Люди и клоны

Психологиеский портрет идеального клона

Итак, раннее старение клонов, генетически обусловленные уродства, необратимые нарушения биологического ландшафта, морально-этические вопросы религиозного характера — исчерпываются ли этим проблемы, связанные с развитием и распространением обсуждаемого биотехнологического метода? Отнюдь нет. Представляется, что джин уже выпущен из бутылки, и основные трудности у человечества еще впереди.

Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что по своему душевному складу человеческие “клоны” будут существенно отличаться от людей, появившихся на свет обычным путем. На мой взгляд, психический портрет клонов определят несколько факторов.

Во-первых, клонирование лишено атмосферы взаимного влечения родителей ребенка, из-за чего он появится на свет, лишенный внутриутробного опыта любви. Напрашивается вывод о том, что людям из “пробирки” будут присущи эмоциональная холодность, черствость, неумение налаживать контакты с окружающими.

Во-вторых, наличие больших или малых уродств, риск возникновения генетических расстройств внесет свой вклад в формирование у таких личностей затаенного чувства внутренней ущербности. Дополнительным поводом к этому станет и то, что природа позаботится о снижении у клонов возможности к сексуальной жизни, поскольку такого рода действия не имеют для них эволюционного смысла.

Подобный комплекс неполноценности, скорее всего, будет компенсирован беспочвенным ощущением своей технологической “чистоты” и превосходства над “дикими” природными людьми. Перечисленные черты, включая эмоциональную холодность, будут способствовать формированию у клона таких качеств как особая жестокость, усиливаемая расчетливостью и повышенным прагматизмом, проявляемым по отношению к другим людям.

Я вполне допускаю, что уже через поколение после массового появления клонированных граждан наш менталитет разделится на два противоположных и изолированных друг от друга психических типа. Для первого из них будет характерна мягкость и непоследовательность (люди, рожденные естественным путем). Для второго — безжалостность и расчетливость, усугубляемая внутренней ущербностью (личности искусственного происхождения).

Итак, в чем же суть этой проблемы?

А в том, что, с одной стороны, намечается тенденция к расслоению общества по биологическим признакам. С другой — такие эксперименты могут привести к созданию явно ущербных существ, внутренняя организация которых весьма существенно будет отличаться от человеческой. Налицо все условия для возникновения масштабных социальных конфликтов совершенно нового типа, психологическая подоплека которых — бескомпромиссная эволюционная борьба за собственное выживание. Именно поэтому я всячески приветствую усилия тех законодателей, которые хотят оградить нас от безответственности отдельных ученых.

Подчеркну, что мой обзор — это всего лишь гипотеза. Однако внедрение научных открытий в нынешнюю социальную действительность протекает подчас весьма драматично. Предвидеть отдаленные последствия любых фундаментальных вмешательств в природу человека нужно уже сегодня.

Сергей Выгонский

Закон есть закон

Клоны людей должны официально иметь те же юридические права и нести ответственность за свои поступки, как любой человечек. Живущий в настоящее время человек не должен клонироваться без его письменного согласия. Любому человеку автоматически дается право собственности на его генетический код и право им распоряжаться по собственному усмотрению; код должен оставаться под его контролем. Человеку должен иметь право определять по своей воле, хочет ли он разрешить клонировать себя после смерти, и при каких условиях. Мы можем пожелать запретить клонирование несовершеннолетних, т.к. они еще не достигли зрелости для принятия такого рода решений.

Клоны человека должны вынашиваться и рождаться только взрослой женщиной, действующей по собственной воле, без принуждения. Выращивание человеческого плода вне тела женщины, например, в условиях лаборатории, должно быть запрещено. В настоящий момент не существует технологии для искусственного выращивания плода, но японские исследователи над этим работают.
Есть причина полагать, что предрасположенность к жестокости и убийству генетически предопределяется. Клонирование осужденных убийц и других жестоких преступников следует запретить. Запрет несомненно должен распространяться на известных массовых убийц прошлого, таких как Гитлер, Ленин и Сталин.

Политики ориентируются на общественное мнение, которое во многом определяется средствами массовой информации. Именно поэтому так важно, чтобы граждане разных государств принимали участие в дебатах по поводу клонирования и связанного с ним законодательства. И нам было бы интересно узнать ваше мнение.

На настоящий момент в 26 странах существуют законы, запрещающие клонирование человека. В Конгрессе США закон дважды не проходил. Его противники утверждают, что запрет на клонирование идет вразрез с Конституцией США, поскольку ограничивает право творчества. По поводу юрисдикции FDA в этом вопросе также идут баталии. По определению, FDA регулирует вопросы, связанные с “биологическими продуктами”. Отнести клона к этой категории можно с натяжкой.

В настоящее время Великобритания обладает самыми передовыми технологиями в области генной инженерии. Несмотря на признание клонирования человека на данном этапе развития биомедицины нецелесообразным, в июне 2008 года Парламент принял законодательное решение о разрешении исследований по репродуктивному клонированию эмбрионов человека.

Pages: 1 2


Метки: FDA, генетика, ДНК, запрет, клетки, клон, клонирование, ребенок, речь, свертывание крови, старение, эмбрион, энуклуация, яйцеклетка

No comments yet.

Добавить комментарий