Немного из истории трансплантации

1933 год. Ю. Вороной с сотрудниками хирургического отделения Херсонской советской городской больницы.

Первую в ми­ре опе­ра­цию по транс­план­та­ции про­вел хи­рург Ю. Во­ро­ной (1895 — 1961). В 1933 го­ду 26-лет­ней жен­щи­не бы­ла пе­ре­са­же­на поч­ка скон­чав­ше­го­ся 60-лет­не­го муж­чи­ны. Боль­ная про­жи­ла с чу­жой поч­кой бо­лее двух су­ток. Се­рь­ез­ные по­пыт­ки пе­ре­са­дить поч­ку че­ло­ве­ку на­ча­лись лишь с 1950 го­да. При­ме­ча­тель­но, что на за­ре раз­ви­тия ми­ро­вой транс­план­то­ло­гии осо­бое вни­ма­ние уде­ля­лось имен­но пе­ре­сад­кам поч­ки. Де­ло в том, что поч­ки — это пар­ный ор­ган, и од­ну из них мож­но уда­лить у жи­во­го до­но­ра, не вы­зы­вая хро­ни­че­с­ких на­ру­ше­ний по­чеч­ной функ­ции. Кро­ме то­го, к поч­ке обыч­но под­хо­дит од­на ар­те­рия, а кровь от нее от­те­ка­ет по од­ной ве­не, что зна­чи­тель­но уп­ро­ща­ет ме­то­ди­ку вос­ста­нов­ле­ния ее кро­во­снаб­же­ния у ре­ци­пи­ен­та.

Пер­вая пе­ре­сад­ка от жи­во­го род­ст­вен­ни­ка бы­ла про­из­ве­де­на в 1953 го­ду, ког­да мать по­жерт­во­ва­ла свою поч­ку сы­ну, чья един­ст­вен­ная поч­ка бы­ла по­вреж­де­на в ава­рии. Пер­вая пе­ре­сад­ка поч­ки меж­ду иден­тич­ны­ми близ­не­ца­ми бы­ла про­из­ве­де­на 23 де­ка­б­ря 1954 го­да в боль­ни­це Peter Bent Brigham, поч­ка хо­ро­шо функ­ци­о­ни­ро­ва­ла мно­гие го­ды без им­му­но­су­прес­сии. С тех пор ми­ро­вая транс­план­то­ло­гия шаг­ну­ла да­ле­ко впе­ред, а с воз­ник­но­ве­ни­ем ан­ти­ме­та­бо­ли­тов, пре­па­ра­тов по­дав­ля­ю­щих от­тор­же­ние чу­же­род­но­го ор­га­на, вы­шла на прин­ци­пи­аль­но но­вый ви­ток сво­е­го раз­ви­тия. Ре­корд ми­ро­вой прак­ти­ки: 37 лет. Имен­но столь­ко про­жил че­ло­век с пе­ре­са­жен­ным ор­га­ном по­сле опе­ра­ции.

1967 год. Луи Вашканский, первый реципиент, в груди которого забилось пересаженное южноафриканским хирургом Кристианом Барнардом, сердце.

В СССР так­же шло ос­во­е­ние транс­план­та­ции жиз­нен­но важ­ных ор­га­нов. Так, в ча­ст­но­с­ти, со­вет­ский уче­ный Вла­ди­мир Де­ми­хов в 1951 го­ду впер­вые в ми­ре пе­ре­са­дил до­нор­ское серд­це со­ба­ке.
А в де­ка­б­ре 1967 го­да хи­рург из ЮАР Кри­с­ти­ан Бар­нард, прой­дя пред­ва­ри­тель­но ста­жи­ров­ку у Де­ми­хо­ва, впер­вые в ми­ре осу­ще­ст­вил ус­пеш­ную транс­план­та­цию серд­ца че­ло­ве­ку. Од­на­ко не­по­сред­ст­вен­но в СССР пер­вая транс­план­та­ция че­ло­ве­че­с­ко­го ор­га­на бы­ла про­ве­де­на ака­де­ми­ком Бо­ри­сом Пе­т­ров­ским, ко­то­рый 15 ап­ре­ля 1965 го­да пе­ре­са­дил 19-лет­не­му юно­ше поч­ку его ма­те­ри. А спу­с­тя 22 го­да ны­не ака­де­мик Ва­ле­рий Шу­ма­ков осу­ще­ст­вил пер­вую в стра­не транс­план­та­цию серд­ца.

Пер­вая в ми­ре ча­с­тич­ная пе­ре­сад­ка ли­ца бы­ла про­ве­де­на фран­цуз­ски­ми хи­рур­га­ми в но­я­б­ре 2005 го­да. По­сле это­го две по­доб­ные опе­ра­ции бы­ли про­ве­де­ны в Ки­тае и сно­ва во Фран­ции. Аме­ри­кан­ские хи­рур­ги за­яви­ли об ус­пеш­ном про­ве­де­нии пер­вой в стра­не транс­план­та­ции ли­ца в 2008 го­ду. Пе­ре­са­жен­ные тка­ни со­став­ля­ли око­ло 80% по­верх­но­с­ти ли­ца па­ци­ент­ки.

В ию­не 2008 го­да бы­ла про­ве­де­на пер­вая пе­ре­сад­ка че­ло­ве­че­с­ко­го ор­га­на, вы­ра­щен­но­го из ство­ло­вых кле­ток, про­фес­со­ром Па­о­ло Ма­ки­а­ри­ни в кли­ни­ке Бар­се­ло­ны. Па­ци­ен­том бы­ла взрос­лая жен­щи­на, чья тра­хея по­ст­ра­да­ла от ту­бер­ку­ле­за. Тра­хея бы­ла со­зда­на по слож­ной тех­но­ло­гии: ме­ди­ки ис­поль­зо­ва­ли тра­хею не­дав­но умер­ше­го че­ло­ве­ка, и, ней­т­ра­ли­зо­вав в ней хи­ми­че­с­ки­ми пре­па­ра­та­ми жи­вые клет­ки, они вве­ли в во­лок­ни­с­тую бел­ко­вую ткань ство­ло­вые клет­ки, взя­тые из ко­ст­но­го моз­га па­ци­ент­ки. Эти клет­ки раз­ви­ва­лись че­ты­ре дня в спе­ци­аль­ном би­о­ре­ак­то­ре, по­сле че­го тра­хея бы­ла го­то­ва для пе­ре­сад­ки. Че­рез ме­сяц кро­во­снаб­же­ние пе­ре­са­жен­но­го ор­га­на пол­но­стью вос­ста­но­ви­лось.


Метки: иммуносупрессия, кровь, трансплантация

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.