Кибермедицина — лечение без мучения

Достоинства и недостатки

Кратко остановимся на основных достоинствах кибермедицины:

  • повышение доступности медицинской помощи (в том числе высококвалифицированной), особенно в труднодоступных районах;
  • облегчение доступа к медицинской информации, в том числе к обучающим ресурсам интернета, и как следствие повышение грамотности пациентов, стимулирующее более активную заботу о собственном здоровье;
  • облегчение возможности общения с другими пациентами, имеющими схожие заболевания (что особенно актуально для пациентов с ограниченной мобильностью), а также упрощение коммуникации с врачами и получение заключения независимого специалиста (второго мнения) — за счет использования электронной почты, листов рассылки, чатов, видеоконференций и пр.;
  • возможность получения анонимной медицинской помощи;
  • новые терапевтические возможности, например, лечение психических заболеваний посредством так называемой электронной терапии, без непосредственного посещения врача;
  • развитие превентивной медицины;
  • возможность более активного участия в социальной жизни, что особенно важно для лиц с ограниченными возможностями.

Таким образом, кибермедицина способствует доступности медицинской помощи как непосредственно, так и косвенно — прежде всего, за счет облегчения доступа к информации. Именно доступ к информации является, пожалуй, главной темой революции в области здравоохранения в связи с приходом интернета. В качестве примера можно привести внедряемую в США систему обработки медицинских данных, которая позволяет пациентам получить доступ к собственной медицинской документации онлайн и даже самостоятельно дополнять эти записи.

Теперь о недостатках. Не исключено создание сайтов, внешне полностью имитирующих авторитетные и качественные медицинские сайты, но целенаправленно дающие ложную информацию. Намеренно исказить медицинскую информацию могут и компьютерные взломщики (хакеры). Но основные проблемы связаны с правовым регулированием кибермедицины.

Ничья земля

Стремительное развитие интернета — яркий пример того, как научно-технический прогресс изменяет комплекс этико-правовых проблем современной медицины. Проблематичность кибермедицины с точки зрения права связана с тем, что она стирает внутригосударственные и международные границы, делая тем самым правовое пространство существования кибермедицины (киберпространство) крайне сложным для определения и регулирования. Существуют разные подходы. Популярна концепция, выдвинутая американскими учеными, согласно которой предлагается рассматривать киберпространство как интернациональное пространство, подобное Антарктике и космосу. Другой подход заключается в понимании интернета как совокупности национальных территорий (участков сети), где каждое государство осуществляет юрисдикцию над национальным сегментом сети. Отсутствует законодательная база заочного медицинского интернет-консультирования. Ни в одной стране законодательно не определено решение следующих проблем:

  • Ответственность врача, практикующего без лицензии той страны, где проживает пациент. Вопросы врачу могут присылать лица, проживающие совсем в другой стране, с иными особенностями законодательного регулирования медицинской деятельности.
  • Возможность применения понятий “врачебная ошибка” или “халатность” к интернет-консультациям. Состояние больного могло ухудшиться вне зависимости от полученной интернет-консультации, а также в результате неадекватной ее интерпретации.
  • Оставление больного без медпомощи. На всю ли электронную почту от пациентов должен отвечать врач?
  • Возможная конкуренция с другими врачами.

Врачам, которые отвечают на вопросы пациентов по интернету, не помешает проявить осторожность по нескольким причинам:

  • пациенты могут злоупотреблять этим видом консультирования;
  • без реального обследования больного вероятность неправильных медицинских заключений возрастает, а юридические последствия неправильных, неполных или неадекватных рекомендаций в таких случаях неясны;
  • врач не может быть уверен в том, что к нему обратился действительно пациент (а, например, не представитель коммерческой организации), в то время как пациент не может быть уверен в том, что ему ответил врач.

Все возрастающее обращение пациентов к интернету говорит о том, что при личном общении с врачом они не получают исчерпывающих ответов на свои вопросы и не разрешают возникших проблем и опасений; особенно низко информированными остаются члены семьи пациентов. С учетом этого высказываются мысли о создании международных “виртуальных медицинских центров”, в которых могли бы работать обученные киберврачи и куда обычные врачи могли бы передавать вопросы пациентов. В качестве примера такой клиники можно привести clevelandclinic.org. В этой виртуальной клинике оказываются все вышеперечисленные услуги: проводятся консультации, выписываются электронные рецепты, осуществляется доступ пациентов и врачей к электронным медицинским картам.

Кибермедицина — это реальность

 Встреча с виртуальной реальностью

Восприятие врачом трехмерной информации о пациенте (трехмерные данные томографов, рентгеновских установок и т.д.) позволяет значительно упростить работу медикам. Интерактивная визуализация и реконструкция органов позволяют совершать удаленные операции, проектировать хирургическое вмешательство, создавать виртуальные органы, протезы, зубы и т.п. В оттачивании мастерства на виртуальных моделях — будущее медицины.

В настоящее время в медицине использование виртуальной реальности (ВР) идет в нескольких направлениях:

  • изучение анатомии;
  • обучение практическим мануальным навыкам молодых врачей-хирургов;
  • обучение диагностике заболеваний;
  • повышение квалификации врачей-хирургов;
  • использование ВР для планирования операции;
  • лечение конкретных заболеваний.

Pages: 1 2 3 4


Метки: болезнь Паркинсона, диагностика, лечение, операция, посттравматическое нервное расстройство, реконструкция органов, фобия

Comments are closed.