Медикаментозные ошибки

9. Количество единиц лекарства в выданной упаковке (QTY)
Печатается в правой нижней части этикетки.

10. Информация о производителе (MFG)
Указывается в нижнем левом углу этикетки.

11. Срок годности лекарства (Discard after)
Указывается в правой нижней части этикетки. По истечении срока годности лекарства принимать нельзя: они утрачивают свою эффективность, но при этом могут сохраняться, или даже усугубляться их токсические свойства.

12. Важная информация
В некоторых аптеках в дополнение к основной этикетке на контейнер наклеивают цветные ярлычки с особенно важной информацией предупредительного характера. Например: «Препарат вызывает головокружение. Применять с осторожностью при управлении автомобилем»; «Запить лекарство большим количеством воды» и другие.

Drug Facts

Не будет большой ошибкой утверждение, что каждый из нас хотя бы один раз в году покупает лекарства в розничном отделе, так называемые over-the-counter — OTC. Это самый простой способ самопомощи или ухода за больным членом семьи в случае простуды, головной боли, изжоги и многих других состояний. Для облегчения чтения и понимания полезной информации об ОТС лекарствах, на их упаковках с 2002 года в Америке используется единая упрощенная стандартизированная этикетка, озаглавленная “Drug Facts”. На этикетках лекарств, покупаемых без рецепта, содержится следующая информация.

1. Аctive ingredient (in each tablet)
В первой части указывается название активного действующего вещества лекарства и его доза в одной единице выпуска, таблетке или капсуле. Активное действующее вещество — это и есть непосредственно лекаство, которое работает в организме и устраняет болезненные симптомы. В этой же части указываетя назначение лекарства — Purpose. Заметьте, что активный компонет лекарства и название лекарства очень часто различаются. Например, многим знаком обезболивающий препарат Тайленол. Его активным компонентом является Ацетаминофен — Аcetaminophen, и так же звучит генерическое название препарата. В России он был знаком вам как Парацетамол.

2. Uses
Вторая часть этикетки называется Uses (показания к назначению). Здесь перечисляются основные симптомы, при которых применяется данное лекарство.

3. Warnings
В третье части перечисляются основные противопоказания к приему препарата, то есть заболевания, при которых лекарство принимать нельзя. Здесь же приводятся основные сопутствующие состояния, при которых препарат принимать можно, но с
острожностью, и при которых требуется предварительная консультация врача. Перечисляются также лекарства, или вещества как, например, алкоголь, а также виды активности, которых следует избегать при приеме препарата.

4. Directions
Четвертая часть этикетки — это указание к применению препарата. Здесь поясняются путь приема лекарства и дозовый режим, то есть как, когда, и в каком количестве принимать лекарство для пациентов различных возрастных групп.

5. Other Information
Пятая часть содержит общую полезную информацию, как, например, правила хранения препарата.

6. Inactive ingrеdients
В последней части этикетки перечисляются неактивные составные части препрата, такие как наполнители, консерванты и крaсители.Перечисленные вещества называют неактивными, поскольку они не лечат болезненные симптомы. Эту часть следует особенно внимательно читать больным с аллергией. Заметьте, что аллергические реакции могут вызывать как активные компоненты лекарств, так и неактивные, особенно красители.

Если после прочтения этиткетки у вас остались вопрсы о препарате, то, прежде чем начать лечение, позвоните вашему врачу, или же проконсультируйтесь с фармацетом.

Безусловно больные
не могут и не должны заниматься самолечением, равно как и диктовать условия лечения врачу. Речь идет о сознательном отношении к назначенному лекарственному лечению. Совместные усилия медицинского персонала и самих больных помогут проводить его эффективно, снизив до минимума риск побочных эффектов и медикаментозых ошибок.
Валентина Онищук

Pages: 1 2 3


Метки: slider, аллергия, витамины, гормон, гормоны, добавки, инсулин, консервант, лекарства, передозировка, побочные эффекты, половые гормоны, симптом

No comments yet.

Добавить комментарий