Ученым удалось создать в лабораторных условиях бьющееся сердце. Если эта техника сможет быть когда-нибудь использована у человека, сбудется заветная мечта человечества — медики научатся производить новые сердца для пациентов.
Словосочетание “львиное сердце”, наверное, у всех, как и у меня, больше всего ассоциируется с королем Англии, прославившимся воинскими подвигами и жестокостью во время Крестовых походов. В учебниках по истории было написано, что этот достопочтенный рыцарь заботился о личной славе своей больше, чем о благополучии своих владений. И пребывал Ричард Львиное Сердце по время своего правления королевством всегда почти вне оного. Но суть не в том… Вскоре вполне возможно такие имена, как Ричард Львиное Сердце, станут не просто метафорой. Американским ученым-биологам во главе с директором Центра сердечно-сосудистой хирургии Университета Минессоты доктором Дорис Тэйлор удалось совершить глубокий прорыв в будущее медицины и кардиохирургии в частности. Человечество мечтает о возможности замены мотора и других органов уже достаточно долгое время. Писатели-фантасты, а следом и сценаристы немало сломали перьев, усердно выстраивая гипотезы будущего и разжигая страсти читателей и зрителей. И вот оно… Свершилось.
Исследователи смогли заставить биться мертвое сердце… правда, крысы, а не льва (!), предварительно удалив из него все сокращающиеся мышечные клетки и оживив посредством новых, пересаженных в него. Цель — доказать возможность выращивания органов из стволовых клеток млекопитающих — была ими достигнута. Это поистине — революция!
Сногсшибательная новость в считанные секунды облетела весь мир и вселила надежду в страждущих. Забрезжил свет для тех, кто годами ждет очереди на пересадку сердца, почки… Как сообщают американские СМИ, эксперимент проводился на мертвом сердце взрослой крысы, из которого с помощью химических веществ изъяли всю сердечную ткань, способную к сокращениям, оставив при этом сосуды и клапаны, получив таким образом своего рода “каркас”, приблизительно сохраняющий форму сердца. В этот “каркас” поместили стволовые клетки, взятые у новорожденной крысы, и вызвали процесс их роста. За четыре дня пересаженные клетки размножились и заполнили опустошенное сердце. Произошло полное обновление тканей, и уже к восьмому дню новый орган начал сокращаться и перекачивать кровь. Моторчик вновь ожил и заработал. Иначе говоря, ученые, как в фантастическом фильме, взяли мертвый мешочек, начинили его необходимым материалом, и на основе этого создали полноценный орган, способный продлить жизнь млекопитающего существа, в данном случае — крысы. Пусть это сердце и работало всего на 2% от мощности нормального крысиного сердца, но это уже огромное достижение.
Доктор Тейлор заявила, что технология клеточной реконструкции может применяться и у человека, что, в итоге, поможет наконец решить проблему нехватки донорских сердец. Новая методика позволит “возрождать” и другие жизненно важные органы, включая печень и почки.
То же подтверждают и независимые ученые, не связанные с исследованием. Наши с вами внуки, а то, глядишь, и дети в скором времени получат возможность стать Ричардами Львиное Сердце в буквальном смысле. Как знать, может, наши потомки станут еще, и выбирать, капризничая: — Не хочу свиное! Хочу львиное. Только представьте себе: Томас Обезьянья почка, Мелена Печень пантеры или Алекс Медвежья селезенка…
Но это все в будущем. А сейчас предмет разговора — сердце. Например, становится вполне реальным уже сегодня — взять сердце (не льва, к сожалению!), а свиньи, которое, по утверждению специалистов, очень похоже по размерам на человеческое. И, вытравив химическим путем родную мышечную ткань, нарастить в этом сердце другую, взятую от конкретного пациента. В результате появляется надежда и сбывается мечта всего человечества… Судя по всему, так оно и должно быть — пересаженное сердце, начиненное нашими собственными клетками, не будет отторгаться организмом вовсе или же будет, но уже в малой степени. А малый процесс отторжения современная медицина способна преодолеть.
Беда только в том, что добиться подобного результата у человека возможно будет как минимум лет через десять. Сперва надо научиться изымать и выращивать стволовые клетки самого пациента, чтобы его новые сердце, печень, почка не были отторгнуты иммунной системой. Главная проблема заключается в происхождении эмбриональных (идентичных) стволовых клеток. К сожалению, сегодня все попытки по извлечению таких клеток из зародышей все еще завершаются гибелью самих зародышей.
Но совсем недавно специалисты по продвинутым технологиям из научной лаборатории Advanced Cell Technology (Massachusetts) заявили, что им удалось получить стволовые клетки из человеческих эмбрионов, не погубив их и не причинив им серьезного вреда. Однако рано торжествовать. Специалистам следует набраться терпения и дождаться развития и роста этих самых эмбрионов-доноров. Другого пути доказать свою победу у них нет. А, как утверждают люди в этом вопросе сведущие, подобное вряд ли произойдет в ближайшее десятилетие.
Революционный же опыт команды доктора Тейлор теперь подхватят ученые и кардиохирурги всего мира. Интересно, кто окажется первым в достижении конечного результата и осчастливит человечество?
Мелена Шенина

Метки: клеточная реконструкция, пересадка органов, сердце, стволовые клетки