Люди и клоны

Человечество стоит на пороге новых потрясений. На этот раз вызов исходит от клонирования — нового направления генной инженерии. Клонирование открыло перспективу продления биологической жизни человека в новом, идентичном старому, теле. Появилась надежда на решение проблемы бесконечного продолжения человеческой жизни. Наряду с этим, появление клонирования поставило перед обществом целый ряд этико-философских, правовых, религиозных, социальных проблем.

Суть метода

Термин “клонирование” произошел от древнегреческого слова, которое в переводе означает “ветвь, побег, отпрыск”, и использовался в области ботаники. В 70-е годы XX в. клонами стали называть людей или животных, полученных от одного предка. К концу XX в. термин “клонирование” стал использоваться для обозначения технологии получения той или иной искусственной идентичной генетической копии одной из существующих форм жизни. В настоящее время клонирование часто определяется как метод репродуктивной технологии, дающий возможность копирования генетического материала таким образом, что потомство получается генетически идентичным.

Технология клонирования состоит в том, что из яйцеклетки при помощи микрохирургической операции удаляется ядро и вместо него вводится ядро соматической клетки (любой клетки за исключением половой) другой особи (донора), в которой содержатся гены только донорского организма. Различия в геномах родительского организма и его клона составляют от 0,05% до 0,1%. Второй вариант технологии — это энуклуация (удаление ядра) соматической клетки и введение в нее ядра яйцеклетки. В связи с тем, что различия, хоть и минимальные, существуют, в строгом смысле слова клон не является абсолютно идентичным родительскому организму.

Существует две разновидности — репродуктивное и терапевтическое клонирование. В первом случае речь идет об искусственном воспроизводстве живых существ (клонов), включая человека. Во втором — о выращивании отдельных органов и видов тканей для использования в трансплантологии и фармацевтике. Терапевтическое клонирование — это технология клонирования с целью получения эмбриональных стволовых клеток для научных исследований и, потенциально, использования в терапии различных заболеваний. В процессе терапевтического клонирования эмбрион не переносится для дальнейшего развития в полость матки женщины, а используется в качестве объекта научных исследований и получения стволовых клеток. В процессе терапевтического клонирования эмбрион неизбежно уничтожается после образования первичной “полоски” (“ствола”) клеток, т.к. их дальнейшее развитие происходит в различных условиях искусственной среды в соответствии с тем, какую ткань предполагается получить. Главный аргумент, приводимый противниками терапевтического клонирования, связан именно с тем, что человеческий эмбрион останавливают на стадии развития до 14 суток и разрушают. Люди, которые считают, что жизнь человека начинается с момента оплодотворения (или даже раньше), называют терапевтическое клонирование, так же как и аборты, убийством.
Опыты по клонированию млекопитающих принесли положительный результат в 1997 г., когда шотландскому ученому Яну Уилмоту и его коллегам из Розлинского института в Эдинбурге удалось клонировать овечку Долли. В этом эксперименте был использован метод пересадки ядра соматической клетки. К настоящему времени накоплен обширный опыт по клонированию животных разных видов (грызуны, кошки, кролики, свиньи, телята, макака-резус). Большое беспокойство ученых вызывает низкий процент рождений животных при их клонировании. Например, при клонировании овцы, в результате которого родилась Долли, из 277 “реконструированных” зародышей только 29 были трансплантированы овцам, и только один прошел нормально все стадии развития и родился. Кроме того, Долли была усыплена в 2003 г. в возрасте 6,5 лет, хотя средний срок жизни овцы около 10 лет. У нее развилась прогрессирующая болезнь легких, которой обычно страдают более старые овцы, и преждевременный артрит. Применительно к клонированному человеку, по мнению специалистов, это означает, что у него старость может наступать уже к двадцати годам. Уилмут, проводивший эти опыты, в своем выступлении перед членами конгресса США, подчеркнул: “Аналогичные эксперименты на человеке совершенно недопустимы”.

Возникновение дефектов и аномалий у клонированных животных наука пока объяснить не может. Среди специалистов существуют две основные точки зрения. Одни считают, что проблемы методики клонирования будут решаться по мере развития научного прогресса, другие утверждают, что клонирование абсолютно здорового потомства невозможно в принципе.

Клонирование животных с использованием методов генной инженерии имеет большое практическое значение. Введение в эмбрион новой ДНК позволяет получать животных с новыми свойствами, которые могут быть использованы в медицине для лечения различных заболеваний, трансплантации, в фармацевтической и пищевой промышленности. Например, в 1997 г. биотехнологическая компания PPL Therapeutics Inc. совместно с Розлинским институтом клонировала овцу по кличке Полли из генетически измененной зародышевой клетки. В молоке овцы содержался белок, вызывающий свертывание крови человека, который может быть использован для лечения гемофилии.

Генетические войны

Применение технологии репродуктивного клонирования на человеке вызвало наибольшее количество возражений, споров и дискуссий различного уровня и направлений. Суть одного из возражений в том, что это неестественная форма размножения, которая ведет к неестественным отношениям между родителями и детьми. Ведь клонированный ребенок будет и ребенком, и близнецом того родителя, от которого взято ядро соматической клетки. Второму родителю придется воспитывать молодое “издание” своего супруга. И как будет этот родитель смотреть на клона, когда тот достигнет половой зрелости?

Любители сенсаций создали уже множество предсказаний будущего, в котором ученые будут производить клонов людей направо и налево. Их представляют как монстров с измененными генетическими характеристиками, которые начнут вытеснять обычных людей, или как армии точных копий умерших злодеев и бандитов. Высказывались опасения по поводу возможности появления клонов преступников, диктаторов и других социально опасных для общества личностей.

Ян Уилмот с овечкой Долли

Существует мнение, что клонирование человека дает возможность частично исправить несправедливости прошлого. Возможно, многие миллионы жертв нацистских концентрационных лагерей могли бы быть клонированы для восстановления потерянных генетических ветвей. Ту же технологию, что клонировала бы Адольфа Гитлера, можно использовать, чтобы клонировать Анну Франк! В России сохраняется серьезная озабоченность обеднением генофонда, вызванным сталинскими массовыми репрессиями. В ограниченном смысле клонирование могло бы дать шанс на новую жизнь людям прошлого, чьи жизни были несправедливо и преждевременно оборваны.

Конечно, на все подобные сценарии существуют резонные возражения специалистов о том, что клон (генетический близнец) человека может быть рожден тем же способом, что и человек, то есть женщиной после 9 месяцев беременности. У клона не может быть памяти его ДНК-донора, он будет иметь столько же прав, сколько и любой другой маленький ребенок, и его нельзя будет “разобрать на органы”. Даже отпечатки пальцев у таких младших братьев-близнецов будут уникальными. Но самым главным возражением является то, что создание клона человека в настоящее время еще малоизученная технология. Риск развития патологий у клонированного плода очень высок. И в отличие от кошек, собак и овец, у человека нет возможности отбраковки клонированных эмбрионов с патологиями.

Пока идут споры о моральном статусе клонирования людей, развиваются технологии клонирования животных. Не прошло и десяти лет после появления Долли, как новая технология стала доступной покупателю. Американская компания Genetic Savings & Clone, южнокорейская биотехологическая компания RNL Bio объявили о возможности для любого желающего клонировать кошку или собаку на заказ. Клонирование остается очень сложной технологией. Поэтому о каждом успешном проекте этих компаний и об их клиентах сразу узнает весь мир. Первая клиентка, пожелавшая клонировать свою погибшую собаку, американка Бернанн Маккинли, в августе 2008 года получила пять щенков от компании RNL Bio. Компания Genetic Savings & Clone к тому времени уже закрылась из-за отсутствия клиентов. Еще одним громким заявлением об успехах в клонировании стало сообщение корейской организации Sooam Biotech Research Foundation. Весной 2008 года группа под руководством профессора Хвана Усуко сообщила о рождении клонированных щенков редкой породы собак, тибетского мастиффа.

После каждого нового успеха по клонированию высших млекопитающих появляются очередные предсказания о гибели человеческой цивилизации из-за ученых-генетиков. И снова начинаются споры о том, этично или нет рожать клонированных эйнштейнов и паваротти. Фантастические перспективы будущего для многих важнее реальности. 13 лет существования технологии клонирования оказалось мало, чтобы сформировалось адекватное отношение к ней общества. Именно потому, что существуют очень разные представления о том, что правильно, необходимо четкое законодательное регулирование достижений научного прогресса, в частности, в области генетической модификации животных и клонирования человека. Но только регулирование, ограничение, а не запрет, который отражает мнение лишь одной группы людей.

Марина Жарова

Pages: 1 2


Метки: FDA, генетика, ДНК, запрет, клетки, клон, клонирование, ребенок, речь, свертывание крови, старение, эмбрион, энуклуация, яйцеклетка

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.