Сага об аспирине

Аспирин побеждает рак?

Казалось, мы знаем про аспирин все. Но научное сообщение о том, что длительный прием аспирина предотвращает возникновение злокачественных опухолей, прозвучало, как гром среди ясного неба. Открытие было сделано, как нередко бывает в науке, совершенно случайно. Ученые наблюдали за пожилыми людьми, когда-то принимавшими аспирин, чтобы избежать инфаркта или инсульта, а обнаружили, что те перестали болеть раком. Вот статья из New York Times, опубликованная 6 декабря 2010, в вольном пересказе.

Многие американцы принимают аспирин, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но новое исследование выявило замечательное дополнительное преимущество, связанное именно с длительным приемом аспирина.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Lancet, ученые получили невероятные результаты по смертности от рака у 25570 пациентов. Пациенты принимали участие в восьми различных контролируемых испытаниях аспирина, которые были завершены 20 лет назад. Контрольной группой для них служили пациенты, которые тогда же, 20 лет назад, принимали вместо аспирина плацебо, то есть пустышки.

Есть такой прием — изучение отдаленных результатов, будь то испытание нового метода, прибора или медикамента. Именно это исследование и было проделано — врачи изучили состояние здоровья и причины смертности в указанных группах. Исследователи надеялись подтвердить утверждение о пользе от длительного приема аспирина для профилактики смертности от сосудистых заболеваний. А получили сногсшибательный результат совсем в другой области. Оказалось, что у пациентов, принимавших аспирин регулярно в течение нескольких лет, вероятность умереть от злокачественной опухоли спустя десятилетия в среднем на 21% меньше, чем в контрольной группе. Результаты по отдельным видам рака еще более разительные. Смертность от злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта оказалась ниже на 35%, от рака легких — на 30%, от колоноректального рака — на 40%, а от рака пищевода — на 60% ниже, чем в контрольной группе. Резко снизилось также количество рецидивов рака груди. При этом суточная доза аспирина не имела значения. Большинство испытуемых принимали лекарство в низких дозах — от 75 до 100 миллиграмм. Значимой оказалась длительность курса. Из этого был сделан вывод, что принимать следует небольшие дозы — не более 75 мг. Кстати, и вероятность осложнений снижается вместе с уменьшением дозы. Участники самых долгосрочных испытаний демонстрировали наиболее резкое снижение смертности от рака годы спустя.

Вот что сказал руководитель исследования, доктор Питер М. Ротвелл, профессор неврологии в Оксфорде: “ Существует множество работ, доказывающих, что некоторые соединения могут увеличить риск возникновения рака, но никогда не существовало доказательств или хотя бы попыток доказательств, что мы можем снизить риск чем-то таким простым, как аспирин”. А еще в новом исследовании впервые обнаружена связь аспирина не только со снижением риска заболевания раком, но и со снижением смертности от него на 35%. Найденная закономерность говорит о прицельном воздействии аспирина именно на развитие рака.

Существует теория, объясняющая действие аспирина на опухолевые клетки. Дело в том, что аспирин блокирует фермент под названием “циклооксигеназа-2”. Этого фермента нет в здоровых клетках, однако он может встречаться в клетках некоторых опухолей — он необходим им для жизни; без него, соответственно, им не жить. Следовательно, аспирин защищает нас лишь от таких опухолей — и поэтому эффект, о котором говорят оксфордские врачи, не 100%, а лишь 25.

В ходе исследования, проведенного в Университете Ньюкасла, ученые наблюдали за тем, что происходит в результате контакта между аспирином и клетками, образующими кровеносные сосуды. Вывод — в низких дозах содержащаяся в аспирине кислота предотвращает образование кровеносных сосудов, в результате чего опухоль лишается питания, прекращает расти, и рак не распространяется. Развитие болезни замедляется, а в некоторых случаях и останавливается. Лишенная питающих ее кровеносных сосудов опухоль не может вырасти больше горошины.

Так что, памятуя о блистательной, но непростой “карьере” аспирина, не будем ставить окончательную точку в судьбе его наследников с броской приставкой “супер”. Просто будем относиться к ним как к лекарствам, а не как к жевательной резинке “Орбит”, которая, по утверждению рекламы, избавляет от кариеса чуть ли не лучше стоматолога.

Алексей ЛЕВИН

Pages: 1 2 3 4


Метки: FDA, аспирин, атеросклероз, ацетилсалициловая кислота, синдрома Рейе

Comments are closed.