Новое лекарство против рака Olaparid

Препарат, на­хо­дя­щий­ся в ста­дии кли­ни­че­с­ких ис­пы­та­ний, пред­наз­на­чен для ле­че­ния ра­ка гру­ди, ра­ка яич­ни­ков и не­ко­то­рых дру­гих ви­дов ра­ка.

Па­т­ри­ция Баклз, из Мем­фи­са, смер­тель­но боль­ная уча­ст­ни­ца ис­пы­та­ния, про­во­ди­мо­го в Уни­вер­си­те­те Пен­силь­ва­нии, на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии ре­мис­сии уже 2 го­да.

Экс­пе­ри­мен­таль­ное ле­кар­ст­во де­ла­ет клет­ки еще бо­лее ге­не­ти­че­с­ки не­ус­той­чи­вы­ми, чем они есть. Ра­ко­вые клет­ки не в со­сто­я­нии вы­жить, по­то­му что в них по­яв­ля­ет­ся че­рес­чур мно­го по­вреж­де­ний.

Olaparib раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся фар­ма­цев­ти­че­с­кой ком­па­ни­ей AstraZeneca P.L.C. Ре­зуль­та­ты про­ве­ден­ных ис­сле­до­ва­ний опуб­ли­ко­ва­ны в эле­к­трон­ной вер­сии жур­на­ла Lancet. По край­ней ме­ре, еще 5 фар­ма­цев­ти­че­с­ких ком­па­ний спе­шат раз­ра­бо­тать соб­ст­вен­ные PARP-ин­ги­би­то­ры, по­то­му что но­вый класс ле­карств пер­спек­ти­вен в ле­че­нии не­сколь­ких ви­дов на­след­ст­вен­но­го ра­ка, и име­ет бо­лее мяг­кие по­боч­ные эф­фек­ты, чем тра­ди­ци­он­ная хи­мио­те­ра­пия, в ча­ст­но­с­ти, ра­ка про­ста­ты и под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, ко­то­рые свя­за­ны с унас­ле­до­ван­ны­ми ано­ма­ли­я­ми ге­на BRCA. В прин­ци­пе, PARP-ин­ги­би­то­ры мо­гут эф­фек­тив­но ле­чить лю­бые ти­пы опу­хо­лей, при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния ко­то­рых яв­ля­ет­ся ге­не­ти­че­с­кая ано­ма­лия.

Хо­тя до вы­пу­с­ка в про­да­жу PARP-ин­ги­би­то­ров прой­дет еще не­сколь­ко лет, кли­ни­че­с­кие ис­пы­та­ния так взвол­но­ва­ли на­уч­ный мир по­то­му, что со­зда­ние ле­карств, ко­то­рые на­прав­лен­но и вы­бо­роч­но уби­ва­ют ра­ко­вые клет­ки, не по­вреж­дая при этом здо­ро­вые клет­ки, за­да­ча чрез­вы­чай­но слож­ная. PARP (poly adenosine-disphosphate-ribose polymerase) — это бе­лок, ко­то­рый чи­нит по­вреж­де­ния в од­ной из двух ко­пий ге­нов. По­вреж­де­ния мо­гут воз­ник­нуть в тот мо­мент, ког­да ДНК вос­про­из­во­дит се­бя с це­лью со­зда­ния но­вой клет­ки.

В ра­ко­вых клет­ках жен­щин, унас­ле­до­вав­ших ано­маль­ные ге­ны BRCA1 или BRCA2, по­дав­ле­ние бел­ка PARP со­зда­ет смер­тель­ную не­ста­биль­ность, со­сто­я­ние, ко­то­рое уче­ные на­зы­ва­ют ис­кус­ст­вен­ной ле­таль­но­с­тью. Пре­па­рат Olaparib ис­поль­зу­ет для борь­бы с ра­ком тот са­мый де­фект, ко­то­рый из­на­чаль­но явил­ся при­чи­ной за­бо­ле­ва­ния.

Philadelphia Inquirer


Метки: ДНК

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.