить полный перечень ингредиентов продукта. Разумеется, этот список должен был отвечать требованиям Агентства. С января 2008 года запрещена реклама фаст-фуда в детское эфирное время и во время телепрограмм для подростков моложе 16 лет. Детские телеканалы обязаны снять с эфира все ролики, не одобренные Агентством.

Специалисты утверждают, что табу на телерекламу вредной пищи в детских передачах — один из шагов в борьбе с избыточным весом и порочной культурой питания. Телевидение — один из основных источников информации в современном мире, и ребенок, насмотревшись красочных роликов с колой, чипсами и гамбургерами, вряд ли потом взглянет на полезную, но такую скучную морковку.

О вкусах спорят

В настоящее время 80% продуктов, которые рекламируют на детских телеканалах, принадлежат к той самой категории вредной пищи с повышенным содержанием жиров, сахара и соли — junk food (буквально: мусор, пища из отходов, отбросы).

Считается, что в 1972 году термин junk food запустил в оборот Майкл Джекобсон, директор центра “Наука в интересах общества”, и термин сразу же получил широкое распространение. Вредные продукты содержат огромное количество жиров, сахаров и соли, а также изобилуют пищевыми добавками вроде глутамата натрия (усилитель вкуса Е621) и тартразина (краситель Е102). Полезных же веществ — белка, витаминов и клетчатки — в таких продуктах содержится незначительное количество. Такие продукты крайне популярны и у производителей, и у потребителей: их производство не требует особых затрат, они долго хранятся, почти не требуют усилий при приготовлении.

Впрочем, что считать вредной пищей — вопрос до сих пор дискуссионный. И очень часто он рассматривается скорее в плоскости общественных нравов, нежели медицины. К примеру, замечено: картошка и гамбургеры, продаваемые в таких одиозных заведениях фаст-фуда, как McDonald’s, однозначно относятся к категории вредных продуктов, однако та же самая еда в более приличных Pizza Express и Nando’s вредной уже вроде бы не считается. При том, что питательные свойства “приличного” гамбургера могут быть даже хуже.

Такие продукты, как очищенный рис, картофель и хлеб, несмотря на их низкую питательную ценность, к разряду вредных не относят. Более того, полезными считаются и хлебцы, хотя в них содержится большое количество сахара и соли.

Оказывается, фруктовый салат — это вкусно!

Хрупкая репутация

Несколько лет назад хлопья также попали в категорию junk food. Такое определение было разработано британским Агентством по пищевым стандартам. Продукт попал в категорию “мусора”, поскольку набрал определенное количество баллов, начисляемых за содержание насыщенных жиров, сахара и соли. Этому не смог помешать даже тот факт, что они при этом обогащены витаминами и минералами.

Как ни удивительно, все эти легкомысленные хрустящие штучки придумал суровый человек — адвентист седьмого дня. Американец Джон Келлог, управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, проповедовал не только здоровый образ жизни, но и отказ от плотских утех. Он был одержим идеей здоровой альтернативы традиционному американскому завтраку (каша, бекон, кусок пирога). Неизвестно, проводил ли Джон эксперименты на самом себе, но постепенно он пришел к выводу, что определенные продукты — пшеница, желуди, овес, кукуруза — не только полезны, но и понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлог придумал пропускать через пресс зерна пшеницы и кукурузы. Однако и этот вариант завтрака, безвкусный и грубоватый, его клиентов не впечатлил.

Прототип современных хлопьев появился на свет случайно. Бытует легенда о том, что Джон Келлог и его брат Вильям, помогавший ему в экспериментах, начисто забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен как раз и обеспечивает получение тонких хлопьев. Правда, потом взгляды братьев на продукт разошлись: Уильям настаивал на том, что его нужно подслащивать, Джон решительно отказывался — сладкие хлопья не соответствовали его видению мира. Братья рассорились. Джон сосредоточился на делах пансиона, Вильям с головой ушел в коммерцию. Именно им были придуманы многие из современных рекламных ходов: детские игрушки в коробках с хлопьями, а также забавная акция “Подмигивание”. Дамам предлагалось подмигнуть продавцу в бакалейном магазине и посмотреть, что из этого выйдет. Выходила бесплатная коробка хлопьев и такой ажиотажный спрос, что продажи взлетели до потолка. Остается добавить, что и Джон, оставшийся непреклонным аскетом, и Уильям, внедривший хрустящие хлопья в повседневный рацион человечества, дожили до преклонных лет, а концерн Kellogg’s до конца прошлого века занимал лидирующие позиции на мировом рынке.

Татьяна Юрасова

Pages: 1 2 3


Метки: газированные напитки, пищевые добавки, правильное питание, сахарный диабет, сбалансированное питание, холестерин

Comments are closed.