Generics — дешево и сердито

Вы приходите в аптеку с рецептом, но вместо выписанного врачом препарата с известной фирменной маркой или брэндом, фармацевт предлагает вам другое лекарство аналогичного назначения, объясняя это тем, что ваша страховка оплачивает только этот “дженерик” (generic). При этом он утверждает, что между тем и другим нет никакой разницы ни в механизме и силе действия, ни в побочных эффектах.

Понятно, что неожиданная замена вызывает некоторые подозрения, хотя есть в этой ситуации и приятный момент — дженерики стоят существенно меньше. Причем выгода эта из-за продолжающегосяся повышения цен на фирменные препараты становится все заметнее.

В подобной ситуации, наверняка оказывались многие наши читатели. Согласно последним данным Центров Медикейда и Медикера, в прошлом году дженерики составляли больше половины всех медикаментов, предоставляемых различными планами этих страховых программ пожилым пациентам. Количество их повысилось — с 48,4 в 2005-м году до 52,6% в 2006-м — и среди тех лекарств, которыми обеспечивают своих больных частные страховые компании.

дженерик, дженерики

Американский Союз потребителей давно выступает за широкое применение дженериков, которые могут стоить на 80% дешевле их фирменных версий, и вследствие этого экономить пользующимся ими больным от 8 до 10 млрд долларов в год.

Так что же такое дженерики? По сути дела это копии брендовых лекарств, ничем не отличающиеся от них — ни силой и механизмом действия, ни дозировкой, ни способом применения.

Иногда их еще называют “воспроизведенными препаратами”. Согласно закону, после определенного периода, составляющего обычно около 20 лет, компания, выпускающая брендовое лекарство, теряет право быть эксклюзивным изготовителем препарата, и другие компании могут получить разрешение федеральной Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration — FDA) на изготовление и продажу его копии.

Разница в ценах между дженериками и брендовыми лекарствами объясняется просто: компаниям, производящим копии, не приходится тратить деньги на исследовательские работы, освоение нового производственного процесса, продвижение продукции на рынок, включая широкую и очень дорогую рекламу. Все это уже сделали за тебя. А чем меньше собственные затраты, тем дешевле можно продавать продукцию, что и делают фирмы, выпускающие дженерики.

Чтобы получить согласие FDA на производство того или иного дженерика, его будущий изготовитель должен доказать, что предлагаемый им продукт содержит активный компонент, идентичный активному веществу его фирменного прототипа. Изготовитель должен также доказать, что дженерик эквивалентен ему и биологически. Это означает, что активный компонент поступает в кровоток и оставляет его так же быстро, как его фирменный близнец. При этом само собой разумеется, что дженерики должны иметь тот же самый терапевтический эффект.

Не стоит думать, что дженерики могут быть не так тщательно очищены, как аналогичные брендовые препараты. Они столь же безопасны, как и их фирменные прототипы. FDA проверяет их одинаково, а также в равной степени осуществляет контроль после того, как дженерики выходят на рынок. До настоящего времени FDA не нашла никаких различий между дженериками и патентованными средствами и в выраженности побочных реакций.

Это касается и дженериков, продающихся без рецептов. Такие лекарства, которые часто выпускаются под маркой крупных розничных продавцов, типа крупных аптек CVS или Walgreens, должны отвечать тем же самым производственным стандартам, как и фирменные средства, с которыми они конкурируют. Обязательное одобрение FDA должны получить и те продающиеся без рецепта дженерики, в которые вводят новые ингридиенты или для которых устанавливается новая дозировка.

Как правило, таблетки или капсулы дженериков выглядят по-другому и имеют вкус, отличный от вкуса одноименных оригинальных препаратов. Дело в том, что коммерческие законы не позволяют копиям иметь тот же вид, как у имеющихся на рынке брендовых лекарств. Именно поэтому компании, имеющие собственный фирменный знак, приняли для своей продукции отличительные цвета, формы и размеры. Это неотъемлемая часть их коммерческой стратегии. Вспомним о рекламных объявлениях, убеждающих потребителей принимать “фиолетовые пилюли” от изжоги.

Кроме того, дженерики часто имеют в своем составе различные неактивные компоненты, придающие лекарствам определенный вкус. Однако следует иметь в виду, что форма, размер и вкус пилюль никак не влияют на их лечебные свойства.

Некоторые доктора выписывают рецепты на брендовые препараты, оставляя на усмотрение фармацевта их замену дженериками в тех случаях, когда это возможно. Каждый штат имеет определенный закон, разрешающий фармацевтам поступать таким образом в тех случаях, когда врач специально не оговаривает необходимость в приеме именно брендового средства.

Чтобы избежать недоразумений в подобных случаях, пациенту нужно поговорить со своим доктором о выписанном ему лекарстве. В частности, спросить, на брендовое лекарство или дженерик выписан рецепт, и почему доктор выписал тот или другой тип. Также имеет смысл сообщить врачу, что вы предпочли бы более дешевый вариант, если он обеспечит ту же эффективность, что и более дорогой.

Дополнительную информацию по поводу дженериков можно получить в Центре FDA по оценке и исследованиям лекарств — Food and Drug Administration’s Center for Drug Evaluation and Research, посетив в интернете вебсайт http://www.fda.gov/Drugs/default.htm.

Юрий Колесников

 


Метки: FDA, generic, slider, дженерик, дженерики, рецепт, страховка

Comments are closed.