Антибиотики: когда вреда больше, чем пользы

Ваша мама была права: иногда болезнью нужно просто переболеть.

Антибиотики когда вреда больше чем пользы

Обычно все происходит следующим образом: вы ложитесь спать с легким першением в горле и просыпаетесь с пищеводом, по ощущениям напоминающим наждачную бумагу. Вы отправляетесь к врачу, сдаете анализы, и вам выписывают антибиотик.

То, что доктор прописал, верно? Только при условии, что рецепт не выходит за рамки допустимого. Данные исследования Журнала медицины внутренних полезней показали, что доктора выписывают антибиотики пациентам с больным горлом в 60% случаев, тогда как эти показатели должны быть в районе 10%.

Антибиотики — очень эффективная вещь, они убивают вредоносные бактерии, предотвращая их размножение и помогая организму в борьбе с болезнью. Но параллельно они убивают и хорошие бактерии, что может нанести весомый ущерб здоровью. Врачи не устают повторять, что антибиотики полезны только при бактериальных заболеваниях, в противном случае их действие идет во вред больному.

Какие болезни имеют бактериальный характер? Пневмония, тяжелые формы синусита (длящиеся более 10 дней), ушные инфекции и ангина. Другие заболевания, например, распространенные простуда, грипп и даже острый бронхит не обратят на антибиотик никакого внимания. Мы расскажем о 3 случаях, когда это лекарство вместо пользы приносит вред.

Кишечник вам этого не простит. Возможно, никогда.

Вы никогда не замечали, как антибиотики ускоряют процессы в кишечнике? А все потому, что они вступают в бой со всеми попадающимися на их пути бактериями — хорошими и плохими, выводя из строя работу флоры кишечника. И хотя многие испытывают улучшение пищеварения после окончания курса антибиотиков, некоторые люди так никогда и не восстанавливаются. Исследование Американского журнала гастроэнтерологии выяснило, что участники, принимавшие антибиотики трижды за последние 5 лет, в 1,5 раза чаще развивали у себя синдром раздраженного кишечника — особенно язвенный колит и болезнь Крона.

Талия тоже.

Вы, должно быть, уже слышали, что в неорганическом мясе присутствуют антибиотики. Но знаете ли вы, для чего они там? Для того, чтобы коровы и куры быстрее набирали вес и быстрее перерабатывались на мясо (ученые до сих пор не уверены, как это работает, но это работает). То же самое может происходить и с вашим телом. Исследование, опубликованное в Международном журнале, изучающем ожирение, выяснило, что антибиотики, принимаемые в детстве, не только сказываются на наборе веса у детей, но и в наборе веса в течение последующих лет. Ученые обнаружили, что дети, проходившие 7 курсов антибиотиков к 15 летнему возрасту весили в среднем на 1,5 кг больше сверстников, которые не имели дела с антибиотиками. Кроме этого, прием антибиотиков демонстрирует связь с развитием диабета 2 типа (риск-фактором которого является избыточный вес). У участников исследования, принимавших более 5 курсов антибиотиков, риск этого заболевания увеличивался на 53%.

А, возможно, и мозг.

Вы еще не устали от бесконечных напоминаний о связи кишечника с мозгом? Тогда заранее просим прощения: когда антибиотики уничтожают бактерии в кишечнике — и плохие, и хорошие — они влияют и на состояние мозга. Согласно исследованию Журнала клинической психологии, всего один курс антибиотиков может повысить риск появления депрессии и тревожности. С каждым новым курсом этот риск увеличивается. Ученые заметили, что у участников с приемом более 5 отдельных курсов антибиотиков, депрессия и тревожность диагностировались на 50% чаще.


Метки: антибиотик, антибиотики, бактерии, болезни, болезнь, бронхит, вес, грипп, депрессия, доктор, заболевания, инфекции, лекарство, мама, медицины, мясо, рецепт, связи, синдром раздраженного кишечника, тревожность, язвенный колит

Comments are closed.