Сага об аспирине

Догадка доктора Крейвена

В середине прошлого века Лоуренс Крейвен, частнопрактикующий врач из Глендейла, что неподалеку от Лос-Анджелеса, заметил странную вещь. У некоторых пациентов, которым он рекомендовал после удаления миндалин снимать боль с помощью аспергама — мятной жевательной резинки с добавкой аспирина — случались сильные кровотечения. Крейвен установил, что все пациенты превышали в четыре-пять раз рекомендованные дозы. И тут врача осенило: если аспирин снижает свертываемость крови, нельзя ли его использовать для профилактики закупорки сосудов, питающих кровью сердце и мозг?

В 1948 году ради проверки этой гипотезы он убедил сотни своих пациентов и знакомых ежедневно принимать по парочке таблеток аспирина. В 1956 году Крейвен опубликовал статью, в которой утверждал, что за эти восемь лет ни у единого участника эксперимента не было ни инсультов, ни инфарктов миокарда. Светила медицины полностью проигнорировали эту работу, сочтя автора выскочкой и дилетантом. К тому же, спустя год Крейвен скоропостижно скончался от инфаркта, что никоим образом не увеличило степени доверия к его выводам.

Ситуация изменилась лишь в семидесятые годы. К тому времени биохимики выяснили, что ацетилсалициловая кислота действительно разжижает кровь, так что догадка доктора Крейвена полностью подтвердилась. К концу 80-х клинические эксперименты доказали: ежедневное употребление аспирина как минимум вдвое снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых расстройств. В настоящее время эти выводы никто не оспаривает.

Хотя аспирин применяется уже более века, понимание механизмов его лечебного действия пришло лишь около тридцати лет назад. Английский фармаколог Джон Вейн и его сотрудники выяснили, что аспирин и родственные ему препараты подавляют процессы внутриклеточного синтеза большой группы биологически активных веществ — простагландинов. Среди них есть и те, что вызывают болевые ощущения, и те, что увеличивают интенсивность свертываемости крови. А поскольку аспирин препятствует образованию молекул простагландинов, он предохраняет организм и от боли, и от воспаления, и от тромбоза сосудов. В 1982 году работа Вейна была отмечена Нобелевской премией по физиологии и медицине. Исследования Вейна позволили объяснить и побочные эффекты от приема лекарства: например, опасность образования язв желудка при длительном употреблении его в больших дозах. Все дело в том, что ацетилсалициловая кислота блокирует синтез любых простагландинов, а некоторые из них защищают слизистую оболочку желудка от содержащейся в желудочном соке соляной кислоты. Простагландины также управляют водно-солевым обменом, и именно поэтому аспирин может стать токсином для почек. Долгое время считалось, что побочные эффекты аспирина принципиально неустранимы. Но несколько лет назад появилась надежда.

Работы Вейна и его последователей позволили раскрыть механизм биохимического действия аспирина. На этом основании сразу несколько фармацевтических компаний объявили о создании лекарства, обладающего достоинствами и лишенного недостатков аспирина. Подобные препараты сразу же окрестили супераспиринами. В середине 90-х годов они пошли на клинические испытания, а с 1999 года их начали применять для лечения миозитов и артритов. Врачи и пациенты быстро убедились в том, что “супер” снимает боль ничем не лучше общедоступных анальгетиков прежнего поколения. К тому же, стоили они значительно дороже обычного аспирина и выдавались исключительно по рецептам. Однако фармакологи настаивали: препаратами нового поколения могут пользоваться даже те больные, которым из-за риска желудочных кровотечений абсолютно противопоказан обыкновенный аспирин. Фирмы-изготовители развернули активную рекламную кампанию. Закончилось это довольно печально. Выяснилось, что длительное употребление рофекоксиба (Vioxx), одного из таких препаратов, может вдвое увеличить шансы возникновения коронарных патологий, после чего фирма Merck немедленно прекратила его производство. Под угрозой оказались и другие “супер” — целекоксиб (Celebrex) и вальдекоксиб (Bextra). Отдел безопасности лекарств FDA рассмотрел вопрос о запрете препарата Celebrex. Запретить препарат не запретили, но обязали производителей снабдить все упаковки предупреждением о том, что он повышает риск возникновения инсультов и сердечных приступов.

Пока еще трудно судить, сколь серьезную опасность представляют супераспирины, однако некоторые видные специалисты уже бьют тревогу. Заместитель директора FDA полагает, что бесконтрольное использование лишь одного рофекоксиба привело к тому, что не менее 88 тысяч американцев получили серьезные коронарные расстройства, ставшие причиной 30 тысяч летальных исходов.

Эксперименты на животных показали: “супер” разрыхляют склеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов. Кусочки таких бляшек отрываются, пускаются в самостоятельное плавание и становятся зародышами тромбов. Врачи из Пенсильванского университета обнаружили, что прием супераспирина после шунтирования коронарных артерий в три раза увеличивает риск инсульта или инфаркта миокарда. Теперь американские медики прописывают супераспирины с большой осторожностью. По мнению практикующих врачей, их можно и нужно рекомендовать относительно молодым людям, у которых есть противопоказания к аспирину, но нет и намека на атеросклероз.

Чем же все-таки вызвана конфронтация? С этим вопросом я обратился к двум авторитетным американским врачам — столичному терапевту и артрологу Юджину Микновски и директору Департамента здравоохранения штата Юта Дэвиду Сандволлу. Их противоположные ответы — наглядное свидетельство того, что спор не окончен. По мнению доктора Микновски, руководители FDA попросту перепугались, что этому ведомству предъявят претензии за санкционирование применения ингибиторов ЦОГ-2 (научное обозначение супераспиринов). Доктор Сандволл думает иначе. Он считает, FDA ведет себя ответственно, поскольку не закрывает глаза на возможные негативные последствия использования этих препаратов.

Надо сказать, что и классический аспирин медицина освоила не без сложностей. Когда-то врачи не знали, что он абсолютно противопоказан при низкой свертываемости крови. Скорее всего, аспирином лечили цесаревича Алексея, страдавшего гемофилией. Некоторые историки объясняют возвышение Распутина именно тем, что он добился улучшения здоровья наследника, убедив царицу отменить прием аспирина. Если это и в самом деле так, то аспирину досталась поистине зловещая роль в судьбе династии Романовых.

Pages: 1 2 3 4


Метки: FDA, аспирин, атеросклероз, ацетилсалициловая кислота, синдрома Рейе

Comments are closed.