Кибермедицина — лечение без мучения

Кибермедицина

Как и при внедрении любого нового метода, особенно в медицине, за периодом всеобщего восторга и повального увлечения новыми — а в случае интернета практически безграничными — информационными возможностями должен последовать тщательный и непредвзятый анализ преимуществ, недостатков, а возможно и совершенно новых аспектов эффективности и риска, свойственных данной технологии. Кибермедицина — новая область знания, возникшая на пересечении медицинской информатики и здравоохранения. Она изучает применение интернета и глобальных сетевых технологий в медицине и здравоохранении, а также возможности интернета в решении задач охраны здоровья человека. Кибермедицина предоставляет возможность глобального обмена открытой информацией, не всегда клинического характера, между пациентом и врачом, между врачами или между пациентами.

Всемирная компьютерная сеть — интернет — заняла прочное положение в ряду средств массовой информации и коммуникации. По статистическим данным, более половины пользователей интернета обращаются к нему для поиска информации по проблемам, имеющим отношение к здоровью.

По совокупной посещаемости медицинские сайты интернета занимают второе место после сайтов порнографических

Подобно двуликому богу Янусу, интернет может помогать обучению врачей и просвещению пациентов, пропагандировать доказательную медицину, но одновременно создавать информационный хаос и перегрузку и способствовать распространению недостоверной медицинской информации. Через электронные версии медицинских и популярных журналов, сайты “по интересам”, различного рода дискуссии и форумы врачи и пациенты получают почти неограниченный доступ к медицинской информации и возможность обмена мнениями. Правда, не вполне ясно, способен ли обыкновенный пациент применить полученную в интернете информацию с пользой для здоровья. Медицинская информация в интернете может быть самой современной, поскольку есть возможность обновлять сайты хоть ежедневно. Вместе с тем, распространение такой информации и ее источники не контролируются (сайт может быть создан любым человеком или организацией), а интерпретация полученной информации зависит от множества факторов и бывает весьма вольной. Помимо образовательных целей, интернет может быть использован для сбора клинико-эпидемиологических данных по качеству жизни, психологических и социологических данных, сведений о состоянии здоровья, однако при обработке подобных данных следует учитывать, что эти сведения не характерны для всей популяции.

Качество медицинской информации в интернете варьирует от самых современных и научно обоснованных практических рекомендаций, разработанных ведущими группами и ассоциациями экспертов в различных отраслях медицины, до сведений абсолютно неверных, устаревших и даже опасных. Интернет-деятельность групп взаимопомощи пациентов с какими-либо заболеваниями имеет как положительные (обмен полезной информацией, эмоциональная поддержка), так и отрицательные стороны (намеренная или случайная дезинформация, усиление нетрудоспособности или нагнетание страха). Значительная часть информации носит явный или скрытый рекламный характер, и прямо или косвенно дезинформируют потребителя (врача, пациента), преследуя коммерческие цели. А пациенты, получив в интернете сведения о различных “чудо-средствах” или иных методах лечения с недоказанной эффективностью и безопасностью, требуют от врачей назначения этих средств, при этом трудно или невозможно объяснить больному реальное положение дел. Броско оформленная информация из интернета, сдобренная мнениями “крупнейших специалистов в области медицины”, нередко является для пациента безоговорочно авторитетной. Таким образом, существует безотлагательная необходимость в проверке и оценке медицинской информации в интернете.

Медицина и здоровье — одна из очень небольшого числа областей, в которых женщины прибегают к услугам интернета чаще, чем мужчины

Как быть с использованием кибермедицины для полностью заочного медицинского консультирования, пока неясно. С одной стороны, существует огромная и неудовлетворенная потребность в быстром и грамотном медицинском консультировании, которое могло бы быть эффективным не только с медицинской, но и с экономической точки зрения. С другой стороны, этический аспект такого консультирования вызывает бурные дискуссии. Особой критике подвергаются “кибердоки” — врачи или лица, таковыми себя именующие, предоставляющие услуги по диагностике или лечению через интернет, обычно за плату, и нередко использующие нетрадиционные методы лечения. Однако нет никакой гарантии, что такое заочное лечение не принесет вреда. Свободный доступ к биомедицинской информации предоставил новые возможности врачам и пациентам, но содержание и достоверность такой информации, равно как и качество услуг, предоставляемых в киберпространстве, вызывает озабоченность медицинского сообщества. В качестве средств контроля предлагается сертификация медицинских сайтов, которая должна подтверждаться соответствующей печатью на сайте, проверка сайтов Всемирной организацией здравоохранения.

Pages: 1 2 3 4


Метки: болезнь Паркинсона, диагностика, лечение, операция, посттравматическое нервное расстройство, реконструкция органов, фобия

Comments are closed.