Хочу сердце льва

Уче­ным уда­лось со­здать в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях бью­ще­е­ся серд­це. Ес­ли эта тех­ни­ка смо­жет быть ког­да-ни­будь ис­поль­зо­ва­на у че­ло­ве­ка, сбу­дет­ся за­вет­ная меч­та че­ло­ве­че­ст­ва — ме­ди­ки на­учат­ся про­из­во­дить но­вые серд­ца для па­ци­ен­тов.

Сло­во­со­че­та­ние “льви­ное серд­це”, на­вер­ное, у всех, как и у ме­ня, боль­ше все­го ас­со­ци­и­ру­ет­ся с ко­ро­лем Ан­г­лии, про­сла­вив­шим­ся во­ин­ски­ми по­дви­га­ми и же­с­то­ко­с­тью во вре­мя Кре­с­то­вых по­хо­дов. В учеб­ни­ках по ис­то­рии бы­ло на­пи­са­но, что этот до­сто­по­чтен­ный ры­царь за­бо­тил­ся о лич­ной сла­ве сво­ей боль­ше, чем о бла­го­по­лу­чии сво­их вла­де­ний. И пре­бы­вал Ри­чард Льви­ное Серд­це по вре­мя сво­е­го прав­ле­ния ко­ро­лев­ст­вом все­гда поч­ти вне оно­го. Но суть не в том… Вско­ре впол­не воз­мож­но та­кие име­на, как Ри­чард Льви­ное Серд­це, ста­нут не про­сто ме­та­фо­рой. Аме­ри­кан­ским уче­ным-би­о­ло­гам во гла­ве с ди­рек­то­ром Цен­т­ра сер­деч­но-со­су­ди­с­той хи­рур­гии Уни­вер­си­те­та Ми­нес­со­ты док­то­ром До­рис Тэй­лор уда­лось со­вер­шить глу­бо­кий про­рыв в бу­ду­щее ме­ди­ци­ны и кар­дио­хи­рур­гии в ча­ст­но­с­ти. Че­ло­ве­че­ст­во меч­та­ет о воз­мож­но­с­ти за­ме­ны мо­то­ра и дру­гих ор­га­нов уже до­ста­точ­но дол­гое вре­мя. Пи­са­те­ли-фан­та­с­ты, а сле­дом и сце­на­ри­с­ты нема­ло сло­ма­ли пе­рь­ев, усерд­но вы­ст­ра­и­вая ги­по­те­зы бу­ду­ще­го и раз­жи­гая стра­с­ти чи­та­те­лей и зри­те­лей. И вот оно… Свер­ши­лось.

Ис­сле­до­ва­те­ли смог­ли за­ста­вить бить­ся мерт­вое серд­це… прав­да, кры­сы, а не льва (!), пред­ва­ри­тель­но уда­лив из не­го все со­кра­ща­ю­щи­е­ся мы­шеч­ные клет­ки и ожи­вив по­сред­ст­вом но­вых, пе­ре­са­жен­ных в не­го. Цель — до­ка­зать воз­мож­ность вы­ра­щи­ва­ния ор­га­нов из ство­ло­вых кле­ток мле­ко­пи­та­ю­щих — бы­ла ими до­стиг­ну­та. Это поис­ти­не — ре­во­лю­ция!

Сног­сши­ба­тель­ная но­вость в счи­тан­ные се­кун­ды об­ле­те­ла весь мир и все­ли­ла на­деж­ду в страж­ду­щих. За­брез­жил свет для тех, кто го­да­ми ждет оче­ре­ди на пе­ре­сад­ку серд­ца, поч­ки… Как со­об­ща­ют аме­ри­кан­ские СМИ, экс­пе­ри­мент про­во­дил­ся на мерт­вом серд­це взрос­лой кры­сы, из ко­то­рого с по­мо­щью хи­ми­че­с­ких ве­ществ изъ­я­ли всю сер­деч­ную ткань, спо­соб­ную к со­кра­ще­ни­ям, ос­та­вив при этом со­су­ды и кла­па­ны, по­лу­чив та­ким об­ра­зом сво­е­го ро­да “кар­кас”, при­бли­зи­тель­но со­хра­ня­ю­щий фор­му серд­ца. В этот “кар­кас” по­ме­с­ти­ли ство­ло­вые клет­ки, взя­тые у но­во­рож­ден­ной кры­сы, и вы­зва­ли про­цесс их рос­та. За че­ты­ре дня пе­ре­са­жен­ные клет­ки раз­мно­жи­лись и за­пол­ни­ли опу­с­то­шен­ное серд­це. Про­изо­ш­ло пол­ное об­нов­ле­ние тка­ней, и уже к вось­мо­му дню но­вый ор­ган на­чал со­кра­щать­ся и пе­ре­ка­чи­вать кровь. Мо­тор­чик вновь ожил и за­ра­бо­тал. Ина­че го­во­ря, уче­ные, как в фан­та­с­ти­че­с­ком филь­ме, взя­ли мерт­вый ме­шо­чек, на­чи­ни­ли его не­об­хо­ди­мым ма­те­ри­а­лом, и на ос­но­ве это­го со­зда­ли пол­но­цен­ный ор­ган, спо­соб­ный про­длить жизнь мле­ко­пи­та­ю­ще­го су­ще­ст­ва, в дан­ном слу­чае — кры­сы. Пусть это серд­це и ра­бо­та­ло все­го на 2% от мощ­но­с­ти нор­маль­но­го кры­си­но­го серд­ца, но это уже ог­ром­ное до­сти­же­ние.

Док­тор Тей­лор за­яви­ла, что тех­но­ло­гия кле­точ­ной ре­кон­ст­рук­ции мо­жет при­ме­нять­ся и у че­ло­ве­ка, что, в ито­ге, по­мо­жет на­ко­нец ре­шить про­бле­му не­хват­ки до­нор­ских сер­дец. Но­вая ме­то­ди­ка поз­во­лит “воз­рож­дать” и дру­гие жиз­нен­но важ­ные ор­га­ны, вклю­чая пе­чень и поч­ки.

То­ же под­тверж­да­ют и не­за­ви­си­мые уче­ные, не свя­зан­ные с ис­сле­до­ва­ни­ем. На­ши с ва­ми вну­ки, а то, гля­дишь, и де­ти в ско­ром вре­ме­ни по­лу­чат воз­мож­ность стать Ри­чар­да­ми Льви­ное Серд­це в бук­валь­ном смыс­ле. Как знать, мо­жет, на­ши по­том­ки ста­нут еще, и вы­би­рать, ка­п­риз­ни­чая: — Не хо­чу сви­ное! Хо­чу льви­ное. Толь­ко пред­ставь­те се­бе: То­мас Обе­зь­я­нья поч­ка, Ме­ле­на Пе­чень пан­те­ры или Алекс Мед­ве­жья се­ле­зен­ка…

Но это все в бу­ду­щем. А сей­час пред­мет раз­го­во­ра — серд­це. На­при­мер, ста­но­вит­ся впол­не ре­аль­ным уже се­го­дня — взять серд­це (не льва, к со­жа­ле­нию!), а сви­ньи, ко­то­рое, по ут­верж­де­нию спе­ци­а­ли­с­тов, очень по­хо­же по раз­ме­рам на че­ло­ве­че­с­кое. И, вы­тра­вив хи­ми­че­с­ким пу­тем род­ную мы­шеч­ную ткань, на­ра­с­тить в этом серд­це дру­гую, взя­тую от кон­крет­но­го па­ци­ен­та. В ре­зуль­та­те по­яв­ля­ет­ся на­деж­да и сбы­ва­ет­ся меч­та все­го че­ло­ве­че­ст­ва… Су­дя по все­му, так оно и долж­но быть — пе­ре­са­жен­ное серд­це, на­чи­нен­ное на­ши­ми соб­ст­вен­ны­ми клет­ка­ми, не бу­дет от­тор­гать­ся ор­га­низ­мом во­все или же бу­дет, но уже в ма­лой сте­пе­ни. А ма­лый про­цесс от­тор­же­ния со­вре­мен­ная ме­ди­ци­на спо­соб­на пре­одо­леть.

Бе­да толь­ко в том, что до­бить­ся по­доб­но­го ре­зуль­та­та у че­ло­ве­ка воз­мож­но бу­дет как ми­ни­мум лет че­рез де­сять. Спер­ва на­до на­учить­ся изы­мать и вы­ра­щи­вать ство­ло­вые клет­ки са­мо­го па­ци­ен­та, что­бы его но­вые серд­це, пе­чень, поч­ка не бы­ли от­торг­ну­ты им­мун­ной си­с­те­мой. Глав­ная про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в про­ис­хож­де­нии эм­б­ри­о­наль­ных (иден­тич­ных) ство­ло­вых кле­ток. К со­жа­ле­нию, се­го­дня все по­пыт­ки по из­вле­че­нию та­ких кле­ток из за­ро­ды­шей все еще за­вер­ша­ют­ся ги­бе­лью са­мих за­ро­ды­шей.

Но сов­сем не­дав­но спе­ци­а­ли­с­ты по про­дви­ну­тым тех­но­ло­ги­ям из на­уч­ной ла­бо­ра­то­рии Advanced Cell Technology (Massachusetts) за­яви­ли, что им уда­лось по­лу­чить ство­ло­вые клет­ки из че­ло­ве­че­с­ких эм­б­ри­о­нов, не по­гу­бив их и не при­чи­нив им се­рь­ез­но­го вре­да. Од­на­ко ра­но тор­же­ст­во­вать. Спе­ци­а­ли­с­там сле­ду­ет на­брать­ся тер­пе­ния и дож­дать­ся раз­ви­тия и рос­та этих са­мых эм­б­ри­о­нов-до­но­ров. Дру­го­го пу­ти до­ка­зать свою по­бе­ду у них нет. А, как ут­верж­да­ют лю­ди в этом во­про­се све­ду­щие, по­доб­ное вряд ли про­изой­дет в бли­жай­шее де­ся­ти­ле­тие.

Ре­во­лю­ци­он­ный же опыт ко­ман­ды док­то­ра Тей­лор те­перь под­хва­тят уче­ные и кар­дио­хи­рур­ги все­го ми­ра. Ин­те­рес­но, кто ока­жет­ся пер­вым в до­сти­же­нии ко­неч­но­го ре­зуль­та­та и ос­ча­ст­ли­вит че­ло­ве­че­ст­во?

Ме­ле­на Ше­ни­на


Метки: клеточная реконструкция, пересадка органов, сердце, стволовые клетки

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.