Медикаментозные ошибки

Правило шестое

Не стесняйтесь переспросить в аптеке, какое лекарство вам выдано и как его принимать. Если это жидкая форма, то какой меркой лучше пользоваться для точности дозировки.

Правило седьмое

Попросите в аптеке напечатанную инфомацию о лекарстве и о побочных эффектах при его приеме. Прочтите ее дома. Если у вас появились вопросы или сомнения, перезвоните в офис врача, назначившего лечение, и задайте их.

Правило восьмое

Научитесь читать этикетки на лекарствах, как на выписанных врачом, так и на купленных без рецепта.

Rx Drugs

На этикетках лекарств, полученных по рецепту врача, указывается:

1. Информация об аптеке, выдавшей лекарство,
Название (обычно в виде логотипа), адрес и телефон рецептурного отдела. Номер телефона может понадобиться для повторного заказа лекарства, а также для справки.

2. Рецептурный номер лекарства (Prescription number).
Этот номер обычно выделяется жирным шрифтом, либо печатается на цветном фоне. Он может понадобитьсяв двух случаях: при повторном заказе лекарства по телефону, а также для заполнения страховой формы на оплату лекарства.

3. Дата заказа лекарства
Печатается справа, под названием аптеки.

4. Информация о пациенте
Имя, фамилия и домашний адрес. Запомните: лекарство предназначено только для больного, имя которого указано на рецепте. Не давайте лекарство никому другому, даже если, на ваш взгляд, другой член семьи страдает таким же заболеванием. Это особенно касается мам, которые иногда пытаются разделить лекарство между больными детьми. Лекарства для детей строго дозируются соответственно возрасту либо весу ребенка, поэтому подобное лечение легко может привести как к снижению эффективности, так и к лекарственным осложнениям.

5. Информация о лекарстве
Название лекарства, или название основного компонента лекарства, форма выпуска и содержание в одной единице приема, таблетке или капсуле. Если лекарство отпускается в жидкой форме, то указывается его концентрация. Прочтите название лекарства при его покупке и убедитесь, что вы получили именно то, о чем говорил врач на приеме. Заметьте, что в случае замены основной торговой марки генерической формой (дженерик) коммерческое название указывается чуть ниже мелким шрифтом — Sub for. Некоторые аптеки печатают также информацию о выданной лекарственной форме, то есть как выглядит таблетка или капсула. Сравните это описание с содержимым вашей упаковки.

6. Указание к применению
В центре этикетки печатается короткая инструкция: в каком количестве и как часто принимать лекарство. Случается, что пациенты неверно трактуют указания к приему лекарств. Наиболее часто путают кратность приема и интервал между приемом. Например, 3 раза в день означает утром, в середине дня и вечером. Через 3 часа означает (24:3) 8 раз в сутки. Если лекарство, предназначенное для приема 3 раза в день, по ошибке принимать каждые 3 часа, то наступит передозировка с признаками отравления препаратом. Другая ошибка: прием лекарства не в точно указанное время. Так, «At bedtime» означает непосредственно перед сном, а не во время вечернего приема пищи. Приняв снотворное в 7 часов вечера во время еды кто-то подремлет до полуночи у телевизора, а затем проведет ночь бодрствуя. «Take full course» означает принять полностью содержимое выданной упаковки, даже если симптомы заболевания исчезли. «Take as needed» означает принимать по необходимости, пока присутствуют симптомы болезни.

7. Информация о враче, выдавшем лекарство
Имя, фамилия и, как правило, номер телефона. Помогает пациентам помнить, какой врач сделал то или иное назначение, что не так-то просто при одновременном лечении дюжиной препаратов.

8. Пополнение лекарства (Refill)
Указывается, сколько раз лекарство может быть пополнено без повторного обращения к врачу. Надпись «No refills» означает, что лекарство не может быть пополнено по телефону, и для продолжения лечения им необходимо разрешение врача.

Pages: 1 2 3


Метки: slider, аллергия, витамины, гормон, гормоны, добавки, инсулин, консервант, лекарства, передозировка, побочные эффекты, половые гормоны, симптом

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.