Так можно ли смешивать антибиотики с алкоголем?

Отказ от спиртных напитков во время приема антибиотиков был непререкаемым советом врачей, аптекарей и благонамеренной родни вот уже несколько десятилетий. Имеет ли он под собой основания?

Так можно ли смешивать антибиотики с алкоголем

Сложно определить, когда именно это правило увидело свет, но предположения указывают на 1950-е годы, когда началось применение пенициллина против венерических заболеваний, таких как гонорея и сифилис.

Скорее всего, врачи боялись, что неконтролируемые половые акты под действием горячительных напитков могут свести на нет дорогое лечение новым супер-лекарством. Ввиду этого, пациентам рекомендовали воздерживаться от алкоголя до полного излечения.

Недавнее исследование, проведенное в Англии, показало, что эти опасения были вполне оправданы. Испытуемые, проходящие лечение венерических заболеваний в одной из британских клиник, чаще вовлекались в незащищенные половые контакты именно в состоянии опьянения.

Совет отказаться от спиртного на время курса антибиотиков в другом исследовании также остался верен. Проверку прошла небольшая группа антибактериальных препаратов, включая метронидазол, тинидазол и сульфаметоксазол/триметроприм. Эти препараты блокировали основные каналы, участвующие в метаболизации алкоголя, и накапливали такие вредные вещи, как уксусный альдегид, ответственный за все неприятные эффекты похмелья. Принимая эти лекарства, вы рискуете потерять сознание, вырвать и покраснеть в лице всего с одним невинным бокалом вина или бутылочкой пива.

Но эти лекарства назначаются достаточно редко — для лечения инфекций такими организмами, как лямблия (при употреблении загрязненной воды) или кишечными червями. Было бы странно, если бы врач или фармацевт назначили вам это лекарство без долгой лекции о его потенциальных побочных эффектах.

Что касается всех остальных антибиотиков, четких данных о вреде их приема с умеренным употреблением алкоголя пока нет. И все же «скрашивать» инфекционную болезнь избыточным распитием спиртных напитков — не лучшая идея, поскольку способность алкоголя вызывать тошноту может усилиться, когда вы нездоровы.

Спровоцированное алкоголем расширение кровеносных сосудов в конечностях может пойти вразрез со стремлением организма поднять температуру для замедления распространения инфекции. Почки по «приказу» алкоголя станут работать больше, что может привести к обезвоживанию.

Некоторые антибиотики, такие как изониазид и флуклоксациллин, могут привести к воспалению печени (вызывая легкий гепатит) у небольшого процента пациентов. Употребление алкоголя в этот период еще больше раздражит печень, которая и так работает на износ.

Поэтому, если вы больны, но отправляетесь на вечеринку, не кидайтесь во все тяжкие со спиртным не зависимо от того, принимаете вы антибиотики или нет. Без алкоголя вы выздоровеете быстрее и сократите риск побочных осложнений.

Если врач выписал вам один из тех «сложных» антибиотиков, наказ не принимать алкоголь стоит соблюдать со всей строгостью. При других антибиотиках бокал шампанского или кружка холодного пива вряд ли обернуться против вас.


Метки: алкоголь, антибиотики, болезнь, врач, гонорея, лекарства, лекарство, лечение

Comments are closed.