Липоевая кислота

Известное под различными именами — липоевая кислота, липоат, альфа-липоевая кислота или тиоктическая кислота — вещество участвует как коэнзим (вспомогательное соединение) во многих реакциях нашего организма, одна из которых называется гликолиз, или преобразование сахаров в энергию. Липоевая кислота усиливает этот процесс, поддерживая деятельность митохондрий — маленьких структур, находящихся внутри каждой мышечной клетки и выполняющих роль энергостанции.

липоевая кислота, сахарный диабет

Липоевая кислота не относится к категории “незаменимых” веществ, она вырабатывается нашим организмом. Однако исследования показали, что добавление липоевой кислоты в рацион лиц, страдающих диабетом второго типа, не требующего инсулиновой терапии, значительно усиливает способность организма к утилизации сахара из крови. Поскольку в основном потреблением сахара занимаются мышцы, создается впечатление, что липоевая кислота помогает мышцам забирать сахар из кровотока и усиливает процесс синтеза гликогена.

Человеческий организм сам вырабатывает липоевую кислоту, но с возрастом все меньше и меньше. Исправить ситуацию могут продукты, богатые липоевой кислотой, и пищевые добавки. От мяса и овощей хуже точно не будет. Что же касается липоевой кислоты в порошках и таблетках, ученые до сих пор не договорились, какую дозу можно считать безопасной и эффективной. Известно лишь, что 300-600 мг липоевой кислоты в день не вызовут побочных эффектов. Однако более высокие дозы могут нанести клеткам вред. Научные исследования, которые могли бы подтвердить или опровергнуть утверждение, что добавки из липоевой кислоты предупреждают или прекращают развитие рака, не проводились.

В Германии этот препарат уже давно используется как средство для больных диабетом. Группа врачей из Мюнхена под руководством доктора Ханса Тритшлера сделала доклад на международной конференции по диабету, в котором, в частности, отмечалось, что липоевая кислота не только повышает восприимчивость мышечных клеток к глюкозе, но и одновременно понижает потребление глюкозы жировыми тканями. Результат такого действия препарата — повышенная выработка энергии в мышцах и понижение жироотложения в организме.

Липоевая кислота также считается мощным антиоксидантом. Результаты исследований показывают, что липоевая кислота помогает защите красных кровяных клеток и жирных кислот как от оксидативного повреждения (наблюдаемого при интенсивных физических нагрузках), так и от разрушающего действия ультрафиолета.

На физически здоровых, занимающихся спортом людях целенаправленные исследования пока не проводились. Однако хорошо известно, что большое (и постоянно растущее) количество американцев страдает от невосприимчивости к инсулину, особенно люди со значительными жировыми отложениями и те, в чей рацион входит большое количество насыщенных жиров (это означает — больше половины населения страны). Если вы относитесь к людям с недостаточной восприимчивостью к инсулину и хотите нарастить мышечную массу, а также избавиться от жировых отложений, то применение липоевой кислоты поможет повысить выносливость и даст вам более объемные, накачанные мышцы.

На сегодняшний день одним из сложных вопросов в медицине является эффективное лечение вирусных гепатитов. В первую очередь это касается наиболее тяжелых хронических вирусных гепатитов В и С, исходом которых очень часто является цирроз печени. Уровень заболеваемости гепатитами непрерывно растет, болеют, в основном, молодые, трудоспособные люди. Учитывая биологические свойства а-липоевой кислоты, ее стали широко применять при лечении хронических форм гепатита В и С наряду с традиционной терапией.

Было показано, что после 4-х недельного приема препарата a-липоевой кислоты у этих больных значительно улучшаются функциональные показатели печени. Самые благоприятные результаты в виде улучшения функциональных показателей отмечены у пациентов с латентно протекающим гепатитом и алкогольной жировой дистрофией печени. Очень важным клиническим эффектом оказалось торможение развития фиброза и снижение риска злокачественной трансформации клеток печени благодаря антиоксидантной способности a-липоевой кислоты. На больных неалкогольным стеатогепатитом, часто протекающим агрессивно с переходом в цирроз и печеночную недостаточность, a-липоевая кислота также оказывает положительный эффект. Было показано, что включение в комплексную терапию a-липоевой кислоты нормализует липидный обмен в клетках печени и уменьшает воспалительные явления в печени.

Липоевая кислота необходима при:

  • синдром хронической усталости
  • патология сердечно-сосудистой системы
  • атеросклероз
  • болезнь Альцгеймера
  • сахарный диабет
  • алкоголизм;
  • ожирение
  • нарушение зрения
  • дегенерация желтого пятна сетчатки
  • ВИЧ и СПИД

Липоевая кислота также может быть полезна при:

повышенной утомляемости, вирусных инфекциях, снижении памяти, нарушениях концентрации внимания, полиневропатии; миокардиодистрофии, кардиомиопатии; жировой инфильтрации печени, гепатите, циррозе; открытоугольной глаукоме; мышечной дегенерации и прочих недугах.

Леонид Магиденко


Метки: антиоксидант, гликоген, диабет, инсулин, липоевая кислота, ожирение, пищевые добавки, сахарный диабет

Comments are closed.