Спасительные яды

Не­удач­ный экс­пе­ри­мент

Де­ло бы­ло в 1976 го­ду в глу­хом угол­ке Ав­ст­ра­лии, где ме­ст­ные жи­те­ли до сих пор га­да­ют о дож­де и счи­та­ют док­то­ров шар­ла­та­на­ми. Один кре­с­ть­я­нин с ос­т­рой зуб­ной бо­лью об­ра­тил­ся к зна­ха­рю, и тот по­со­ве­то­вал по­ло­жить за ще­ку ку­со­чек жа­бь­ей ко­жи. Бе­до­ла­га сде­лал, как ему ве­ле­ли, и вско­ре дей­ст­ви­тель­но пе­ре­стал чув­ст­во­вать боль — он умер. Де­ло в том, что во рту у не­го ока­за­лась часть ядо­ви­тей­ше­го жи­вот­но­го — жа­бы-аги (Bufo marinus). Ее ко­жа и вну­т­рен­ние ор­га­ны про­пи­та­ны бу­фо­ток­си­ном — ядом су­до­рож­но­го дей­ст­вия. У от­ра­вив­ше­го­ся че­ло­ве­ка уча­ща­ет­ся пульс, по­яв­ля­ют­ся рво­та и су­до­ро­ги, а по­том на­сту­па­ет смерть от па­ра­ли­ча серд­ца.

Ро­ди­на жа­бы-аги — джун­г­ли Юж­ной Аме­ри­ки. В 1935 го­ду ком­па­нии, про­из­во­дя­щие са­хар, при­вез­ли жа­бу в Ав­ст­ра­лию, что­бы со­кра­тить по­пу­ля­цию жу­ков-вре­ди­те­лей на план­та­ци­ях са­хар­но­го тро­ст­ни­ка. Сна­ча­ла са­хар­ные маг­на­ты ра­до­ва­лись, но по­том впо­ру бы­ло пла­кать, по­сколь­ку на жа­бу уп­ра­вы не бы­ло ни­ка­кой. В род­ных ус­ло­ви­ях агу ху­до-бед­но по­еда­ют ры­бы и пре­смы­ка­ю­щи­е­ся, при­вык­шие к ее яду за мил­ли­о­ны лет со­сед­ст­ва. Но ав­ст­ра­лий­ская фа­у­на к бу­фо­ток­си­ну ока­за­лась чув­ст­ви­тель­на: чер­но­го­ло­вых пи­то­нов и смер­тоноснных змей на­хо­ди­ли мерт­вы­ми с жа­бой во рту. Ядо­ви­тые зем­но­вод­ные ста­ли се­рь­ез­ной уг­ро­зой не толь­ко для жи­вот­ных, но и для лю­дей.

Еще один пе­чаль­ный слу­чай, хо­тя он и на­по­ми­на­ет анек­дот, про­изо­шел в США. Пре­па­рат из жа­бь­е­го яда, уси­ли­ва­ю­щий сек­су­аль­ное вле­че­ние, сво­бод­но про­да­вал­ся в секс-шо­пах Нью-Йор­ка под на­зва­ни­я­ми: “Ка­мень люб­ви”, “Чер­ный ка­мень”. Смерть по­тре­би­те­ля, ко­то­рый вы­пил сна­до­бье вме­с­то то­го что­бы на­не­с­ти на ко­жу, при­влек­ла вни­ма­ние FDA к со­мни­тель­но­му пре­па­ра­ту, ко­то­рый был за­пре­щен. В со­став жа­бь­е­го яда вхо­дят ве­ще­ст­ва, вли­я­ю­щие на ра­бо­ту серд­ца — ад­ре­на­лин, бу­фо­те­ни­ны и, глав­ное, бу­фа­ди­е­но­ли­ды. В на­сто­я­щее вре­мя ком­по­нен­ты жа­бь­е­го яда пы­та­ют­ся при­ме­нять для ле­че­ния сер­деч­ной не­до­ста­точ­но­с­ти.

Лучшее средство от морщин — гнилая колбаса?

Среди мле­ко­пи­та­ю­щих ядо­ви­тость — боль­шая ред­кость. Толь­ко ут­ко­нос, не­ко­то­рые зем­ле­рой­ки и ще­ле­зу­бы вы­ра­ба­ты­ва­ют от­ра­ву — кок­тейль бел­ков, ча­с­тич­но сход­ный с бел­ка­ми зме­и­но­го яда.

Ботулиновый токсин, широко применяемый в косметологии, нашли в гнилой колбасе.

За­то, за­гля­нув в цар­ст­ва бак­те­рий и гри­бов, мы об­на­ру­жим мно­же­ст­во ток­си­нов, ко­то­рые лю­ди пы­та­ют­ся при­ме­нить с поль­зой для се­бя. На­при­мер, бак­те­рия Clostridium botulinum, воз­бу­ди­тель бо­ту­лиз­ма (тя­же­лой пи­ще­вой ин­ток­си­ка­ции), спут­ни­ца не­све­жих мяс­ных из­де­лий и вздув­ших­ся кон­сер­вов. Од­но из пер­вых упо­ми­на­ний о бо­ту­лиз­ме от­но­сит­ся еще к 1793 го­ду, ког­да в Гер­ма­нии по­сле упо­треб­ле­ния в пи­щу коп­че­ной кро­вя­ной кол­ба­сы за­бо­ле­ли три­над­цать че­ло­век, ше­с­те­ро из ко­то­рых скон­ча­лись от па­ра­ли­ча ды­ха­ния. В даль­ней­шем уче­ные, за­ни­ма­ю­щи­е­ся изу­че­ни­ем ток­си­на, так его и по­лу­ча­ли, из гни­лой кол­ба­сы.

Те­перь этот ток­син при­ме­ня­ют для ле­че­ния ко­со­гла­зия, спа­с­ти­че­с­кой кри­во­шеи и дру­гих за­бо­ле­ва­ний, свя­зан­ных с на­пря­же­ни­ем кон­крет­ной мыш­цы, или не­сколь­ких мышц.

Од­на­ко ча­ще все­го под­кож­ная инъ­ек­ция бо­ту­ли­но­во­го ток­си­на слу­жит са­мым по­пу­ляр­ным и со­вре­мен­ным ме­то­дом раз­гла­жи­ва­ния ми­ми­че­с­ких мор­щин. Прав­да, су­ще­ст­ву­ют по­боч­ные яв­ле­ния — ли­цо ста­но­вит­ся по­хо­жим на труд­но уп­рав­ля­е­мую ма­с­ку. Кро­ме это­го, воз­ни­ка­ет эф­фект при­вы­ка­ния. Пе­ри­од дей­ст­вия пре­па­ра­та умень­ша­ет­ся, а каж­дую сле­ду­ю­щую до­зу при­хо­дит­ся уве­ли­чи­вать для по­лу­че­ния ре­зуль­та­та. Инъ­ек­ции пре­па­ра­та Botox с ус­пе­хом при­ме­ня­ют­ся с 1991 го­да. Од­на­ко гол­ли­вуд­ские ре­жис­се­ры се­ту­ют: ста­ло про­бле­мой най­ти ак­т­ри­су стар­ше со­ро­ка лет, спо­соб­ную при­дать ли­цу гнев­ное вы­ра­же­ние.

Мож­но при­ве­с­ти еще мно­го при­ме­ров тес­ной свя­зий фар­ма­ко­ло­гии с при­род­ны­ми яда­ми. Яс­но од­но: ядо­ви­тость жи­вых су­ществ слу­жит не­ис­чер­па­е­мым ис­точ­ни­ком зна­ний и от­кры­тий, спо­соб­ных вы­ве­с­ти ме­ди­ци­ну на бо­лее вы­со­кий уро­вень раз­ви­тия. В це­лом, че­ло­ве­че­ст­во весь­ма пре­ус­пе­ло в “ук­ро­ще­нии” ядов. Ино­гда, прав­да, слу­ча­ют­ся до­сад­ные про­маш­ки. Но ес­ли со­блю­дать ме­ру и не ув­ле­кать­ся са­мо­де­я­тель­но­с­тью, яды по­мо­гут по­пра­вить по­шат­нув­ше­е­ся здо­ро­вье.

На­та­лья Алек­сан­д­ро­ва

Отравления и отравители современности

Хо­тя до­ля убийств, со­вер­ша­е­мых с по­мо­щью яда, ни­чтож­на (в США она со­став­ля­ет 0,16%), гром­кие слу­чаи смер­тель­ных от­рав­ле­ний встре­ча­лись на про­тя­же­нии все­го XX ве­ка.

1971  В Ан­г­лии 14-лет­ний под­ро­с­ток от­ра­вил свою ма­че­ху мы­шь­я­ком и сурь­мой. Его от­пра­ви­ли в пси­хи­а­т­ри­че­с­кую ле­чеб­ни­цу. В воз­ра­с­те 24 лет юно­шу вы­пу­с­ти­ли, со­чтя, что он боль­ше не пред­став­ля­ет уг­ро­зы для об­ще­ст­ва. Че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев он взял­ся за ста­рое — от­ра­вил тал­ли­ем не­сколь­ких со­слу­жив­цев. Умер он в тюрь­ме в 1990 г.

1978  В Лон­до­не скон­чал­ся бол­гар­ский дис­си­дент Ге­ор­гий Мар­ков. При вскры­тии в ме­с­те уко­ла был об­на­ру­жен ме­тал­ли­че­с­кий ша­рик раз­ме­ром с бу­ла­воч­ную го­ло­вку. Спе­ци­а­ли­с­ты пред­по­ло­жи­ли, что с его по­мо­щью жерт­ве бы­ла вве­де­на смер­тель­ная до­за ри­ци­на.

1982  В Чи­ка­го семь че­ло­век умер­ли, при­няв Tylenol, в ко­то­рый был под­ме­шан ци­а­ни­с­тый ка­лий. В свя­зи с этой тра­ге­ди­ей бы­ли при­ня­ты ме­ры по из­ме­не­нию упа­ков­ки ле­карств, от­пу­с­ка­е­мых без ре­цеп­та, что­бы умень­шить ве­ро­ят­ность их фаль­си­фи­ка­ции. Зло­умы­ш­лен­ни­ка так и не на­шли.

1998  Во Фло­ри­де бы­ла каз­не­на Джу­ди Бу­э­но­а­но. Смерт­ный при­го­вор под­су­ди­мой, по­лу­чив­шей про­зви­ще “чер­ная вдо­ва”, был вы­не­сен за убий­ст­во му­жа, ко­то­ро­го она от­ра­ви­ла мы­шь­я­ком, что­бы по­лу­чить стра­хов­ку. Факт от­рав­ле­ния был ус­та­нов­лен лишь спу­с­тя мно­го лет по­сле со­вер­ше­ния пре­ступ­ле­ния.

2000 Ан­г­лий­ско­го вра­ча осу­ди­ли за убий­ст­во 15 па­ци­ен­ток с по­мо­щью ге­ро­и­на. Пред­по­ла­га­лось, од­на­ко, что ко­ли­че­ст­во его жертв за 24-лет­нюю прак­ти­ку со­ста­ви­ло 297 че­ло­век.

2001  Сре­ди от­ра­ви­те­лей встре­ча­ют­ся и ме­ди­цин­ские ра­бот­ни­ки. Кри­с­тен Гил­берт, мед­се­с­т­ра, прак­ти­ко­вав­шая в Мас­са­чу­сет­се, бы­ла при­го­во­ре­на к по­жиз­нен­но­му тю­рем­но­му за­клю­че­нию за убий­ст­во че­ты­рех па­ци­ен­тов. Она вво­ди­ла им син­те­ти­че­с­кий ад­ре­на­лин, что­бы со­здать чрез­вы­чай­ную си­ту­а­цию и “по­хва­с­тать­ся” пе­ред сво­им бой­френ­дом, ра­бо­тав­шим в той же боль­ни­це, тем, как ма­с­тер­ски она спа­са­ет лю­дей. Но спа­с­ти всех не уда­лось. Ад­ре­на­лин не толь­ко “за­во­дит” серд­це, но и ос­та­нав­ли­ва­ет его.

Washington Profile

Pages: 1 2 3


Метки: FDA, боль, ботулизм, ботулиновый токсин, буфотоксин, врач, кокаин, контортростатин, кровь, кураре, лекарства, мак, мозг, мышьяк, нейротоксин, острый лейкоз, ртуть, синильная кислота, смерть, сок, стрихнин, ум, хлортоксин, яд

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.