Побочное действие лекарств

Передозировка

Пока речь шла о лекарствах, принимаемых в терапевтических дозах. Дозы, превышающие терапевтические, вызывают токсические эффекты. Передозировка — серьезная проблема, особенно в случае таких лекарств, у которых максимально переносимая доза ненамного выше терапевтической. Риск передозировки часто является причиной, по которой врачи отдают предпочтение одному препарату перед другим, если эффективность обоих близка, но один из них безопаснее при случайной или намеренной передозировке.

Передозировка может быть связана с особенностями воздействия организма на лекарство у конкретного пациента. Например, накопление лекарственного вещества в токсических концентрациях (хотя доза принималась терапевтическая) возможно в результате нарушения его превращений в организме или замедленного выведения. Это случается при заболеваниях печени и почек, особенно в пожилом возрасте. Поэтому таким пациентам врачи уменьшают дозу или частоту приема лекарства.

Аллергические реакции

На них, по статистическим данным, приходится более 70% всех побочных эффектов. Они могут проявляться анафилактическим шоком, лихорадкой, поражениями кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, дыхательной и нервной систем, изменениями в составе крови.

Лекарство — чужеродное для организма вещество, поэтому при первом контакте с ним могут образовываться белки крови — антитела, которые защищают организм от “чужака”. При последующем введении такое лекарство взаимодействует с этими антителами, и развивается аллергическая реакция, которая может проявляться кожной сыпью, зудом, отеком и другими, иногда более опасными, симптомами. Наиболее сильными веществами, вызывающими аллергию, являются пенициллиновые антибиотики, сульфаниламидные средства, местные обезболивающие, вакцины, анальгетики.

Развивается мгновенно!

Анафилактический шок (наиболее часто его вызывают антибиотики) — это немедленная аллергическая реакция, возникающая сразу же после повторного контакта с лекарством, являющимся аллергеном, и проявляющаяся в угрожающих для жизни нарушениях деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем.

Лечение следует начинать немедленно и в условиях реанимации, так как человек может погибнуть. Для профилактики данного осложнения важно знать, какие лекарства ранее вызывали аллергию, и сообщать об этом врачу. Прекращать введение препарата при изменениях в общем самочувствии и появлении признаков аллергии. До поступления в госпиталь лечь на спину, приподнять ноги, голову повернуть в сторону. Поместить холод на место введения лекарства. Если препарат был введен в конечность, нужно наложить жгут выше места введения (ослаблять на 2-3 минуты каждые 15-20 минут). Поместить тепло (грелки 50-60°С) на ноги и под поясницу.

В первую очередь — кожа

Разнообразные кожные сыпи — наиболее частое проявление лекарственной аллергии. Это покраснение кожи, различные пузырьки, уплотнения, гнойнички и т.д. Возникающую сыпь на лице и туловище (мелкие красные пятна, часто сливающиеся и сопровождающиеся зудом, начинающие шелушиться к 3-4 дню) необходимо отличать от кори, скарлатины, розового лишая, сифилитических высыпаний. Наиболее часто высыпания в виде красных зудящих пятен возникают при лечении антибиотиками, витаминами и барбитуратами. Сыпь сохраняется до 2-х недель.

Более распространенные кожные проявления относятся к группе токсикодермий — воспалительных поражений кожи (сыпь), представляющих собой реакцию на циркуляцию в крови медикаментов. Токсикодермии могут быть вызваны любыми препаратами и проявляться самыми разнообразными кожными высыпаниями. Иногда они могут напоминать различные кожные заболевания, но могут быть и с характерной сыпью. Такими являются, например, эритродермия (“синдром красного человека”), которая возникает при лечении антибиотиками, сульфаниламидами (разными, в том числе сахароснижающими средствами и мочегонными), солями золота и др. Отмечается резкое покраснение и отек обширных участков кожи, а иногда и всего тела, из-за отека кожу невозможно собрать в складку. При выздоровлении отмечается сильное шелушение и зуд.

Аллергические заболевания глазконъюнктивит, дерматит, отек век — развиваются на мази и капли, особенно с антибиотиками.

Аллергический ринит может быть острым, хроническим, с частыми обострениями и осложнениями в виде полипоза, синусита. Проявляется зудом, чиханием, заложенностью носа и обильными выделениями.

Фарингиты, ларингиты, трахеиты чаще возникают при контакте с аэрозолями лекарств.

Бронхиальная астма. Многие лекарства вызывают у чувствительных людей приступы удушья, например, бета-блокаторы. Также описана простогландиновая астма или аспириновая триада: приступы удушья, непереносимость аспирина и других обезболивающих, и полипоз носа.

Воспаление легких, плевриты, альвеолиты развиваются постепенно, особенно на фоне приема противоопухолевых препаратов и пенициллина.

В желудочно-кишечном тракте лекарственная аллергия проявляется стоматитом, глосситом (язык становится “волосатым” из-за разрастания сосочков), гастритом (чаще вызывается аспирином, антибиотиками, инсулином и др.). В тонком и толстом кишечнике развиваются энтероколиты (аллергические поносы) или непроходимость (из-за отека кишечной стенки).

В сердечно-сосудистой системе аллергические реакции могут проявляться в виде тахикардии, экстрасистолии, ишемии миокарда вплоть до инфаркта, миокардита, васкулита. Антибиотики способны вызвать аллергические поражения, сходные по проявлениям со стенокардией.

Первым мероприятием при данных осложнениях является отмена принимаемых лекарств!

Побочное действие сопровождает применение практически всех известных лекарств. Но это вовсе не означает, что оно обязательно возникает у каждого пациента. Точное соблюдение предписаний врача или требований инструкции к препарату, прием лекарств в назначенные сроки во многих случаях позволяют избежать неприятных ощущений. Однако если они все-таки возникают и беспокоят вас, необходимо сразу обратиться к врачу за консультацией. Врач может уменьшить дозу, изменить частоту приема лекарства или заменить его другим. Все это сведет к минимуму нежелательные эффекты. Окончательное решение всегда должно оставаться за врачом.

Pages: 1 2 3 4


Метки: FDA, алкоголь, аллерген, антибиотик, антибиотики, головокружение, дерматит, дисбактериоз, желудочно-кишечный тракт, иммунитет, побочные эффекты, раздражение

Comments are closed.