Обезболивающие средства: что к чему?

Хуже боли — только выбор безрецептурного обезболивающего и сопровождающие этот процесс сомнения. Чтобы максимально упростить ваш выбор, мы расскажем, от чего поможет вам то или иное безрецептурное средство, какие у них есть преимущества и противопоказания

obezbolivayushhie-sredstva-chto-k-chemu

Ацетаминофен/парацетамол (Tylenol)

Ацетаминофен известен своей специализацией в облегчении головной боли, слабой ноющей боли в теле и уменьшении температуры. Однако этот препарат не обладает противовоспалительными свойствами, поэтому не ждите, что он уменьшит отек или воспаление. Хотя ацетаминофен легче усваивается организмом, чем другие безрецептурные болеутоляющие средства, при большой единовременной дозе или при приеме повышенной дозы в течение нескольких дней он значительно повышает риск резкого нарушения работы печени. При смешивании с алкоголем ацетаминофен тоже может ударить по печени, несмотря на нормальную дозировку. Проще говоря, у вас не будет проблем с приемом ацетаминофена, если вы будете строго следовать инструкциям на упаковке и откажетесь от употребления спиртного.

Аспирин (Bayer)

Как правило, аспирин принимают, что облегчить легкую и среднюю боль (головную боль или боль от потянутых мышц),  а также снизить воспаления (ударим по артриту!). Этот препарат входит в семейство нестероидных прововоспалительных препаратов (НПВП), которые предотвращают производство простагландинов определенными энзимами. Это уберегает нервные окончания от раздражения, приводящего к болезненным ощущениям. То есть, чем меньше простагландинов, тем меньше боли и воспалений.

Помимо этого аспирин, в отличие от других НПВП, является еще и «защитником» сердца, выступая в качестве разжижителя крови. Результат: меньше риск инфарктов и инсультов. С другой стороны, продолжительный прием аспирина может привести к существенным побочным эффектам, включая гастрит и язвенную болезнь. Дело в том, что простагландины защищают внутреннуюю оболочку желудка и почки. «Заглушите» их ради утоления боли, и вы поменяете одну проблему со здоровьем на другую.

Ибупрофен (Advil/Motrin) и напроксен (Aleve)

Ибупрофен и напроксен также входят в семейство НПВП. Эти обезболивающие средства известны, как лучшие союзники женщин против менструальных спазмов. Они также отлично облегчают боль в суставах, мышцах и прочих ежедневных недомоганиях. И те и другие мощнее аспирина, но напроксен — самое мощное обезболивающее, доступное без рецепта. Однако большая мощь — большие побочные эффекты. Если у вас уже есть проблемы с ЖКТ или почками, старайтесь полностью избегать этот класс лекарств. И не смешивайте их с алкоголем. Начинать принимать обезболивающие, если вы беременны, страдаете от аллергий или уже регулярно принимаете другие препараты, можно только после консультации с врачом.

Итак, когда что принимать?

Проблема: Боли в суставах, мышцах или спине

Берите: ибупрофен или напроксен

Благодаря их противовоспалительному эффекту, препараты класса НПВП рекомендуются при острой боли или после травм. В какой дозе принимать, зависит от степени отечности и причины проблемы. Нормальная доза напроксена (Aleve) составляет 220 мг. Если у вас что-то болит или повысилась температура, одной таблетки Aleve должно хватить, если же беспокоит подагра или артрит, возможно, дозировку стоит поднять по совету врача. Настоящее противовоспалительное действие начинает при единоразовом приеме 500 мг напроксена или 600 мг ибупрофена. Если боль из-за артрита очень сильная, а пораженная область выглядит опухшей, красной и теплой на ощупь — обращайтесь врачу, поскольку в этом случае причиной может быть инфекция, требующая не обезболивания, а немедленного лечения.

Проблема: Жар

Берите: Ацетаминофен

Ацетаминофен (он же парацетамол) обычно используется как жаропонижающее средство. На это способны и средства класса НПВП, однако из-за них вы можете начать испытывать дискомфорт в желудке, в отличие от ацетаминофета. Но и у него есть подводные камни: ацетаминофен не стоит принимать, если вы уже начали лечение другими безрецептурными средствами против простуды и гриппа. В них уже наверняка добавлян этот препарат, и дополнительная таблетка ацетаминофена может довести вас до передозировки и ударить по работе печени.

Проблема: Менструальные спазмы

Берите: Ибупрофен или напроксен

Основной причиной болезненный менструальных спазмов являются… простагландины, которые заставляют матку съеживаться. Женщинам с интенсивной менструальной болью стоит принимать ибупрофен или напроксен за день или два до начала менструации.

Проблема: Головная боль

Берите: Ацетаминофен или аспирин

Когда встает вопрос, какое обезболивающее средство лучше помогает при головных болях, ответ может быть только один: то, что помогает именно вам. Но помните, даже если вы найдете «свое» лекарство, принимать его стоит не больше пары  раз в неделю, иначе его действие потеряет свою эффективность. Более того, если злоупотребить обезболивающими во врем я головной боли, то они могут сделать ее еще хуже!

Проблема: Мигрень

Берите: Ацетаминофен И аспирин

Облегчать боль при мигрени куда сложнее, чем при обычной головной боли. В этом случае стоит попробовать гибрид ацетаминофена и препарата класса НПВП — например, Excedrin Migraine. Если ваша мигрень не реагирует на безрецептурные средства, не стесняйтесь просить у своего врача более мощные лекарства по рецепту.


Метки: Aleve, аспирин, ацетаминофен, боль, воспаления, гастрит, ибупрофен, лекарства, лечение, мигрень, нервные окончания, обезболивающее средство, обезболивающие средства, отек, подагра, таблетки

Comments are closed.