Сумасшедший аптекарь

Это было давно — в начале 20-х годов теперь уже прошлого века. В одном из трактиров маленького немецкого городка Магштадт стоял невообразимый шум. Тяжелые крестьянские кулаки с грохотом опускались на дубовые столы, смачные словечки летели в сторону молодого местного аптекаря Вальтера Шененбергера. Все были в ярости. Такого здесь еще не видели! Этот сумасшедший аптекарь вздумал убеждать местных землевладельцев выращивать на своих землях сорняки — крапиву, зверобой, полевой хвощ! На раскинувшихся вокруг живописных полях, где испокон веков колосились превосходные пшеница и рожь, должны были, по его мнению, произрастать теперь сорные травы. Мыслимое ли это дело?! Но Вальтер Шененбергер сохранял невозмутимость — одержимый своей идеей, он был убежден, что совершает переворот в медицине. Речь шла о лечении свежими дикорастущими травами.

Лечение травами

Зачем так много лекарств?

Вальтеру вообще было не привыкать к скандалам. Ему частенько приходилось играть роль возмутителя спокойствия благонамеренных немецких бюргеров. Когда он еще учился в университете и держал небольшую аптеку в Лейпциге, в нее каждую неделю заходила девушка, чтобы купить груды болеутоляющих таблеток. Однажды аптекарь не выдержал: “Зачем вам так много лекарств?” “Чтобы лучше себя чувствовать!” — уверенно ответила девушка. И Шененбергер высказал ей то, в чем был абсолютно уверен: люди, принимающие много лекарств, боятся самих себя. Необдуманный прием препаратов ведет к тому, что человек становится равнодушным к самому себе, теряет веру в силы собственного организма. А ведь здоровье — не пилюля, проглотив которую можно больше ни о чем не думать.

Здоровье заключено в растении

Вальтер Шененбергер

Вальтер Шененбергер начинал производство свежих овощных соков на кухне своей матери. Сейчас завод Walther Schoenenberger в Магштадте является крупнейшим в Германии производителем соков из лекарственных трав.

К сожалению, синтетические лекарства заняли главное место в лечении современного человека. А ведь наши предки прекрасно знали о живительной силе растений и лечились с их помощью. Фраза “Здоровье твоего тела заключено в свежем растении” была произнесена 5600 лет назад китайским императором Шин Ноном — более врачом, нежели властителем, автором самой древней книги о лечебных травах.

Весной все в природе обновляется, в том числе и наши клетки, а их в общей сложности около 30 миллиардов. Организму трудно самостоятельно справляться с этой колоссальной работой, поэтому ему нужно помочь. Немецкий фармаколог Вальтер Шененбергер разработал целую методику лечения свежими дикорастущими травами.

Например, крапивный сок и сок одуванчика ускоряют обмен веществ, стимулируют пищеварение, активизируют работу почек, снижают содержание шлаков в организме. Зная это, Шененбергер добавил к ним и сок свежего сельдерея, который вообще действует, как метла, помогая выводить отходы из всех клеток и тканей. Получился уникальный целебный соковый коктейль с потрясающим лечебным эффектом. Весной такой коктейль просто необходим каждому из нас. Позже в своей аптеке Шененбергер создал целую лабораторию, оборудованную по последнему слову техники, где проводил опыты с дикорастущими травами. А изучая происхождение растений, “заглянул” примерно на два миллиарда лет назад, к истокам всего живого на Земле.

Сок растений родственен крови

В те отдаленные времена были распространены лишь одноклеточные существа, которые нельзя было отнести ни к растительному, ни к животному миру. Постепенно эти праорганизмы образовали два крупных ответвления: одно вело к возникновению растительного, другое — животного мира и человека. Это было древнейшее и естественное родство, и Шененбергер сделал оригинальный вывод: сок растений по своему составу, особенно по содержащимся в нем минеральным веществам, родственен человеческой крови. Да и вся наша пища, в конечном счете, состоит из растений. Ведь молоко, мясо, яйца всего лишь результат питания животных, поглощающих растения.

Придя к таким выводам, Шененбергер стал ярым приверженцем употребления свежих растений — как для питания, так и для лечения. Даже инстинктивно, говорил он, человек предпочтет свежее хрустящее яблоко высушенному плоду. Обезвоживание всегда означает увядание. А увядание — это разрушение первоначальных связей в живом организме, которые уже никогда не смогут быть восстановлены.

Pages: 1 2


Метки: боярышник, зверобой, лимон, одуванчик, помидор, салат, травы, тысячелистник, укроп

Comments are closed.