Сумасшедший аптекарь

Летом нужно активно использовать травы

Конечно, зимой, поздней осенью и ранней весной для питания и лечения приходится использовать высушенные растения, но когда наступает время их роста и цветения, этот короткий период упускать нельзя. Несколько месяцев в году нужно питаться и лечиться свежими травами. С точки зрения немецкого ученого, и впрок лучше заготовить сок свежего растения, чем сушить его листья, стебли или цветы. Все не так уж и сложно: нужны лишь мясорубка для измельчения растения, ручной пресс для выжимания соков и приспособления для стерилизации.

Всем садоводам и землевладельцам, фермерам и крестьянам Шененбергер неустанно разъяснял практическую сторону дела. Прежде всего — никаких удобрений, кроме компоста. Опыты, проведенные в его лаборатории на растениях, выращенных с применением азотистых удобрений, доказывали: хотя эти растения пышно разрастались и были богаты белком, однако необходимых человеку минеральных веществ они содержали гораздо меньше, чем те, что выросли без применения химии.

Божья трава

Конечно, рассчитывать на то, чтобы фермеры вместо пшеницы засевали поля зверобоем или тысячелистником, было утопией. К тому же, эти лечебные травы растут повсеместно. Пока еще растут… к примеру, зверобой. Одно из самых популярных в траволечении растений, он у многих народов носит такие благостные имена, как “божья трава” и даже “божья милость”. Современная наука объясняет чудесные свойства растения. Характерный пигмент зверобоя, гиперицин, оказывает мощное стимулирующее воздействие сразу на весь организм человека.

Предлагая людям воспользоваться свежими растениями прежде, чем принимать химические препараты, Шененбергер в качестве доказательства правильности такого выбора приводил случай из своей жизни. Однажды осенью 1950 года он собирался с семьей в дальнюю поездку. За несколько минут до прихода поезда, прямо на перроне, у его жены начались колики в желчном пузыре. Боль была непереносима, поездку пришлось отменить. Вернулись домой. Врач поставил диагноз “камни в желчном пузыре” и предложил готовиться к операции. Тем временем Вальтер начал поить жену соками одуванчика и черной редьки. Никакой операции не потребовалось: камни постепенно уменьшались и вскоре растворились совсем.

Полевой хвощ против туберкулеза

А вот какая история связана с полевым хвощом. Из одного туберкулезного санатория Вальтер Шененбергер получил письмо. Незнакомый ему пациент сообщал, что, узнав о его методике лечения соками свежих дикорастущих трав, стал пить сок полевого хвоща, и это очень быстро избавило его от легочных кровотечений. Вскоре из того же санатория Шененбергеру стали поступать заказы на чудодейственный сок.

Полагая, что полевой хвощ прописывает больным главный врач, ознакомившийся с методикой его лечения, Вальтер Шененбергер нанес визит в санаторий. Но тут же вылетел из кабинета главного врача, несмотря на свою известность в медицинских кругах Германии. Главврач понятия не имел, что у него за спиной больные лечатся какой-то сорной травой.

А полевой хвощ поглощает из почвы редкую кремниевую кислоту. Попадая в организм человека, эта кислота укрепляет клетки и ткани и способствует усиленному образованию лейкоцитов, что равносильно мобилизации всех защитных сил организма. Поэтому хвощ лечит все болезни. Окрепшие же легочные ткани — главная причина чудесных излечений, имевших место в туберкулезном санатории.

Сок из свежих листьев полевого хвоща (а зимой и сушеный хвощ) незаменим, особенно в сочетании с соком мать-и-мачехи, при любых заболеваниях дыхательных путей. Эти два сока прекрасно помогают при сильном затяжном кашле, при катарах дыхательных путей и, конечно, при хроническом бронхите и пневмонии.

Вам необходимо попить сок боярышника

Одно время Вальтеру Шененбергеру пришлось работать под началом человека с совершенно несносным характером. Во время очередной стычки Вальтер, не сдержавшись, крикнул шефу: “Вам надо обязательно попить сок боярышника!”. Ответом ему было молчание. Начальник резко повернулся и покинул кабинет, чтобы… последовать данному ему совету. Уже через две недели изменения в характере этого человека были налицо: он начал улыбаться подчиненным и, что совсем уж удивительно, резко повысил всем зарплату. Потрясенные коллеги написали стихи, прославлявшие Шененбергера и его способ лечения.

Лечение травой стало законом

Сорокалетняя деятельность знаменитого ученого не прошла даром. В 1961 году правительство Германии приняло новый закон о лекарственных средствах. Закон гласил, что лечение свежими дикорастущими травами и их соками является новым лекарственным методом и получает официальное признание. Во время торжественного заседания Вальтер Шененбергер, этот “сумасшедший аптекарь”, сидел на почетном месте и плакал. Сбылась его мечта, через сорок лет ставшая законом.

Рецепты Вальтера Шененбергера

Самым любимым блюдом знаменитого фармацевта (конечно, после стаканчика сока из дикорастущих трав) был созданный им самим салат.

Молодые побеги одуванчика, мать-и-мачехи, кресс-салата, щавеля очистить и вымыть. Смешать с тонко нарезанными помидорами.

Заправить салат соусом, для которого потребуется:

  • 3 ст. л. сливок с лимонным соком
  • щепотка сахара
  • мелко порезанные зеленый лук и укроп
  • соль по вкусу.

Этот салат Шененбергер ел на завтрак. 

В обед он готовил другой салат, которому отдавал предпочтение его любимый поэт Иоганн Вольфганг Гете.

Взять поровну свежей зелени:

  • одуванчика
  • крапивы
  • щавеля
  • зверобоя
  • петрушки
  • зеленого лука и укропа, нарубить все очень мелко.

Добавить 2 сваренных вкрутую яйца и 2 помидора. Все смешать. Залить соусом, приготовленным из стакана кефира, в который нужно добавить по вкусу соль, перец, сок и цедру половины лимона.

Особенно хорош этот салат как гарнир к вареной говядине или рыбе. Кефир можно заменить простоквашей.

Татьяна Абрамова

Pages: 1 2


Метки: боярышник, зверобой, лимон, одуванчик, помидор, салат, травы, тысячелистник, укроп

Comments are closed.