Новые лекарства: доверяй, но проверяй!

К тому же аптека и компании-производители, не знающие, что вы пользуетесь этим препаратом, будут лишены возможности предупредить вас в случае его отзыва из продажи по причине недостаточной безопасности.

И в третьих, бесплатные образцы вообще могут оказаться не лучшим выбором. Их обычно используют для того, чтобы продвинуть в практику самые новые, наименее проверенные лекарства. Такие подарки могут невольно, хотя бы из чувства благодарности, заставить докторов выписывать их, в то время как другие, более апробированные средства, возможно, могли бы принести больше пользы больному.

Поэтому перед тем, как начать принимать доставшееся вам даром лекарство, спросите врача, является ли оно лучшим для вас или вы всего лишь экономите на нем деньги. Если оно действительно самое подходящее, попросите, чтобы доктор как можно подробнее рассказал, как и когда его принимать, а также о его возможных побочных эффектах.

Неплохо также спросить фармацевта в вашей аптеке, как полученный у врача препарат может взаимодействовать с другими лекарствами или пищевыми добавками, которые вы принимаете. И попросить его внести препарат в вашу онлайн-регистрацию.

К слову сказать, даже хорошо известные лекарства проявляют иногда неожиданные свойства. Последний пример — средство против никотиновой зависимости, которое в прошлом году выпустила на рынок американская корпорация Phiser. В США и Канаде оно продается под фирменным названием Сhantix, в Европе — как Champix.

Хорошо известные лекарства проявляют иногда неожиданные свойства. Например, средство против никотиновой зависимости, под фирменным названием Сhantix, может оказаться полезным и в лечении алкоголизма

Недавно в журнале “Труды Национальной академии наук” (Proceedings of the National Academy of Sciences) появилось сообщение о том, что Chantix может оказаться полезным и в лечении алкоголизма. Об этом говорят результаты лабораторных экспериментов, проведенных учеными из Калифорнии, которые работали с группой лабораторных животных, специально приученных к неумеренному потреблению спиртного.

После того, как они превратились в настоящих алкоголиков, им стали через день давать антиникотиновый препарат. Уже через шесть дней их тяга к алкоголю, который все это время был доступен им в любых количествах, снизилась вдвое. Правда, через 2-3 дня они вернулись к прежним привычкам. Однако при этом четвероногие выпивохи не стали пить больше, что часто случается с людьми после прекращения антиалкогольной терапии. Теперь калифорнийским ученым предстоит выяснить, производит ли препарат аналогичное действие на организм человека.

Их коллеги из университета Северной Каролины, возглавляемые профессором химии, биохимии и биофизики Мэттом Рединбо, надеются, что лекарства, применяющиеся для лечения остеопороза, замедлят процесс появления бактерий, не поддающихся воздействию антибиотиков.

После появления в 30-е годы прошлого века пенициллина, за которым последовали другие антибиотики, многим казалось, что медицина наконец-то получила универсальное оружие против болезнетворных микроорганизмов. Однако скоро выяснилось, что бактерии способны изменяться, создавая устойчивые к антибиотикам новые штаммы.

Фармакологи стали создавать все более сильные и универсальные антибактериальные препараты, на что микробы отвечали возникновением новых устойчивых форм. К сожалению, этот процесс продолжается и поныне.

Профессор Рединбо и его коллеги обнаружили, что один из ингредиентов лекарств, которые применяют для лечения разрежения костной ткани — остеопороза, не только подавляет процесс приспособления микроорганизмов к новым антибиотикам, но даже уничтожает участвующие в нем бактерии.

Пока это было показано лишь на одной кишечной палочке — Escherichia coli. Однако на очереди уже стоят золотистый стафилококк, возбудители пневмонии и другие болезнетворные микробы. Таким образом, не исключено, что в скором времени и у этих бактерий появится еще один серьезный противник.

Юрий Колесников

Pages: 1 2


Метки: Chantix, FDA, алкоголизм, алкоголь, лекарства, лечение, остеопороз, побочные эффекты

Comments are closed.