Целебные добавки, которые назначают врачи

Травы и добавки, которые когда-то считались «ненаучными», заняли прочное место в царстве белых халатов. Приводим мини-руководство по альтернативным средствам с точки зрения традиционной медицины.

tselebny-e-dobavki-kotory-e-naznachayut-vrachi

Болезни сердца, высокое давление, повышенный уровень холестерина

Экстракт выдержанного чеснока (Aged garlic extract)

Исследования продемонстрировали преимущества от использования чеснока для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: способность снижать кровяное давление и уменьшать «липкость» тромбоцитов, тем самым уменьшая риск образования тромбов.

Мнение врача Мими Гварнери, кардиолог из Ла-Хойя, Калифорния, дает своим пациентам в возрасте экстракт чеснока вместе с витамином К2, чтобы помочь предотвратить кальцификацию и образование бляшек в артериях.

Доза 600 мг два раза в день.

Красный дрожжевой рис (Red yeast rice)

Производится культивированием риса со штаммом дрожжей, химический состав аналогичен статинам, хотя в более слабых концентрациях.

Мнение врача «Я рекомендую красный дрожжевой рис людям, которым не проводилось шунтирование, не устанавливался стент, не перенесшим инфаркта и тем, кто предпочел бы не принимать статины для снижения уровня холестерина, — говорит Дэвид Беккер, кардиолог из Филадельфии. — Большинство людей с умеренно высоким уровнем холестерина получают пользу от приема данного растительного препарата, но для тех, у кого холестерин чрезвычайно высок — ЛПНП выше 190 мг/дл — данный препарат может оказаться недостаточно сильным».

Доза Поговорите с вашим врачом о дозировке и, конечно, посоветуйтесь, прежде чем прекращать прием статинов.

Коэнзим Q10 (CoQ10)

Лечение статинами снижает в крови уровень коэнзима Q10. Некоторые исследования показывают, что этот недостаток может быть причиной боли в мышцах, которую упоминают в качестве побочного эффекта статинов. В результате этот антиоксидант стал применяться в традиционной медицине для борьбы с побочными явлениями лечения статинами.

Мнение врача «Одной из моей пациенток понадобились статины в связи с чрезвычайно высоким уровнем холестерина, но она не могла их переносить из-за того, что побочным эффектом была сильная мышечная боль, — рассказывает Нэнси Симпкинс, семейный врач и медицинский советник штата Нью-Джерси. — Я начала давать ей COQ10, и боль как рукой сняло».

Доза 100 мг в день. Возможно увеличение до 2-3 раз в день, если необходимо.

Артрит

Рыбий жир (Fish oil)

Любимец публики используется для лечения различных недугов. Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире обладают противовоспалительным действием, а воспаление лежит в основе артрита.

Мнение врача «Хотя еще не доказана польза его использования при остеоартрите, оно, безусловно, разумно, — говорит Роксана Сукол, специалист по профилактической медицине в Кливлендской клинике. — Мы видели преимущества рыбьего жира для лечения ревматоидного артрита, более серьезного заболевания с более высокими уровнями воспалительных маркеров».

Доза 4 г в день.

Глюкозамина сульфат (Glucosamine sulfate)

«Некоторым людям отлично помогает глюкозамин/хондроитин, а другим — нет, поэтому статистически пользы нет, когда вы сравниваете усредненные результаты», — говорит Аллен Д. Сaвитски, доцент в университете штата Юта, который недавно провел крупное исследование.

Мнение врача «Я — сторонница глюкозамина, и думаю, что он помогает некоторым людям, и я одна из них, — признает Мэри Джейн Минкин, клинический профессор в Медицинской школы Йельского университета. — В том случае, если через 2 месяца приема боль не ослабевает, вы, скорее всего, относитесь к тем стойким личностям, на которых это средство не действует».

Доза 1,5 г один раз в день или 500 мг трижды в день.

Куркума (Turmeric)

Эта ярко-желтая специя содержит мощное противовоспалительное соединение куркумин. Недавнее исследование указало на него как на палочку-выручалочку при остеоартрите коленных суставов. Куркума оказалась такой же эффективной, как ибупрофен, только причиняла меньший дискомфорт желудку.

Мнение врача «Я советую своим пациентам, страдающим остеоартритом, пить безалкогольный коктейль «Кровавая Мэри». Ингредиенты: томатный сок, несколько капель оливкового масла, щепотка или две черного перца и содержимое 2 капсул куркумина», — говорит Сукол. Оливковое масло и черный перец помогают организму усваивать куркуму.

Доза 2 капсулы по 500 мг (или описанная выше «Кровавая Мэри»)

Головная боль

Белокопытник (Butterbur)

Обзор исследований с участием 293 пациентов, страдающих мигренью, продемонстрировал, что прием белокопытника уменьшил частоту приступов мигрени после того как участники употребляли его в течение 3-4 месяцев. Содержащееся в растении вещество петасин считается супер-противовоспалительным.

Мнение врача «В моей практике были случаи, когда пациенты прекращали принимать сильные препараты после того как переходили на белокопытник», — признается Аарон Мичфельдер, профессор семейной
медицины и биоэтики Медицинской школы Стрич в Чикаго.

Доза Следуйте указаниям на этикетке БАДа, например средства Petadolex.

Бессонница

Мелатонин (Melatonin)

Темнота стимулирует организм на производство этого гормона, который вызывает у вас сонливость. Он зарекомендовал свою эффективность в некоторых случаях смены часовых поясов, бессонницы, кластерных головных болей и даже снижения чувства тревоги перед операцией. Исследование, участниками которого стали люди старше 55, страдающие от бессонницы, выявило, что таблетки с пролонгированным высвобождением мелатонина улучшали качество сна и степень утренней бодрости.

Мнение врача «Я прописываю мелатонин для решения простых проблем со сном, — говорит Марк И. Ливи, семейный врач из Балтимора. — Это хорошее средство, чтобы наладить сон при смене часовых поясов. Принимайте перед сном в месте назначения».

Доза 1-3 мг на ночь.

Лавела (Lavela)

Эта особая формула лавандового масла блокирует нейроны, посылающие сигналы в гиппокамп, часть мозга, связанную с возникновением чувства тревоги.

Мнение врача «Эта добавка становится моей любимой в случаях проблем со сном и чувства тревоги, — признается доктор Ромм. — У меня было уже несколько случаев, когда пациентам удавалось прекратить прием бензодиазепинов, препаратов типа Valium, Xanex, благодаря использованию этой добавки».

Доза 80 мг за час до сна.

Сара Альтшул


Метки: антиоксидант, боль, врач, давление, доктор, жир, заболевания, зрения, коктейль, кровяное давление, масло, мелатонин, перец, рис, связи, сон, статины, таблетки, холестерин, экстракт

Comments are closed.