Спасительные яды

Историческая классификация ядов

В трак­та­те “О ле­кар­ст­вен­ных ве­ще­ст­вах” гре­че­с­кий врач Ди­о­с­ко­рид (40-80 гг. н. э.) под­раз­де­лял яды в за­ви­си­мо­с­ти от их про­ис­хож­де­ния на жи­вот­ные, рас­ти­тель­ные и ми­не­раль­ные.

Животные яды  Сре­ди ядов жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния на­и­боль­шие опа­се­ния все­гда вы­зы­вал зме­и­ный яд, од­на­ко не сле­ду­ет за­бы­вать и о дру­гих ядо­ви­тых жи­вот­ных, та­ких как не­ко­то­рые ля­гуш­ки, са­ла­ман­д­ры, ме­ду­зы, ска­ты-хво­с­то­ко­лы и мор­ские зай­цы.

Рас­ти­тель­ные яды  Те­о­фраст (ок. 370-286 гг. до н. э.) опи­сал рас­ти­тель­ные яды в сво­ей “Ис­то­рии рас­те­ний”. В чис­ле из­ве­ст­ных ядо­ви­тых рас­те­ний упо­ми­на­лись Aconitum spp. (ако­нит, бо­рец), Conium maculatum (бо­ли­го­лов пят­ни­с­тый), Hyoscyamus niger (бе­ле­на чер­ная), Mandragora officinarum (ман­д­ра­го­ра), Papaver somniferum (мак сно­твор­ный) и Veratrum album (че­ме­ри­ца бе­лая). Древ­ние гре­ки да­ва­ли при­го­во­рен­ным к смерт­ной каз­ни вы­пить сок бо­ли­го­ло­ва. Имен­но так был каз­нен Со­крат (ок. 470-399 гг. до н. э.).

Мине­раль­ные яды  Ми­не­раль­ные яды древ­но­с­ти бы­ли пред­став­ле­ны ме­тал­ла­ми: сурь­мой, мы­шь­я­ком, свин­цом и рту­тью.

Газы  Об их ток­си­че­с­ком дей­ст­вии так­же бы­ло хо­ро­шо из­ве­ст­но в древ­но­с­ти. В III ве­ке до н. э. Ари­с­то­тель пи­сал, что “уголь­ный дым (окись уг­ле­ро­да) дур­ма­нит го­ло­ву и уби­ва­ет”, а Ци­це­рон (106-43 гг. до н. э.) упо­ми­нал о при­ме­не­нии уголь­но­го ды­ма для са­мо­убий­ст­ва и каз­ни.

Яды бегающие, летающие, ползающие

Пожалуй, са­мая ин­те­рес­ная ка­те­го­рия — яды жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния. Пер­вы­ми на ум при­хо­дят, ко­неч­но, змеи и пче­лы. Зме­и­ные яды об­ла­да­ют не­сколь­ки­ми бес­цен­ны­ми свой­ст­ва­ми. Во-пер­вых, из них де­ла­ют про­ти­воз­ме­и­ные сы­во­рот­ки, и уже этим спа­са­ют мно­го жиз­ней. Во-вто­рых, на ос­но­ве ком­по­нен­тов зме­и­но­го яда фар­ма­цев­ти­че­с­кая про­мы­ш­лен­ность про­из­во­дит столь­ко пре­па­ра­тов, что об этом мож­но на­пи­сать да­же не ста­тью, а кни­гу. Ле­кар­ст­ва от эпи­леп­сии и ма­ни­а­каль­но-де­прес­сив­но­го пси­хо­за, зло­ка­че­ст­вен­ных опу­хо­лей и брон­хи­аль­ной аст­мы, кро­во­ос­та­нав­ли­ва­ю­щие и бо­ле­у­то­ля­ю­щие сред­ст­ва — да­ле­ко не пол­ный пе­ре­чень их при­ме­не­ния.

Осо­бый ин­те­рес вы­зы­ва­ют ней­ро­ток­си­ны, ко­то­рые по­лез­ны для ле­че­ния и ис­сле­до­ва­ния за­бо­ле­ва­ний нерв­ной си­с­те­мы. Не­дав­но из яда мо­ка­си­но­вой змеи вы­де­ли­ли ве­ще­ст­во кон­тор­т­ро­ста­тин, спо­соб­ное ос­та­но­вить про­цесс ме­та­ста­зи­ро­ва­ния ра­ка гру­ди. Эти ис­сле­до­ва­ния еще не вы­шли из стен ла­бо­ра­то­рий, но уже счи­та­ют­ся весь­ма пер­спек­тив­ны­ми. Зме­и­ные ток­си­ны ге­мор­ра­ги­че­с­ко­го ти­па по­вреж­да­ют кровь и со­су­ды, но в ми­к­ро­ско­пи­че­с­ких пор­ци­ях они мо­гут пре­дот­вра­щать тром­бо­об­ра­зо­ва­ние. Ра­бо­ты в этом на­прав­ле­нии ве­дут ан­г­лий­ские уче­ные, и воз­мож­но, в не­да­ле­ком бу­ду­щем из зме­и­но­го яда бу­дут раз­ра­бо­та­ны ле­кар­ст­ва для ле­че­ния боль­ных с ин­фарк­том и ин­суль­том.

Ес­ли по­ду­мать еще не­мно­го, вспо­ми­на­ют­ся скор­пи­о­ны и па­у­ки. В прес­се ста­ли по­яв­лять­ся со­об­ще­ния о груп­пе из­ра­иль­ских вра­чей, ко­то­рые пы­та­ют­ся бо­роть­ся с им­по­тен­ци­ей с по­мо­щью яда па­у­ков. Яд трех ви­дов па­у­ков, сре­ди ко­то­рых всем из­ве­ст­ная “чер­ная вдо­ва”, вы­зы­ва­ет у муж­чин про­дол­жи­тель­ную эрек­цию и, как пред­по­ла­га­ют ис­сле­до­ва­те­ли, мо­жет стать но­вым сред­ст­вом ле­че­ния им­по­тен­ции. Впро­чем, за­ве­ду­ю­щий от­де­ле­ни­ем не­вро­ло­гии боль­ни­цы Рам­бам в Хай­фе Йо­рам Ва­ра­ди от­ме­ча­ет, что не­об­хо­ди­мо про­во­дить ис­сле­до­ва­ния, по край­ней ме­ре, два-три го­да, что­бы уз­нать, на­сколь­ко эф­фек­тив­но та­кое ле­че­ние. Па­у­чьи яды, так же как и зме­и­ные, спо­соб­ны раз­ру­шать тром­бы.

Од­ним из са­мых пер­спек­тив­ных ле­карств ве­ка мо­жет стать яд мол­лю­с­ка ко­нус. Этот яд очень сло­жен: бо­лее 50 хи­ми­че­с­ких ве­ществ в его со­ста­ве спо­соб­ны по­ра­зить мозг и нерв­ную си­с­те­му. Оп­ре­де­лить нуж­ное со­еди­не­ние в та­кой сме­си до­воль­но труд­но, и все же в 2004 го­ду бы­ло ут­верж­де­но пер­вое ле­кар­ст­во на ос­но­ве ко­но­ток­си­на, ко­то­рое в ты­ся­чу раз силь­нее су­ще­ст­ву­ю­щих обез­бо­ли­ва­ю­щих, не вы­зы­ва­ет при­вы­ка­ния (для до­сти­же­ния эф­фек­та до­ста­точ­но не­боль­шой до­зы) и су­ще­ст­ву­ет в фор­ме таб­лет­ки.

Любое сильнодействующее средство сгодится в качестве лекарства, главное — не переусердствовать

До­сти­же­ния ге­не­ти­ков поз­во­ли­ли по-но­во­му взять­ся за яды, ко­то­рые рань­ше ка­за­лись без­на­деж­ны­ми в ле­кар­ст­вен­ном от­но­ше­нии. Хлор­ток­син, вы­де­ля­е­мый скор­пи­о­ном Leiurus quinquestriatus, эф­фек­тив­но унич­то­жа­ет ра­ко­вые клет­ки моз­га, но он так­же смер­те­лен и для здо­ро­вых кле­ток. Аме­ри­ка­нец Ге­ральд Сон­тей­мер ге­не­ти­че­с­ки из­ме­нил яд на­се­ко­мо­го так, что его мо­ле­ку­лы на­ча­ли уз­на­вать по­ра­жен­ные ра­ком клет­ки, дви­гать­ся к ним и “при­вя­зы­вать­ся”. От­кры­тие на­толк­ну­ло уче­но­го на бле­с­тя­щую мысль: ис­поль­зо­вать мо­ле­ку­лы яда как транс­порт для до­став­ки ле­кар­ст­ва к по­ра­жен­но­му уча­ст­ку. Это по­мо­жет сде­лать хи­мио­те­ра­пию ра­ко­вых боль­ных бо­лее точ­ным и це­ле­на­прав­лен­ным про­цес­сом.

Pages: 1 2 3


Метки: FDA, боль, ботулизм, ботулиновый токсин, буфотоксин, врач, кокаин, контортростатин, кровь, кураре, лекарства, мак, мозг, мышьяк, нейротоксин, острый лейкоз, ртуть, синильная кислота, смерть, сок, стрихнин, ум, хлортоксин, яд

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.