Сага об аспирине

Любящий сын Феликс

В 1897 году Феликс Хоффман, немецкий химик, синтезировал ацетилсалициловую кислоту, и вскоре аспирин начал свое победное шествие по всему миру.

Истинная история рождения аспирина стала известна лишь в последние годы. А в течение всего двадцатого столетия господствовала красивая легенда, которую отнюдь не бескорыстно поддерживала корпорация Bayer. Вкратце эта версия выглядит так.

1 апреля 1894 года фирма приняла на работу 26-летнего химика Феликса Хоффмана, защитившего докторскую диссертацию в Мюнхенском университете. Отец Хоффмана много лет мучился ревматизмом, но из-за больного желудка не мог подолгу принимать салициловую кислоту. По этой причине старший Хоффман неоднократно просил сына-химика придумать лекарство, которое снимало бы боль, но не причиняло вреда. Молодой ученый якобы поспешил исполнить волю родителя. Ему удалось синтезировать ацетилсалициловую кислоту. И после того как Дрезер провел необходимые тесты на животных, фирма Bayer запустила этот препарат в массовое производство.

Отец Хоффмана действительно страдал хроническим ревматизмом и с пользой для себя принимал аспирин, однако все остальное оказалось сказкой. Начнем с того, что в течение первых двух лет работы в фирме Bayer Феликс Хоффман вообще не прикасался к салицилатам. К этим исследованиям он приступил позже, по распоряжению своего непосредственного начальника Эйхенгрюна. Тот решил проверить лечебный потенциал ацетилсалициловой кислоты и поручил Хоффману произвести ее синтез. Более того, вряд ли Хоффман не знал, что немецкая фирма Chemische Fabric von Heyden, которая первой в мире освоила технологию промышленного синтеза салициловой кислоты, к этому времени уже изготовляла и ацетилсалициловую кислоту — пусть по несовершенному, но все же работающему методу.

10 августа 1897 года Хоффман записал в лабораторном журнале, что длительное нагревание смеси, состоящей из двух частей салициловой кислоты и трех частей уксусного ангидрида, дает возможность получить очень чистую ацетилсалициловую кислоту. Когда Хоффман изготовил достаточно большое количество этого вещества, его передали в фармакологический отдел, но Генрих Дрезер решительно отказался проводить испытания на животных. В те времена некоторые врачи ошибочно считали, что салицилаты скверно влияют на сердечную мышцу, и Дрезер опасался, что новый препарат окажется скорее вредным, нежели полезным. Поэтому Эйхенгрюн для начала испробовал хоффмановский продукт на самом себе. Не почувствовав ни малейших неполадок в работе сердца, он отправил образцы берлинскому агенту Феликсу Голдману, обладавшему обширными связями в медицинском мире. Голдман убедил нескольких знакомых врачей в частном порядке опробовать ацетилсалициловую кислоту на пациентах и вскоре получил от них восторженные отзывы. Столичные медики единодушно заявили, что новое лекарство утоляет боль много лучше салициловой кислоты и не дает никаких осложнений. Дрезер отнесся к этой информации скептически, однако вести из Берлина столь впечатлили самого Дуйсберга, что он распорядился начать серию полномасштабных испытаний препарата. Несколько месяцев спустя он был запущен в производство.

Естественно, понадобилось торговое название. После долгих споров за основу решили взять уже упоминавшееся латинское наименование растения, из которого Карл Ловиг впервые выделил салициловую кислоту — Spiraea ulmaria. К четырем буквам “spir” приставили “a”, чтобы подчеркнуть особую роль реакции ацетилирования, а справа — для благозвучия и в соответствии со сложившейся традицией — “in”. Получилось простое в произношении и легко запоминающееся название Aspirin. Летом 1899 года несколько сотен врачей и аптекарей как в Германии, так и в других странах получили первые образцы нового лекарства, а вскоре оно начало свое победное шествие по всему миру. В последующие три года медицинские журналы опубликовали более ста пятидесяти хвалебных отзывов об аспирине — воистину небывалый успех. Аптеки отпускали аспирин лишь по рецептам, но в 1915 году он появился и в свободной продаже.

Развитие детективного сюжета

Конечно, Bayer немедленно предпринял попытку запатентовать свое изделие. Однако немецкое законодательство обеспечивало защиту лишь оригинальным технологическим процессам, но не новым продуктам, и поэтому в Германии фирма патента не получила. То же самое случилось и в Великобритании. Американский суд, напротив, вынес решение в пользу фирмы Bayer и предоставил ей монопольное право на производство аспирина в США вплоть до 27 февраля 1917 года. Компания не особенно пострадала от отсутствия германского патента: у нее была монополия на коммерческое название, мгновенно ставшее невероятно популярным. А вот Хоффману с Эйхенгрюном не повезло: их контракты давали им право лишь на авторские отчисления от продажи лекарств, запатентованных в самой Германии. Дрезер, напротив, получал гонорары за каждый препарат, испытанный под его руководством. Поэтому коммерческий успех аспирина превратил его в богача, а Эйхенгрюн и Хоффман остались на бобах.

Дрезеру достались не только деньги, но и слава. В 1899 году, незадолго до выпуска аспирина на рынок, он опубликовал подробный отчет о результатах испытаний нового лекарства и его лечебном потенциале. В этом документе не упомянуты ни Эйхенгрюн, ни Хоффман. Поэтому многие сразу же сочли аспирин творением самого Дрезера, и эта версия просуществовала довольно долго. Правда, фирма Bayer официально признала вклад Хоффмана, оформив на его имя американский патент на аспирин. Но имени Эйхенгрюна нет и в этой заявке. Спустя несколько лет он ушел из фирмы и занялся производством пластмасс на собственной фабрике вблизи Берлина. В 1938 году он был вынужден ее продать — нацисты закручивали гайки, а Эйхенгрюн был евреем. Конец войны он встретил в концлагере Терезиенштадт. Остаток жизни провел в Баварии. В 1949 году, за две недели до смерти, он напечатал в малотиражном журнале Pharmazie статью “Пятьдесят лет аспирина”, в которой воздал по заслугам и Хоффману, и Дрезеру, и самому себе. Эту публикацию никто не замечал, пока через полвека она не привлекла внимания английского историка медицины Уолтера Снидера, который восстановил справедливость, рассказав о подлинной роли Эйхенгрюна в истории создания аспирина.

Pages: 1 2 3 4


Метки: FDA, аспирин, атеросклероз, ацетилсалициловая кислота, синдрома Рейе

Comments are closed.