7 лекарств, опасных на пустой желудок

Если в инструкции к лекарству написано «принимать во время еды», важно следовать рекомендации для предотвращения таких последствий, как тошнота и нарушение пищеварения. Некоторые препараты попросту работают эффективнее, поступая в организм одновременно с пищей.

7 лекарств опасных на пустой желудок

Эти 7 лекарств из числа тех, что не рекомендуются на пустой желудок. Запомните их и узнайте, чем опасно игнорирование инструкции.

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDs)

Эти препараты используются для обезболивания по средствам блокировки простагландинов — болевых рецепторов организма.

Напроксен (Naproxen) применяется для облегчения головных болей, артрита и болезненной менструации. Ибупрофен (Ibuprofen) помогает понизить жар, а также снять небольшую боль при стоматологическом вмешательстве. Аспирин (Aspirin) назывался некоторыми волшебным средством по возможному предотвращению инфарктов и ишемических атак, вызванных тромбами.

Прием любого из этих лекарств вместе с едой предотвращает возможные пищеварительные нарушения и кровотечения в желудке и кишечнике.

2. Наркотические обезболивающие

В отличие от NSAIDs, наркотические обезболивающие являются опиатами, которые подавляют болевые сигналы в мозге. В число опиатов входят кодеин, гидрокодон, оксикодон и морфий. Во избежание тошноты и рвоты эти препараты нужно принимать во время еды. Продукты, содержащие клетчатку, особенно полезны для избегания запоров.

3. Преднизон

Преднизон (Prednisone) — лекарство, предлагаемое как в форме пилюль, так и в форме жидкости. Его назначают людям с низким уровнем кортикостероидов, гормонов, которые регулируют надпочечники, подавляющие воспаления в теле и защищающие от таких нарушений, как артрит и рассеянный склероз.

Этот препарат необходимо принимать с пищей или молоком для уменьшения раздражения кишечника и предотвращения язв. При приеме преднизона в жидкой форме, рекомендуется смешивать его с соками, яблочным пюре или другой жидкой пищей.

4. Метформин

Метформин (Metformin) — лекарство, назначаемое при диабете 2 типа, хроническом заболевании, при котором организм не способен контролировать уровень сахара в крови. Прием этого препарата на голодный желудок может привести к его расстройству и недержанию. Прием пищи одновременно с диабетическими лекарствами также помогает избежать низкого уровня сахара.

5. Антибиотики

Каждый антибиотик работает по уникальному механизму, поэтому некоторые рекомендуется принимать одновременно с едой, другие — нет. Антибиотики, которые лучше не принимать на пустой желудок, включают амоксициллин (amoxicillin), аугментин (augmentin), клофазимин (clofazimine) и некоторые другие.

6. Противозачаточные таблетки

Прием противозачаточных таблеток ежедневно в одно и то же время — важное условие их эффективности, но важно также принимать их вместе с едой. В этом случае риск тошноты будет уменьшаться. К том же, «привязка» приема противозачаточных таблеток с приемом пищи помогает вам не завывать о них.

7. Противокислотные средства

Противокислотные средства, или антициды, облегчают изжогу и несварение, найтрализуя желудочные кислоты. Обычно, эти средства можно приобрести без рецепта, но важно помнить, что принимать их желательно через час после приема пищи или во время него. Единственное исключение: если симптомы несварения появились ночью, вы можете обойтись без еды.


Метки: антибиотик, артрит, боль, воспаления, желудок, пюре, раздражения, тошнота

Comments are closed.