Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

FDA одобрило испытания экстази для лечения ПТСР

После трех военных командировок в Ирак и Афганистан Си Джей Хардин вел жизнь отшельника в северокаролинской лесной хижине. Разведенный, страдающий от алкоголизма и суицидальных наклонностей, он перепробовал практически все имеющиеся в распоряжении медицины средства: психотерапию, групповую терапию и почти дюжину лекарств.

fda-odobrilo-ispy-taniya-e-kstazi-dlya-lecheniya-ptsr

«Ничего не помогало, и я уже махнул рукой когда-либо поправиться, — говорит 37-летний Хардин. — Решил забаррикадироваться в хижине и больше никогда из нее не выходить на свет».

Но потом, в 2013 году, Хардин принял участие в небольшом испытании лекарственного препарата против посттравматического стрессового расстройства — MDMA, больше известного как экстази.

«Это изменило мою жизнь, — сказал он в недавнем интервью у себя дома, в просторном, залитом солнцем фермерском ранчо. Сейчас он учится в колледже и подрабатывает авиамехаником. — Это лекарство помогло мне взглянуть на мою травму без страха или сомнения, и наконец, разложить все по полочкам и начать жить заново».

Благодаря столь положительным результатам в случае с Хардином, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) дало добро на дальнейшие, заключительные испытания, предшествующие одобрению экстази в качестве рецептурного лекарства.

Если испытания дадут позитивный результат, этот нелегальный уличный наркотик сможет принести пользу пациентам, страдающим от ПТСР — психическому нарушению, плохо поддающемуся имеющимся средствам лечения.

Глава отдела психиатрии при Нью-йорской школе медицины доктор Чарльз Мармар говорит, что рассчитывает на одобрение этого препарата, как столь необходимого дополнительного способа лечения посттравматического стрессового расстройства, однако он предупреждает, что экстази вызывает приятные ощущения, а значит, всегда будет оставаться риск злоупотребления этим препаратом.

По совету ученых, если такой препарат будет одобрен для лечения, количество сеансов его применения будет ограничено и проводиться они будут только в присутствии психотерапевта.

Противники препарата предупреждают, что одобрение экстази может вызвать волну «самолечения», что принесет больше вреда, чем пользы.

С другой стороны, психотерапевты, участвовавшие в начальных испытаниях экстази, признаются, что психологическое ориентирование пациентов для достижения желаемых результатов было даже излишне. Психиатр Майкл Митхофер, выступавший в роли «проводника», сказал: «Данное лекарство позволяет пациентам взглянуть на проблему с иного ракурса и изменить свое отношение к ней. Моя помощь как психотерапевта была номинальной: в каждом человеке есть врожденная способность к самовосстановлению. Наша задача — создать для этого подходящие условия».

Исследования показали, что экстази вызывает в мозге всплеск гормонов и нейротрансмиттеров, пробуждающих чувство доверия, любви и благополучия, при этом притупляя боль и негативные воспоминания, которые могут переполнять пациентов с посстравматическим стрессовым расстройством. Участники исследования сообщили об ощущении ясности разума и способности встретить лицом к лицу тягостные воспоминания.

Долгие годы после возвращения домой со службы в горячих точках Хардин страдал бессонницей и нервными срывами. Его сны были переполнены взрывами и смертью. Ему были прописаны снотворные средства и антидепрессанты. Когда они оказались беспомощны против его болезни, он обратился к спиртному и замкнулся в себе.

«Я был в какой-то безнадежной темноте, — говорит он. — Но сессии с MDMA показали мне свет, к которому нужно стремиться. Я выбрался из того состояния и теперь живу полной жизнью».

Другие участники исследования также подтвердили положительный результат не только против ПТСР, но и сопутствовавшего ему алкоголизма и наркомании.

«Если бы не это испытание с MDMA…», говорит бывший пожарный Эдвард Томпсон.

«Его бы уже не было», заканчивает его жена.

Оба кивают.

Годы работы в службе спасения, чудовищные аварии и постоянное чувство паники довели Эдварда до усиленной «дружбы» с алкоголем и рецептурными опиоидами. В 2015 году, когда все испробованные методы лечения оказались безуспешными, и жена ушла от него, забрав детей, он решил закончить жизнь самоубийством.

Предложение терапевта принять участие в пробных испытаниях экстази Эдвард сперва не принял: он крайне негативно относился к «уличным наркотикам». «Но у меня, правда, больше не было никакого выхода», добавляет он. Три сессии вернули ему ясность сознания и помогли разобраться в мучавших его проблемах. После курса лечения Эдвард больше не употребляет экстази:

«Моя жизнь вернулась в норму, семья восстановилась — но не благодаря «уличному наркотику», а благодаря настоящему лекарству».


Метки: FDA, боль, доктор, жена, жизнь, интервью, лекарство, медицины, наркотик, отношение, помощь, Психиатр, семья

Comments are closed.