Мифы о магнитной буре

О влиянии магнитных бурь на здоровье известно давно. Около 10-15% населения планеты имеет повышенную чувствительность к магнитным бурям и вспышкам на Солнце. К группе риска относятся гипертоники, гипотоники, а также люди, страдающие ишемической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Наибольшее количество инфарктов, гипертонических кризов происходит именно во время солнечных бурь, так как во время колебания магнитного поля Земли изменяется капиллярный кровоток, кровяные тельца лепятся в сгустки, как бы “кучкуются”, кровь сгущается, и наступает кислородное голодание тканей организма. Магнитные бури действуют и на надпочечники, которые начинают в больших количествах вырабатывать адреналин, в результате чего повышается раздражительность и утомляемость.

Вы довольно легко можете сами определить, насколько вы зависимы от погоды, то есть метеочувствительны. Если ваше самочувствие при перемене климата ухудшается, снижается работоспособность, появляется депрессия и повторяются одни и те же признаки ухудшения самочувствия, то вы метеочувствительны. Тогда накануне любой бури вам необходимо внимательно прислушиваться к своему организму и проводить профилактические мероприятия.

Такие рекомендации, как вести себя в эти дни людям с ослабленным здоровьем, существуют давно. Так, специалисты советуют во время магнитных бурь попоститься, так как в крови увеличивается уровень холестерола. Перед магнитной бурей не повредит принять таблетку аспирина, она разжижает кровь и снимает неприятные болевые ощущения. Аспирин следует пить после еды, чтобы не раздражать желудок. Так как во время солнечной активности увеличивается раздражительность, следует принимать натуральные успокаивающие средства — валериану, настой пустырника, боярышника. Людям, страдающим аритмиями, ишемической болезнью сердца, перенесшими инфаркт, инсульт, следует соблюдать предписания врача и всегда иметь необходимые лекарства под рукой. Старайтесь больше гулять, дышать воздухом, особенно перед сном.

Однако механизм воздействия магнитных бурь на человека до сих пор вызывает споры. И соответственно, различаются мнения о том, каким образом правильнее всего реагировать на это явление.

Солнечная бомба

С точки зрения классической науки, механизм геомагнитной бури выглядит примерно так. Ядерные взрывы, регулярно происходящие на Солнце, выбрасывают в сторону Земли мощный поток коротковолнового электромагнитного излучения, космических лучей и плазмы. Электромагнитное излучение достигает Земли за 8 минут. Через несколько часов доходят более медленные космические лучи, а еще через пару суток — солнечный ветер. При этом коротковолновое излучение и космические лучи поглощаются атмосферой, а возмущенный поток плазмы “блокируется” магнитным полем Земли. Но принимая на себя этот удар, магнитный щит Земли “вздрагивает”.

Именно эти колебания земного электромагнитного поля и ощущаются живыми существами. Бактерии, пчелы, голуби, дельфины, саламандры и другие животные обладают способностью ориентироваться по магнитному полю благодаря тому, что природа наградила их “встроенными” в нервные окончания магнитиками (зернами магнетита Fe3O4). Во время магнитных бурь этот механизм сбивается, что и приводит к необычному поведению животных.

Есть данные, что биогенный магнетит присутствует и в организме человека. Существует мнение, что в процессе эволюции человек почти полностью потерял способность “прислушиваться” к своему магнетиту, но способность эта не пропала окончательно, и ее можно развивать.

Но даже в том случае, если у живого существа нет собственного магнетита, реакция на изменения внешнего магнитного по-ля все же имеет место, поскольку многие жизненные процессы в организме основаны на электромагнитных явлениях — изменяется скорость химических реакций, скорость распространения нервных импульсов и т.д.

Космическая паника

Остается, однако, важный вопрос: почему наибольшее воздействие на человека оказывают именно слабые поля, когда кругом столько сильных — и собственное поле Земли, и искусственно созданные электромагниты?

Как полагают ученые, это сязано с тем, что собственные поля человека наиболее активны в области низких и сверхнизких частот (0,01-100 Гц). Поэтому воздействие магнитных бурь оказывается заметным именно в такой полосе.

Интересна также гипотеза о наиболее существенной роли информационной составляющей. Будучи частью природы, человеческий организм не только отслеживает изменения геомагнитной обстановки, но и, вероятно, использует их для синхронизации ритмики своих внутренних процессов (биоритмы). В таком случае колебания поля могут восприниматься как сигналы, предупреждающие о грядущей опасности — землетрясениях, ураганах и других неприятных явлениях, частота которых увеличивается в годы повышенной солнечной активности.
“Мы можем предположить, что наша реакция на изменения геомагнитного поля — атавистический рефлекс, типа неприятных ощущений от звука “металлом по стеклу”, который чрезвычайно напоминает крик опасности павиана. Реакция на возмущения геомагнитного поля выражается в первичной мобилизации всех сил организма. Возможно, изначальное предназначение этой мобилизации — готовность к борьбе с вероятными резкими изменениями среды обитания, стремление к выживанию”.

Проще говоря, сама по себе магнитная буря не обязательно вредна для организма. Но скачок электромагнитного поля, вызывая резонанс на “человеческих частотах”, является раздражителем для психики. А потом уже психика устраивает стресс всему организму — отчего и ухудшается самочувствие.

Такой подход, в частности, объясняет и знаменитую гумилевскую “пассионарность”. Войны, революции и другие конфликты в годы высокой солнечной активности происходят из-за повышенной возбудимости людей, у которых сработал “атавистический рефлекс на магнитную бурю”. Не зная о природе этого рефлекса, человек легко ведется на другие объяснения своих проблем — и становится частью толпы, идущей что-нибудь штурмовать.

Тот, кто дочитал до этого места, наверняка уже понял, какой отсюда следует вывод — во время магнитной бури в первую очередь следует успокоить собственную голову. Это можно сделать с помощью дыхательной гимнастики, занятий спортом или просто хорошей прогулки на свежем воздухе. А еще, как советовал профессор Преображенский, “не читайте перед завтраком советских газет” (в наши дни эта рекомендация распространяется и на телевизор). Вполне возможно, что после применения этих методов вам уже не понадобятся ни сердечные лекарства, ни революционные плакаты.

Бури, созданные людьми

Уже сказано, что магнитные бури действуют на человека сильнее, чем техногенные электрополя. Однако здесь есть два больших “но”.

Во-первых, воздействие Солнца на человеческие биоритмы изучается уже не первый век, а воздействие искусственных электрополей — совсем недавно. Во-вторых, с развитием техники появляется все больше устройств, которые вторгаются в “человеческие частоты”. И тут даже не надо дожидаться “электронной кожи” от Microsoft — неприятных электрополей и так уже достаточно. К примеру, два года назад петербургские ученые пришли к шокирующему выводу: работники питерского метрополитена и его пассажиры подвергаются вредному воздействию электромагнитных полей сверхнизкой частоты, в сотни раз превосходящих большие геомагнитные бури. Из-за этого у машинистов поездов метро и мощных железнодорожных электровозов наблюдается высокий процент ишемической болезни сердца. Да и у пассажиров нередки случаи внезапных сердечных приступов. В результате замеров, проведенных на станциях и в поездах, обнаружилось, что наиболее сильные электрополя “обрабатывают” людей в кабине машиниста, в пассажирском салоне и у края платформы, где в основном располагаются пассажиры в ожидании поезда.

И это далеко не единственный случай “искусственной магнитной бури”. Вероятно, о последствиях многих из них мы узнаем только через несколько десятков лет. Но одно можно сказать сразу: в
наши дни паниковать из-за каждой вспышки на Солнце стоит разве что человеку, который не ездит в метро, не пользуется мобильным телефоном, не работает на компьютере, не спит рядом с холодильником и т.д. (этот список полезных “не” вы можете продолжить сами).

 Алексей Андреев


Метки: адреналин, геомагнитные бури, гипертония, гипотония, голодание, депрессия, здоровье, ишемическая болезнь, кровь, лекарства, магнитные бури, нервные окончания, психика, солнечные бури, солнце, стресс

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.