Разработаны глазные капли для лечения катаракты

Американские ученые разработали глазные капли, применение которых позволит пациентам с катарактой избежать операции по удалению помутневшего хрусталика. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Nature, действующим веществом препарата является ланостерол, растворяющий белковые скопления в хрусталике. Ученые подтвердили эффективность глазных капель в ходе доклинических испытаний.

катаракта операция альтернатива

Известно, что ланостерол присутствует в глазах здорового человека, однако со временем концентрация соединения снижается. Идея использовать ланостерол в качестве средства против катаракты пришла соавтору исследования Кан Чжану (Kang Zhang) после того, как он обнаружил в геноме двух пациентов мутации, которые блокировали синтез этого соединения.

Как считают сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего, основное преимущество ланостерола — безопасность его применения. Учитывая, что в норме соединение встречается в тканях глазного анализатора, включение ланостерола в состав лекарства является обоснованным решением. Авторы исследования планируют начать клинические испытания препарата в ближайшее время.

Ученые пояснили, что глазные капли смогут храниться примерно 5-7 лет, кроме того, препарат будет стоит намного дешевле, чем операция по замене хрусталика на интраокулярную линзу. Авторы исследования отмечают, что, вероятно, ланостерол сможет использоваться для лечения других заболеваний, связанных с накоплением белковых бляшкек, например, болезни Альцгеймера.


Метки: безопасность, болезни, глазные капли, лекарства, операция

Comments are closed.