Неудачный эксперимент
Дело было в 1976 году в глухом уголке Австралии, где местные жители до сих пор гадают о дожде и считают докторов шарлатанами. Один крестьянин с острой зубной болью обратился к знахарю, и тот посоветовал положить за щеку кусочек жабьей кожи. Бедолага сделал, как ему велели, и вскоре действительно перестал чувствовать боль — он умер. Дело в том, что во рту у него оказалась часть ядовитейшего животного — жабы-аги (Bufo marinus). Ее кожа и внутренние органы пропитаны буфотоксином — ядом судорожного действия. У отравившегося человека учащается пульс, появляются рвота и судороги, а потом наступает смерть от паралича сердца.
Родина жабы-аги — джунгли Южной Америки. В 1935 году компании, производящие сахар, привезли жабу в Австралию, чтобы сократить популяцию жуков-вредителей на плантациях сахарного тростника. Сначала сахарные магнаты радовались, но потом впору было плакать, поскольку на жабу управы не было никакой. В родных условиях агу худо-бедно поедают рыбы и пресмыкающиеся, привыкшие к ее яду за миллионы лет соседства. Но австралийская фауна к буфотоксину оказалась чувствительна: черноголовых питонов и смертоноснных змей находили мертвыми с жабой во рту. Ядовитые земноводные стали серьезной угрозой не только для животных, но и для людей.
Еще один печальный случай, хотя он и напоминает анекдот, произошел в США. Препарат из жабьего яда, усиливающий сексуальное влечение, свободно продавался в секс-шопах Нью-Йорка под названиями: “Камень любви”, “Черный камень”. Смерть потребителя, который выпил снадобье вместо того чтобы нанести на кожу, привлекла внимание FDA к сомнительному препарату, который был запрещен. В состав жабьего яда входят вещества, влияющие на работу сердца — адреналин, буфотенины и, главное, буфадиенолиды. В настоящее время компоненты жабьего яда пытаются применять для лечения сердечной недостаточности.
Лучшее средство от морщин — гнилая колбаса?
Среди млекопитающих ядовитость — большая редкость. Только утконос, некоторые землеройки и щелезубы вырабатывают отраву — коктейль белков, частично сходный с белками змеиного яда.

Ботулиновый токсин, широко применяемый в косметологии, нашли в гнилой колбасе.
Зато, заглянув в царства бактерий и грибов, мы обнаружим множество токсинов, которые люди пытаются применить с пользой для себя. Например, бактерия Clostridium botulinum, возбудитель ботулизма (тяжелой пищевой интоксикации), спутница несвежих мясных изделий и вздувшихся консервов. Одно из первых упоминаний о ботулизме относится еще к 1793 году, когда в Германии после употребления в пищу копченой кровяной колбасы заболели тринадцать человек, шестеро из которых скончались от паралича дыхания. В дальнейшем ученые, занимающиеся изучением токсина, так его и получали, из гнилой колбасы.
Теперь этот токсин применяют для лечения косоглазия, спастической кривошеи и других заболеваний, связанных с напряжением конкретной мышцы, или нескольких мышц.
Однако чаще всего подкожная инъекция ботулинового токсина служит самым популярным и современным методом разглаживания мимических морщин. Правда, существуют побочные явления — лицо становится похожим на трудно управляемую маску. Кроме этого, возникает эффект привыкания. Период действия препарата уменьшается, а каждую следующую дозу приходится увеличивать для получения результата. Инъекции препарата Botox с успехом применяются с 1991 года. Однако голливудские режиссеры сетуют: стало проблемой найти актрису старше сорока лет, способную придать лицу гневное выражение.
Можно привести еще много примеров тесной связий фармакологии с природными ядами. Ясно одно: ядовитость живых существ служит неисчерпаемым источником знаний и открытий, способных вывести медицину на более высокий уровень развития. В целом, человечество весьма преуспело в “укрощении” ядов. Иногда, правда, случаются досадные промашки. Но если соблюдать меру и не увлекаться самодеятельностью, яды помогут поправить пошатнувшееся здоровье.
Наталья Александрова
Отравления и отравители современности
Хотя доля убийств, совершаемых с помощью яда, ничтожна (в США она составляет 0,16%), громкие случаи смертельных отравлений встречались на протяжении всего XX века.
1971 В Англии 14-летний подросток отравил свою мачеху мышьяком и сурьмой. Его отправили в психиатрическую лечебницу. В возрасте 24 лет юношу выпустили, сочтя, что он больше не представляет угрозы для общества. Через несколько месяцев он взялся за старое — отравил таллием нескольких сослуживцев. Умер он в тюрьме в 1990 г.
1978 В Лондоне скончался болгарский диссидент Георгий Марков. При вскрытии в месте укола был обнаружен металлический шарик размером с булавочную головку. Специалисты предположили, что с его помощью жертве была введена смертельная доза рицина.
1982 В Чикаго семь человек умерли, приняв Tylenol, в который был подмешан цианистый калий. В связи с этой трагедией были приняты меры по изменению упаковки лекарств, отпускаемых без рецепта, чтобы уменьшить вероятность их фальсификации. Злоумышленника так и не нашли.
1998 Во Флориде была казнена Джуди Буэноано. Смертный приговор подсудимой, получившей прозвище “черная вдова”, был вынесен за убийство мужа, которого она отравила мышьяком, чтобы получить страховку. Факт отравления был установлен лишь спустя много лет после совершения преступления.
2000 Английского врача осудили за убийство 15 пациенток с помощью героина. Предполагалось, однако, что количество его жертв за 24-летнюю практику составило 297 человек.
2001 Среди отравителей встречаются и медицинские работники. Кристен Гилберт, медсестра, практиковавшая в Массачусетсе, была приговорена к пожизненному тюремному заключению за убийство четырех пациентов. Она вводила им синтетический адреналин, чтобы создать чрезвычайную ситуацию и “похвастаться” перед своим бойфрендом, работавшим в той же больнице, тем, как мастерски она спасает людей. Но спасти всех не удалось. Адреналин не только “заводит” сердце, но и останавливает его.
Washington Profile

Метки: FDA, боль, ботулизм, ботулиновый токсин, буфотоксин, врач, кокаин, контортростатин, кровь, кураре, лекарства, мак, мозг, мышьяк, нейротоксин, острый лейкоз, ртуть, синильная кислота, смерть, сок, стрихнин, ум, хлортоксин, яд