Остеопатия

Остеопатия и беременность

Остеопаты могут изменить прогноз беременности и снять многие женские проблемы во время беременности и родов: боли в спине, крестце, отеки, головную боль, раздражительность, одышку, проблемы с пищеварением, запоры, тянущие боли внизу живота, тонус матки, угрозу выкидыша. Методами остеопатии можно восстановить подвижность тазовых костей, что очень важно во время родов, подготовить тазовое дно и шейку матки к родам, что предотвратит впоследствии разрывы. В послеродовой период остеопатия избавляет от опущения внутренних органов, боли в спине, геморроя, варикоза, артроза тазобедренных суставов, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, болезненных сексуальных сношений. Давайте проследим, что происходит в организме женщины в каждом триместре беременности.

Первый триместр

Основные жалобы: головные боли, раздражительность, подавленность, тревога, плаксивость. В этот период происходит гормональная перестройка в организме, повышается нагрузка на печень и желчный пузырь. Поэтому врачам необходимо уделять внимание наличию в них застойных явлений. Определенные остеопатические мягкие техники позволяют нормализовать состояние этих органов.

Несмотря на то, что роды — это физиологический процесс, беременная матка растет, и по мере ее роста все внутренние органы смещаются вверх и назад, поднимаясь к диафрагме, в том числе желудок, кишечник, печень, желчный пузырь. Особенно страдают правый и левый углы толстого кишечника, что нередко служит причиной запоров.

Второй триместр

Планирование и ведение беременности совместно с остеопатом, наблюдение ребенка в первые годы жизни и в периоды значительных гормональных перестроек является хорошей профилактикой развития сколиоза, юношеского остеохондроза и других заболеваний.

Вместе с маткой поднимаются яичники и трубы, и к 16 неделям матка находится между лоном и пупком. В этот момент часто возникает натяжение тканей — тяги. Женщины жалуются на боли в паху: “колет, как иголками”, “тянет, как рубец”. Это признаки спаек или фиброза в связках матки. В этот же момент появляются отеки на ногах, варикозное расширение вен. Такое состояние врачу важно учитывать и своевременно устранить, т.к. далее эта сторона матки будет более плотной, более натянутой, что в дальнейшем может привести к дисбалансу при вставлении головки плода.

Во втором триместре остеопаты сравнивают беременную женщину с парусником, где мачта — позвоночник, на мачте веревки, которые натянуты, и тянутся к проблемным органам, тканям, суставам. Матка является причиной всех натяжений, так как она, увеличивается в размерах и тянет все органы и ткани книзу.

Основание черепа тоже испытывает тракцию — натяжение вниз, и чем больше срок, тем больше твердая мозговая оболочка натягивается книзу. Шейные мышцы, нижняя челюсть тянет вниз. В этот период женщины жалуются на головную боль, но причина здесь не такая, как на ранних сроках. Растущая матка приводит к натяжению тазовых костей, крестца, копчика и их связок. Если есть застарелые травмы, то натяжение в тканях усиливается, вызывает у женщин дискомфорт, боли. Значит, чтобы помочь женщине, необходимо снять натяжение. И с этой задачей успешно справляется остеопатия.

Третий триместр

В момент родов при вставлении головки плода в норме происходят небольшие движения в костях таза: крылья подвздошных костей расходятся, седалищные бугры сближаются, пятый поясничный позвонок (L5) отходит назад вместе с крестцом. Все качество родового процесса и здоровье ребенка связаны именно с этим моментом. Но если у женщины неподвижный L5, возникает конфликт между головкой плода и тазом. Необходимо устранить у женщины проблему, связанную с компрессией пятого поясничного позвонка до беременности, либо до родов.

Когда рождается головка, то копчик в норме тоже отклоняется назад, помогая головке выиграть несколько миллиметров. Но что же происходит с женщиной, если у нее ранее была травма копчика, и он фиксирован? Рождение головки затрудняется, врачи оказывают давление на плод, чтобы ускорить роды, и происходит травма мышц промежности, которые крепятся к копчику, одновременно травмируется плод. Своевременное профилактическое посещение врача-остеопата позволит избежать этой проблемы. На последних неделях беременности остеопат готовит мышцы тазового дна и шейку матки к родам.

На любом сроке беременности

От беременных женщин часто можно услышать жалобы на боль в спине, тяжесть в области желудка, изжогу, отрыжку, отеки. Все эти, казалось бы, не связанные друг с другом жалобы могут быть следствием одной причины — напряжения диафрагмы. Иногда бывает достаточно даже одной процедуры, чтобы избавиться от этих напастей, усугубляющих и без того сложный период в жизни женщины. Вкратце объясним причины.

Диафрагма — это большая мышца в форме купола, отделяющая грудную клетку от брюшной полости. Она является главной мышцей, участвующей в акте дыхания. Своими мышцами-ножками диафрагма крепится к позвоночнику. При вдохе диафрагма опускается (легкие расширяются), а при выдохе поднимается вверх (легкие сжимаются). Растущая матка поджимает печень, желудок и диафрагму. Последняя полностью не опускается. В результате ножки диафрагмы никогда не расслабляются, отчего рано или поздно возникает ощущение боли в спине. К тому же, легкие полностью не расширяются, и в них возникают застойные явления, что проявляется одышкой, особенно в положении лежа на спине. При спазме диафрагмы нарушается подвижность пищевода, который проходит через диафрагму. Следствием являются изжога, отрыжка, тошнота. Напряжение в диафрагме приводит также к спазму нижней полой вены, что в свою очередь ведет к отекам и варикозу. Но терпеть все эти страдания совсем не обязательно. Посещение врача-остеопата позволит избежать этих недугов.

Pages: 1 2


Метки: аденоиды, боль, внимание, внутренние органы, давление, дети, желудок, женщина, здоровье, конфликт, легкие, лечение, матка, мышцы, нагрузка, остеопатия, печень, походка, ребенок, роды, тело, травма, увлечение, ходьба, яичники

Comments are closed.