Мода на операции

 5 операций, которых необходимо избегать, и чем их можно заменить

Воз­мож­но, мне не сле­ду­ет вы­ска­зы­вать­ся про­тив ги­с­те­рэк­то­мии, по­сколь­ку 6 лет на­зад я из­ба­ви­лся от ра­ка обо­доч­ной киш­ки 3-ей ста­дии бла­го­да­ря экс­пе­ри­мен­таль­ной опе­ра­ции. Но, тем не ме­нее, мне оче­вид­но, что в опе­ра­ци­он­ных аме­ри­кан­ских гос­пи­та­лей не все об­сто­ит бла­го­по­луч­но. Пой­ми­те ме­ня пра­виль­но. Я бы, не за­ду­мы­ва­ясь, сно­ва лег­ под нож, ес­ли бы у ме­ня опять об­ра­зо­ва­лась опу­холь в же­луд­ке или про­изо­ш­ла трав­ма ко­ле­на. Но, по край­ней ме­ре, 12000 аме­ри­кан­цев еже­год­но уми­ра­ют в ре­зуль­та­те ме­ди­цин­ски не оп­рав­дан­ных хи­рур­ги­че­с­ких опе­ра­ций. Та­кие све­де­ния при­во­дят­ся в из­да­нии Аме­ри­кан­ской ме­ди­цин­ской ас­со­ци­а­ции (JAMA). А еще де­сят­ки ты­сяч стра­да­ют от ос­лож­не­ний, воз­ник­ших в ре­зуль­та­те та­ких опе­ра­ций. Пе­чаль­ная ис­ти­на за­клю­ча­ет­ся в том, что как бы ни был та­лант­лив хи­рург, те­ло па­ци­ен­та ос­та­ет­ся рав­но­душ­ным к его ре­га­ли­ям. Опе­ра­ция — это трав­ма, на ко­то­рую ор­га­низм ре­а­ги­ру­ет со­от­вет­ст­вен­но — мас­сив­ны­ми кро­во­те­че­ни­я­ми и оте­ка­ми, бо­ле­вы­ми ощу­ще­ни­я­ми, ко­то­рые мо­гут не про­хо­дить ме­ся­ца­ми.

Я при­ве­л все­го лишь не­сколь­ко при­чин, по ко­то­рым луч­ше из­бе­гать опе­ра­ций, в ко­то­рых нет аб­со­лют­ной не­об­хо­ди­мо­с­ти. Еще мно­же­ст­во при­чин я об­на­ру­жи­л, по­бе­се­до­вав бо­лее чем с 25 экс­пер­та­ми, свя­зан­ны­ми с раз­лич­ны­ми ас­пек­та­ми хи­рур­ги­че­с­ко­го ле­че­ния, и изу­чив с пол­дю­жи­ны го­су­дар­ст­вен­ных от­че­тов о со­сто­я­нии хи­рур­гии в США.

И те­перь, с пол­ным зна­ни­ем пред­ме­та, мо­гу при­ве­с­ти 5 ти­пов опе­ра­ций, ко­то­ры­ми зло­упо­треб­ля­ют аме­ри­кан­ские хи­рур­ги, и ко­то­рых сле­ду­ет из­бе­гать, так как уже есть бо­лее со­вре­мен­ные и ме­нее ин­ва­зив­ные спо­со­бы ле­че­ния, ко­то­рые за­слу­жи­ва­ют вни­ма­ния.

Ги­с­те­рэк­то­мия (удале­ние матки)

Уже дав­но жен­щи­ны обес­по­ко­е­ны рас­про­ст­ра­нен­но­с­тью этой опе­ра­ции в США. Аме­ри­кан­ским жен­щи­нам уда­ле­ние мат­ки про­из­во­дит­ся в 2 ра­за ча­ще, чем бри­тан­ским, и в 4 ра­за ча­ще, чем швед­ским.

Этот тип хи­рур­ги­че­с­ко­го вме­ша­тель­ст­ва — будь то тра­ди­ци­он­ная от­кры­тая ги­с­те­рэк­то­мия, ког­да де­ла­ет­ся круп­ный раз­рез, или ла­по­ро­ско­пи­че­с­кая опе­ра­ция с при­ме­не­ни­ем не­боль­шо­го раз­ре­за — как пра­ви­ло, при­ме­ня­ет­ся в слу­чае ма­точ­но­го кро­во­те­че­ния, ко­то­рое не­воз­мож­но ос­та­но­вить, или в том слу­чае, ког­да не­об­хо­ди­мо уда­лить фи­б­ро­мы и бо­лез­нен­ный эн­до­ме­т­рий. Ес­ли уда­ля­ют­ся и мат­ка, и яич­ни­ки, жен­щи­на ли­ша­ет­ся обо­их ис­точ­ни­ков те­с­то­с­те­ро­на и эс­т­ро­ге­на. А без этих гор­мо­нов риск сер­деч­но­го за­бо­ле­ва­ния и ос­тео­по­ро­за су­ще­ст­вен­но воз­ра­с­та­ет. Ча­с­ты так­же та­кие ос­лож­не­ния, как сни­же­ние сек­су­аль­но­го же­ла­ния и удов­ле­тво­ре­ния от сек­са. По­пу­ляр­ность этой опе­ра­ции рез­ко упа­ла по­сле опуб­ли­ко­ван­но­го в 2005 го­ду ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го в Ка­ли­фор­ний­ском уни­вер­си­те­те, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го сви­де­тель­ст­во­ва­ли о том, что уда­ле­ние яич­ни­ков пред­став­ля­ет се­рь­ез­ную уг­ро­зу для здо­ро­вья. По­это­му про­во­дить дан­ную опе­ра­цию нуж­но толь­ко в слу­чае, ес­ли ве­лик риск ра­ка яич­ни­ков.

Так по­че­му же вра­чи про­дол­жа­ют де­лать двой­ную ги­с­те­рэк­то­мию? “Ги­с­те­рек­то­мии де­ла­ют­ся по инер­ции, — го­во­рит док­тор Эрнст Барт­сич, хи­рург-ги­не­ко­лог из Нью-Йор­ка. — Гор­дить­ся тут не­чем. Хо­тя это и впол­не ле­ги­тим­ная опе­ра­ция, од­на­ко, в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев в ней нет ни­ка­кой не­об­хо­ди­мо­с­ти”. В год в сред­нем про­из­во­дит­ся 617000 та­ких опе­ра­ций. В про­ве­де­нии 76-85% из них нет не­об­хо­ди­мо­с­ти. Она оп­рав­да­на в слу­чае ра­ка или пре­дот­вра­ще­ния ра­ка яич­ни­ков. Но 90% опе­ра­ций про­из­во­дит­ся в си­лу со­вер­шен­но дру­гих при­чин. По­это­му, ес­ли вам пред­ла­га­ют ги­с­те­рэк­то­мию, обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь с не­сколь­ки­ми вра­ча­ми и по­ду­май­те о дру­гих спо­со­бах ре­ше­ния про­бле­мы.

Аль­терна­ти­ва

Endometrial ablation. Не­ин­ва­зив­ная про­це­ду­ра, ко­то­рая спо­соб­на ос­та­но­вить дли­тель­ное ма­точ­ное кро­во­те­че­ние.

Сосредо­то­чимся на миомах. Миомы пред­став­ля­ют со­бой про­бле­му для 20-25% жен­щин. Су­ще­ст­ву­ет не­сколь­ко спо­со­бов ре­ше­ния этой про­бле­мы, не та­ких кар­ди­наль­ных, как ги­с­те­рэк­то­мия. На­при­мер, ми­о­мэк­то­мия, в хо­де ко­то­рой уда­ля­ют­ся ма­точ­ны­е­ миомы, но са­ма мат­ка ос­та­ет­ся не­тро­ну­той.

Во Фран­ции, в на­ча­ле 90-х го­дов, врач, ко­то­рый под­го­тав­ли­вал па­ци­ен­ток к опе­ра­ции пу­тем за­ку­пор­ки или эм­бо­ли­за­ции ар­те­рий, снаб­жа­ю­щих кро­вью фи­б­ро­мы в мат­ке, за­ме­тил ин­те­рес­ную за­ко­но­мер­ность: в ре­зуль­та­те его ма­ни­пу­ля­ций мно­гие до­б­ро­ка­че­ст­вен­ные опу­хо­ли ли­бо рез­ко умень­ши­лись в раз­ме­рах, ли­бо сов­сем ис­че­за­ли. Та­ким об­ра­зом, Жак Ра­ви­на, MD, изо­б­рел спо­соб ле­че­ния, ко­то­рый по­лу­чил на­зва­ние uterine fibroid embolization (UFE).

С тех пор ин­тер­вен­ци­он­ные ра­дио­ло­ги в США ста­ли ши­ро­ко ис­поль­зо­вать UFE (как пра­ви­ло, эта опе­ра­ция за­ни­ма­ет 1-3 ча­са), в ее хо­де вво­дят­ся кро­хот­ные ша­ри­ки, ко­то­рые пе­ре­кры­ва­ют до­ступ пи­та­ния к миоме, в ре­зуль­та­те че­го она на­чи­на­ет умень­шать­ся в раз­ме­рах. Со­глас­но дан­ным, при­ве­ден­ным док­то­ром Да­ви­дом Се­ге­лем, MD, ру­ко­во­ди­те­лем от­де­ле­ния со­су­ди­с­той и ин­тер­вен­ци­он­ной ра­дио­ло­гии в Ев­рей­ском гос­пи­та­ле Лонг Ай­лен­да, от 15.000 до 18.000 UFE-про­це­дур про­из­во­дят­ся каж­дый год, и до 80% жен­щин, стра­да­ю­щих от фи­б­ро­и­дов, яв­ля­ют­ся кан­ди­да­тка­ми на эту про­це­ду­ру.

Еще один но­вый спо­соб — фо­ку­си­ро­ван­ный уль­т­ра­звук вы­со­кой плот­но­с­ти (focused ultrasound, или HIFU). Это еще ме­нее ин­ва­зив­ная хи­рур­ги­че­с­кая про­це­ду­ра, при ко­то­рой фо­ку­си­ро­ван­ный уль­т­ра­звук (ФУЗ) дис­тан­ци­он­но ко­а­гу­ли­ру­ет чет­ко от­гра­ни­чен­ные уча­ст­ки спе­ци­фи­че­с­ких тка­ней (в дан­ном слу­чае, миомы) вну­т­ри ор­га­низ­ма под кон­тро­лем маг­нит­но-ре­зо­нанс­ной то­мо­гра­фии (МРТ).

Pages: 1 2


Метки: ан­ги­о­пла­с­ти­ка, боль, ги­с­те­рэк­то­мия, операция, поясничный отдел, рассечение промежности, со­су­ди­стая пласти­ка, удале­ние матки, эпи­зи­о­то­мия

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.