Remicade

Если говорить о восстановлении качества жизни пациентов, живущих с тяжелой болезнью Крона, то оно, безусловно, связано с инфликсимабом (Remicade) — препаратом, который дает пациентам большую надежду на здоровую, активную жизнь и очень помогает врачам в лечении этого заболевания. Инфликсимаб считается “золотым стандартом”, с которым в настоящее время сравнивается большинство новых исследуемых биопрепаратов. Инфликсимаб (Remicade) — это моноклональное антитело — продукт генной инженерии с использованием мышиных генов.

Инфликсимаб, болезнь Крона

Инфликсимаб предназначен для пациентов с умеренным и тяжелым течением заболевания, при свищевой форме болезни Крона, а также для больных, которые не реагируют на традиционную терапию. Препарат успешно применяется не только при обострении заболевания, но и для поддержания ремиссии. Инфликсимаб вводят в виде внутривенной инфузии. Побочные эффекты наблюдаются редко и включают повышение температуры тела, боль в суставах или мышцах, тошноту. По скорости купирования симптомов препарат действует быстрее преднизолона. У некоторых пациентов уже в течение 24 часов после инфузии наступает улучшение. Уменьшаются боль в животе, понос, кровотечение из заднего прохода и дискомфорт от выделений из свищевых ходов. Происходит восстановление физической активности, повышается аппетит. Для некоторых пациентов впервые становится возможной отмена стероидов, для других возникает возможность отменить хирургическое вмешательство. После достижения ремиссии заболевания лекарство должно вводиться в виде внутривенных инфузий в течение длительного времени, в качестве поддерживающей терапии. Большой успех инфликсимаба в лечении болезни Крона заключается не только в том, что он может очень быстро купировать симптомы заболевания. Он обладает способностью заживлять изъязвления слизистой, что делает его уникальным и отличает от традиционных лекарственных средств.

Биопрепараты, в том числе Remicade — самый исследуемый класс лекарственных препаратов, который когда-либо применялся для лечения ВЗК. В целом их считают безопасными, однако изредка они могут вызывать серьезные побочные эффекты. Прежде всего, это касается увеличения риска заражения туберкулезом или активации “дремлющей” в организме туберкулезной инфекции. Поэтому пациентам перед назначением препарата и каждые 6 месяцев поддерживающей терапии необходимо делать рентген грудной клетки и другие исследования для своевременного выявления туберкулеза. Наблюдались отдельные случаи развития лимфомы. Пациент, получающий терапию инфликсимабом должен постоянно наблюдаться своим лечащим врачом или специалистом.

До получения первой инфузии пациентам проводятся следующие исследования:
  • рентгенография грудной клетки
  • кожная проба Манту или квантифероновый анализ крови на выявление дремлющего туберкулеза
  • клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи
  • исследование С-реактивного белка.

Перед инфузией препарата часто назначают премедикацию — препараты, которые предупреждают развитие аллергических реакций. Препарат вводят непосредственно в вену, капельно, в виде внутривенной инфузии. Она занимает приблизительно 1-2 часа. Доза препарата для большинства пациентов обычно составляет 5 мг на 1 кг массы тела. У некоторых пациентов могут появиться антитела к мышиному белку, что с течением времени, возможно, приведет к уменьшению его эффективности. Этим пациентам, скорее всего, придется увеличить дозу препарата или уменьшить интервал между инфузиями.

Кроме того, почти всем пациентам, получающим лечение инфликсимабом, обычно назначают иммуносупрессант, что позволяет получить лучший и более продолжительный ответ на лечение и уменьшает вероятность развития побочных реакций.


Метки: Remicade, болезнь Крона, Инфликсимаб, кожная проба Манту, понос, рентгенография грудной клетки

Comments are closed.