В США препараты стоят дороже, чем в Европе

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрило на 33% больше новых противоопухолевых лекарств, чем их коллеги из ЕС. Но более быстрый доступ к новым лекарствам стоит американцам больших денег. По данным экспертов, в Европе препараты для лечения онкологических заболеваний стоят в среднем на 9% дешевле, чем в США.

лекарства

В основном эти расходы берут на себя правительства и страховые компании, хотя в США пациенты выплачивают из своего кармана примерно 23%.

В 2000–2011 гг. в США было одобрено 40 новых противоопухолевых препаратов против 30 в странах ЕС. В ряде случаев разница в сроках одобрения по разные стороны океана поражает. Например, препарат Gleevec был разрешен к применению в Европе через 11 месяцев после его одобрения в США. В случае с препаратом Tykerb разница составила 15 месяцев. А препараты Provenge и Xalkori одобрены в США, но не в ЕС.

Кроме того, отмечают эксперты, FDA затрачивает гораздо меньше времени на рассмотрение заявок на противоопухолевые препараты. Еще одним фактором является то, что многие производители первым делом стараются зарегистрировать свои препараты именно на американском рынке.

Цены на лекарства от рака в Европе часто очень сильно отличаются от американских. Например, Campath стоит 1790 долларов в США и всего 570 долларов Европе. Препарат Erbitux — 1060 долларов в Америке и 466 в странах ЕС. У более новых препаратов разница в цене менее заметна. К примеру, препарат Yervoy стоит 23 800 долларов по обе стороны океана.


Метки: Erbitux, FDA, лекарства

Comments are closed.