Chantix не рекомендуется в качестве терапии

Chantix не рекомендуется в качестве терапии первой линии для лечения никотиновой зависимости

В исследовании, опубликованном в журнале PLoS One, издаваемом Публичной научной библиотекой, говорится, что причина в неблагоприятном профиле безопасности препарата.

Chantix (Varenicline), согласно исследованиям FDA и Гарвардской медицинской школы, а также ряда других медицинских институтов США, показал значительное повышение рисков развития депрессии и суицидального поведения по сравнению с другими препаратами для лечения никотиновой зависимости, такими как, например, Wellbutrin (Bupropion). Исследователи выяснили, что с 1998 года 90% случаев суицидов, связанных с терапией никотиновой зависимости, ассоциировались с применением данного препарата. В ряде исследований была выявлена связь между его применением и развитием агрессии, а также проблем с четкостью зрения и контролем движений, в связи с чем он запрещен к применению у пилотов, профессиональных водителей, диспетчеров. Кроме того, канадские медики выявили связь применения лекарства и развития некоторых серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и состояний.

Получается, что риски существенно превышают возможную пользу. Поэтому исследователи рекомендуют FDA пересмотреть инструкцию и вкладыш к препарату, а также рекомендовать врачам, его назначающим, проводить оценку психического состояния пациента.


Метки: Bupropion, Chantix, FDA, Wellbutrin

Comments are closed.