Побочное действие лекарств

Важная проблема — регистрация побочного действия лекарств. Лишь в 1% случаев об этом добровольно сообщается в FDA. Более эффективна упрощенная программа таких сообщений — Med Watch. При этом не нужно доказывать связь между применением лекарства и возникшей на это реакцией. Сообщение можно послать в FDA по почте, факсу и т.д. Значение таких данных велико, так, например, благодаря им была установлена связь между желудочковыми аритмиями сердца (трепетанием и мерцанием) и применением определенного сочетания лекарств (терфенадин с эритромицином и кетоконазолом).

Побочные реакции отличаются многообразием. К ним относятся:
  • повышение риска возникновения раковых заболеваний из-за различных мутаций в клетках организма;
  • повреждающее воздействие на плод, что может привести к врожденным уродствам (как было с талидомидом) или даже внутриутробной гибели плода;
  • стойкие изменения обмена веществ, проявляющиеся лекарственной зависимостью, когда при резком прекращении приема возникает абстиненция (кортикостероиды, транквилизаторы и т.д.);
  • иммунодефицитные состояния из-за отрицательного влияния лекарств на иммунитет.

При введении лекарства через рот первым испытывает его воздействие желудочно-кишечный тракт. В таких случаях побочными явлениями могут быть разрушение эмали зубов, стоматит, желудочно-кишечные расстройства — раздражение слизистой оболочки, тошнота, ощущение вздутости живота, потеря аппетита, запор или понос, нарушение пищеварения и так далее. Подобные реакции, как правило, быстро проходят после прекращения приема. Ряд лекарств может стимулировать выделение соляной кислоты, замедлять выработку защитной слизи или процессы естественного обновления слизистой оболочки, что создает предпосылки для образования изъязвлений. Таким эффектом обладают гормоны коры надпочечников (кортикостероиды), анальгетики, средства с выраженным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием (нестероидные противовоспалительные средства), кофеин и другие.

Относительно часто от лекарств страдают печень и почки. Печень является барьером между сосудами кишечника и общей системой кровообращения. При приеме внутрь все лекарства проходят через печень, прежде чем попадают в общий кровоток. Именно она принимает на себя первый удар и именно в ней накапливается и подвергается биотрансформации большинство лекарств. При этом, чем дольше лекарство удерживается в печени, тем выше вероятность нарушения ее функций и структуры. Осложнения на печень нередко возникают при использовании препаратов мышьяка, ртути, некоторых антибиотиков и так далее.

Почки являются органом выведения. Через них из организма выводятся многие лекарственные вещества — в неизмененном виде или после ряда превращений. Накопление этих веществ в почках является хорошей основой для проявления токсического действия на этот орган. Так действуют некоторые антибиотики, сульфаниламидные, сосудосуживающие средства и др.

Побочное действие лекарств может проявляться в нарушении некоторых функций нервной системы. Нервные клетки особенно чувствительны к химическим веществам, поэтому лекарства, проникающие через барьер, отделяющий центральную нервную систему от крови, могут вызывать головную боль, головокружение, заторможенность, нарушать работоспособность. Длительное применение некоторых препаратов опасно более серьезными осложнениями. Так, препараты, оказывающие тормозящее влияние на центральную нервную систему (нейролептики), могут стать причиной развития депрессии и паркинсонизма, а снижающие чувство страха и напряжения (транквилизаторы) — нарушить походку, возбуждающие средства — вызвать длительную бессонницу и так далее.

Появление антибиотиков широкого спектра действия также породило ряд связанных с их применением осложнений. Во-первых, антибиотики вызывают гибель и распад вызвавших заболевание микробов, что увеличивает поступление в кровь токсинов — ядов, вырабатываемых этими микробами. Это резко обостряет все симптомы заболевания и требует проведения дополнительной терапии для нейтрализации токсинов. Во-вторых, антибиотики не разбирают, кто враг, а кто друг, и вместе с возбудителями поражают “дружественные” человеку микроорганизмы, составляющие его естественную микрофлору. В результате изменяется соотношение и состав микроорганизмов, сосуществующих в желудочно-кишечном тракте, и возникает дисбактериоз. Защита организма резко ослабевает, и в этих условиях могут начать размножаться ранее “дремавшие” микробы, деятельность которых подавляла естественная микрофлора. Чаще всего встречается кандидоз (его вызывает грибок кандида). Он поражает слизистые оболочки и кожу, лишившиеся природной защиты. Чтобы предотвратить это осложнение антибиотики комбинируют с противогрибковыми средствами. На фоне дисбактериоза могут возникнуть и более серьезные дополнительные инфекции, которыми чаще всего поражаются дыхательные пути и особенно органы пищеварения.

аллергия, побочные эффекты

В большинстве случаев лекарственное взаимодействие наступает, когда пациент принимает одновременно несколько лекарств. Предвидеть это — задача врача. Пациенту же важно знать, что такие случаи возможны, и предупреждать врача обо всех назначенных ему лекарствах. Не следует и самостоятельно назначать себе дополнительное лечение, если вы уже принимаете какой-либо препарат, даже если речь идет о, казалось бы, безобидных нерецептурных средствах от насморка, кашля или других легких недомоганий.

При лечении гормонами, противоопухолевыми препаратами и др., может возникнуть острый панкреатит. Поражения печени могут вызвать пенициллин, аспирин, индометацин, оральные контрацептивы и др.

Одним из наиболее опасных и частых осложнений от применения лекарств является угнетение кроветворения — анемия (при определенных формах которой происходит снижение числа эритроцитов — красных кровяных тел) или лейкопения (снижение числа лейкоцитов — белых кровяных тел). Так могут действовать некоторые антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (индометацин и другие), противотуберкулезные препараты и другие. Своевременная отмена лекарства, вызвавшего заболевание, даже в тяжелых случаях ведет к обратному развитию процесса.

Пока нет абсолютных гарантий отсутствия тератогенных (влияющих на плод) свойств у любого из препаратов, рекомендуется проявлять большую осторожность при назначении лекарств беременным женщинам. Неблагоприятное действие лекарств наиболее вероятно в начальные сроки беременности. Поэтому в течение первых 3-4 месяцев беременности не следует назначать женщинам без серьезных оснований никаких лекарств.

Pages: 1 2 3 4


Метки: FDA, алкоголь, аллерген, антибиотик, антибиотики, головокружение, дерматит, дисбактериоз, желудочно-кишечный тракт, иммунитет, побочные эффекты, раздражение

Comments are closed.