Мода на операции

Эпи­зи­о­то­мия (рассечение промежности)

Доводы, ко­то­рые при­во­дит аку­шер-ги­не­ко­лог в поль­зу эпи­зи­о­то­мии пе­ред ро­да­ми, мо­гут по­ка­зать­ся впол­не ло­гич­ны­ми. Рас­ши­ре­ние вла­га­ли­ща пу­тем хи­рур­ги­че­с­ко­го раз­ре­за меж­ду вла­га­ли­щем и зад­ним про­хо­дом умень­ша­ет риск раз­ры­вов и об­лег­ча­ет ро­до­вой про­цесс. Но ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что разъ­е­ди­не­ние мышц вну­т­ри и во­круг ниж­ней вла­га­лищ­ной стен­ки (а это — боль­ше, чем про­сто ко­жа), со­зда­ет боль­ше про­блем, чем, пре­дот­вра­ща­ет. Боль, раз­дра­же­ние, раз­рыв, не­дер­жа­ние мо­чи — та­ко­вы по­след­ст­вия эпи­зи­о­то­мии.

В про­шлом го­ду Аме­ри­кан­ская кол­ле­гия аку­ше­ров-ги­не­ко­ло­гов (ACOG) вы­пу­с­ти­ла но­вое ру­ко­вод­ст­во, в ко­то­ром го­во­ри­лось, что эпи­зи­о­то­мию не сле­ду­ет де­лать без ве­с­ких при­чин. И ко­ли­че­ст­во про­во­ди­мых эпи­зи­о­то­мий рез­ко упа­ло. Мно­гие док­то­ра те­перь при­бе­ре­га­ют эпи­зи­о­то­мию на слу­чай, ког­да ре­бен­ку гро­зит опас­ность. Но, не­смо­т­ря на со­кра­ще­ние, про­цент про­во­ди­мых эпи­зи­о­то­мий слиш­ком вы­сок (в США — при­бли­зи­тель­но 25%). Экс­пер­ты объ­яс­ня­ют это тем, что жен­щи­ны не зна­ют о том, что впра­ве от­ка­зать­ся от хи­рур­ги­че­с­ко­го вме­ша­тель­ст­ва.

Док­тор Юд­жин Дек­ле­рок, PhD, ру­ко­во­ди­тель все­аме­ри­кан­ско­го ис­сле­до­ва­ния всех ас­пек­тов ро­дов “При­слу­ши­ва­ем­ся к ма­те­рям”, пре­по­да­ва­тель дис­цип­ли­ны “Здо­ро­вье ма­те­ри и ре­бен­ка” в Бо­с­тон­ском уни­вер­си­те­те, рас­ска­зы­ва­ет: “Толь­ко 18% ро­жав­ших жен­щин, ко­то­рым сде­ла­ли эпи­зи­о­то­мию в 2005 го­ду, ска­за­ли, что у них был вы­бор, в то вре­мя как 73% ска­за­ли, что вы­бо­ра у них не бы­ло. Дру­ги­ми сло­ва­ми, у 3 жен­щин из 4 не спро­си­ли со­гла­сия на про­ве­де­ние эпи­зи­о­то­мии”.

Аль­терна­ти­ва

Выра­жайте свои же­ла­ния. Са­мое луч­шее вре­мя пре­дот­в­ра­тить не­нуж­ное хи­рур­ги­че­с­кое вме­ша­тель­ст­во — за­дол­го до ро­дов. Ког­да вы вы­би­ра­е­те аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га, спро­си­те его, ча­с­то ли он при­бе­га­ет к эпи­зи­о­то­мии и по­про­си­те за­пи­сать в ис­то­рию бо­лез­ни ва­ше по­же­ла­ние из­бе­жать это­го хи­рур­ги­че­с­ко­го вме­ша­тель­ст­ва.

Делайте уп­ражне­ния Кеге­ля. Ес­ли ро­ды при­ни­ма­ет аку­шер­ка, вам ско­рее удаст­ся из­бе­жать не­нуж­но­го хи­рур­ги­че­с­ко­го вме­ша­тель­ст­ва. Она мо­жет на­учить вас де­лать уп­раж­не­ния Ке­ге­ля для ук­реп­ле­ния мышц про­меж­но­с­ти или де­лать мас­саж про­меж­но­с­ти и та­за до и во ­вре­мя ро­дов.

Ан­ги­о­пла­с­ти­ка (со­су­ди­стая пласти­ка)

Каж­дый год в США вра­чи про­из­во­дят 1.2 млн ан­ги­о­пла­с­тик, в хо­де ко­то­рых кар­дио­хи­рург про­ни­ка­ет в по­ра­жен­ный ате­ро­ск­ле­ро­зом со­суд при по­мо­щи ка­те­те­ра че­рез раз­рез на бе­д­рен­ной ар­те­рии. Суть ан­ги­о­пла­с­ти­ки (стен­ти­ро­ва­ния) со­сто­ит в вос­ста­нов­ле­нии про­хо­ди­мо­с­ти су­жен­но­го (по­вреж­ден­но­го ате­ро­ск­ле­ро­зом) со­су­да за счет рас­ши­ре­ния его из­ну­т­ри, со сто­ро­ны кро­во­то­ка. Рас­ши­ре­ние про­из­во­дит­ся эла­с­тич­ным бал­лон­чи­ком, раз­ду­ва­е­мым воз­ду­хом. На ме­с­те воз­дей­ст­вия ус­та­нав­ли­ва­ет­ся стент. Этот спо­соб ме­нее ин­ва­зи­вен и пе­ри­од вос­ста­нов­ле­ния на­мно­го ко­ро­че, чем при про­ве­де­нии шун­ти­ро­ва­ния, ко­то­рое пред­став­ля­ет со­бой опе­ра­цию на от­кры­том серд­це.

Од­на­ко сов­сем не­дав­но в жур­на­ле The New England Journal of Medicine опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром уча­ст­во­ва­ли 2000 па­ци­ен­тов. Ре­зуль­та­ты го­во­рят в поль­зу то­го, что пол­но­стью не­хи­рур­ги­че­с­кий ме­тод — при­ме­не­ние сер­деч­ных пре­па­ра­тов — не ме­нее эф­фек­ти­вен, чем стен­ти­ро­ва­ние, ког­да цель — под­дер­жи­вать хо­ро­шую про­хо­ди­мость ар­те­рий. Ко­ро­че го­во­ря, ан­ги­о­пла­с­ти­ка хо­ро­ша толь­ко в не­от­лож­ных слу­ча­ях. Во всех дру­гих слу­ча­ях ан­ги­о­пла­с­ти­ка не пре­дот­вра­ща­ет ин­фарк­тов и не спа­са­ет жиз­ней.

Операция по поводу изжоги

60 млн аме­ри­кан­цев ис­пы­ты­ва­ют из­жо­гу, по край­ней ме­ре, один раз в ме­сяц, 16 млн — стра­да­ют от нее каж­дый день. Не уди­ви­тель­но, что лю­ди, ис­пы­ты­ва­ю­щие му­чи­тель­ную из­жо­гу, сто­ит им про­гло­тить не­сколь­ко ку­соч­ков пи­щи, с го­тов­но­с­тью ве­рят в то, что опе­ра­ция — бы­с­т­рый путь к из­бав­ле­нию. И для не­ко­то­рых так оно и есть. Хи­рур­ги­че­с­кая опе­ра­ция, вы­пол­ня­ю­ща­я­ся при га­с­т­ро­э­зо­фа­ге­аль­ном ре­ф­люк­се, за­клю­ча­ет­ся в том, что дно же­луд­ка обер­ты­ва­ет­ся во­круг сла­бо­го от­де­ла пи­ще­во­да. Ча­ще все­го она вы­пол­ня­ет­ся по ме­то­ду, пред­ло­жен­но­му швей­цар­ским хи­рур­гом Ру­доль­фом Нис­се­ном. Од­на­ко ре­зуль­та­ты опе­ра­ции мо­гут ока­зать­ся не­дол­го­веч­ны­ми, а по­боч­ные эф­фек­ты, та­кие как взду­тие жи­во­та и за­труд­не­ния при гло­та­нии, зна­чи­тель­ны­ми. По­это­му дан­ная опе­ра­ция уме­ст­на в се­рь­ез­ных слу­ча­ях: при хро­ни­че­с­ком же­лу­доч­но-пи­ще­вод­ном ре­ф­люк­се, ли­бо в тех слу­ча­ях, ког­да па­ци­ен­ту уг­ро­жа­ет “пи­ще­вод Бар­рет­та”, со­сто­я­ние, ко­то­рое мо­жет при­ве­с­ти к ра­ку пи­ще­во­да.

Аль­терна­ти­ва

Изме­ни­те об­раз жизни. Со­че­та­ние ди­е­ты, фи­зи­че­с­ких уп­раж­не­ний и по­ни­жа­ю­щих кис­лот­ность пре­па­ра­тов мо­жет по­мочь стра­даль­цам и из­ба­вить от не­об­хо­ди­мо­с­ти ло­жить­ся под нож. Од­на­ко та­кой спо­соб ле­че­ния тре­бу­ет по­сле­до­ва­тель­но­с­ти.

Пози­руйте для фо­то­графии. В этом вам по­мо­жет тех­но­ло­ги­че­с­кое нов­ше­ст­во, ко­то­рое об­лег­ча­ет по­ста­нов­ку ди­а­гно­за — ка­ме­ра в таб­лет­ке, ко­то­рую мы уже опи­сы­ва­ли в на­шем жур­на­ле. Кро­хот­ная ка­ме­ра пе­ре­да­ет сним­ки пи­ще­во­да (14 сним­ков в се­кун­ду) на мо­ни­тор ком­пью­те­ра в ка­би­не­те вра­ча. Че­рез 4-6 ча­сов ка­ме­ра лег­ко вы­хо­дит из ор­га­низ­ма. Та­кая ка­ме­ра — Pillcam — мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на вза­мен эн­до­ско­пии и да­ет тот же ре­зуль­тат: вы­яв­ля­ет при­чи­ну из­жо­ги.

Операция в области поясничного отдела

С 1980-ых опе­ра­ции по по­во­ду бо­ли в по­яс­нич­но-крест­цо­вом от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка и ра­ди­ку­ли­та уча­с­ти­лись при­мер­но на 50%, от 200 000 до 300 000 с лиш­ним толь­ко в США. Та­кой ска­чок про­изо­шел в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни бла­го­да­ря по­яв­ле­нию но­вых ин­ст­ру­мен­тов для ми­к­ро­хи­рур­гии.

На­до от­дать долж­ное, та­кие опе­ра­ции об­лег­ча­ют боль в 85-90% слу­ча­ев. Од­на­ко очень ча­с­то об­лег­че­ние бы­ва­ет вре­мен­ным.

Аль­терна­ти­ва

Попрор­буйте обез­бо­ли­ва­ю­щие препа­ра­ты и фи­зи­че­ские уп­ражне­ния. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев при­чи­ной бо­ли яв­ля­ет­ся все­го лишь рас­тя­же­ние мышц, а во­все не про­бле­мы с ко­с­тя­ми или дис­ка­ми по­зво­ноч­ни­ка. Ка­кой бы силь­ной ни бы­ла боль, в слу­чае рас­тя­же­ния она про­хо­дит в те­че­ние од­но­го-двух ме­ся­цев. По­это­му опе­ра­ция в те­че­ние пер­во­го ме­ся­ца по­сле по­яв­ле­ния бо­ли преж­де­вре­мен­на. Да­же боль, вы­зван­ная меж­по­зво­ноч­ной гры­жей или сме­ще­ни­ем дис­ка, в 60% слу­ча­ев про­хо­дит са­ма по се­бе — та­ко­во об­щее мне­ние ор­то­пе­дов. “В 70-80% слу­ча­ев в опе­ра­ции нет не­об­хо­ди­мо­с­ти, а ино­гда не сто­ит при­учать па­ци­ен­та да­же к обез­бо­ли­ва­ю­щим, — счи­та­ет Ве­ну Акут­хо­та, MD, ди­рек­тор Ме­ди­цин­ско­го цен­т­ра по про­бле­мам спи­ны при Ко­ло­рад­ском уни­вер­си­тет­ском гос­пи­та­ле. — Мы ре­ко­мен­ду­ем лег­кую фи­зи­че­с­кую на­груз­ку, та­кую как ходь­ба по ули­це или по бе­го­вой до­рож­ке”.

Поин­те­ре­суйтесь ство­ло­вы­ми клет­ка­ми. За ни­ми бу­ду­щее. Ство­ло­вые клет­ки, взя­тые у па­ци­ен­та, бу­дут ис­поль­зо­ва­ны для то­го, что­бы вы­ра­щи­вать из них мил­ли­о­ны но­вых кле­ток, ко­то­рые за­тем бу­дут транс­план­ти­ро­ва­ны в спи­ну па­ци­ен­та, и из них сфор­ми­ру­ет­ся мо­ло­дая здо­ро­вая ткань. Ис­поль­зо­ва­ние соб­ст­вен­ных ство­ло­вых кле­ток па­ци­ен­та ре­ша­ет и мо­раль­ную про­бле­му ис­поль­зо­ва­ния ство­ло­вых кле­ток эм­б­ри­о­на в ис­сле­до­ва­тель­ских це­лях.

Курт Песмен, перевод из журнала Health

Pages: 1 2


Метки: ан­ги­о­пла­с­ти­ка, боль, ги­с­те­рэк­то­мия, операция, поясничный отдел, рассечение промежности, со­су­ди­стая пласти­ка, удале­ние матки, эпи­зи­о­то­мия

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.