Возрастное ухудшение памяти. Помощь доступна

Возрастное ухудшение функции памяти и познания (Age Related Cognitive Decline) принято считать нормальным возрастным явлением. ARCD, как правило, происходит постепенно. Резкое ухудшение — явление аномальное и является следствием какого-либо заболевания. А у пожилых людей процесс ухудшения памяти и снижение быстроты реакции происходит постепенно.

Бывают случаи, когда процесс ухудшения памяти идет быстрее обычного, но не настолько быстро, чтобы связать его с болезнью. Некоторые из таких людей действительно заболевают впоследствии болезнью Альцгеймера, а некоторые — нет. Для этой промежуточной категории существует несколько определений: “легкие когнитивные нарушения или легкое нейрокогнитивное расстройство”. Факторами риска являются старение, принадлежность к женскому полу, сердечные приступы и сердечная недостаточность в анамнезе.

ухужшение памяти, атеросклероз

Piracetam (Пирацетам)

Также известен под названием Ноотропил, является ноотропным препаратом, то есть обладает психотропным действием, выражающемся в прямом влиянии на мозг. Препарат улучшает эффективность работы головного мозга как в норме, так и при функциональной недостаточности. Важно, что при этом ноотропил не обладает ни седативным, ни психостимулирующим действием.

Влияние препарата на центральную нервную систему осуществляется различными путями: за счет изменения скорости распространения возбуждения в мозге и улучшения метаболического фона, необходимого для нормального протекания процессов в головном мозге. Ноотропил обладает также способностью улучшать показатели микроциркуляции, не вызывая сосудорасширяющего действия. У больных с функциональными изъянами центральной нервной системы даже при однократном приеме, и особенно при продолжительном лечении пирацетамом отмечается возрастание общей активности и улучшение функции восприятия. Эти изменения отражаются на ЭЭГ в виде усиления альфа- и бета- и снижения дельта-активности. При повреждениях головного мозга вследствие гипоксии и интоксикации, а также после проведения электрошоковой терапии. Пирацетам оказывает защитное действие и восстанавливает дефицит функции восприятия.

В результате лечения пирацетамом (ноотропилом) отмечается обратное развитие симптоматики у пожилых пациентов, страдающих снижением памяти, головокружениями, пониженной концентрацией внимания и общей активности, расстройством поведения и стиранием черт личности. Подобный эффект может быть достигнут также у больных болезнью Альцгеймера и Aльцгеймер-подобными случаями старческого слабоумия, а также при слабоумии вследствие нарушений мозгового кровообращения.

Пирацетам (ноотропил) рекомендуется после инсульта для уменьшения умственных и физических расстройств, расстройств настроения и нарушения движения. Также используется при лечении сосудистой, травматической и токсической комы, дефицита функции восприятия после черепно-мозговых травм. Пирацетам (ноотропил) применяется при хроническом алкоголизме для лечения синдрома абстиненции и психо-органического синдрома.

Поскольку пирацетам (ноотропил), широко применяющийся в Европе, практически неизвестен американским врачам, а также вследствие его нетоксичности и общей пользы для здоровья, в США к нему относятся не как к лекарству, а как к пищевой добавке, не требующей рецепта врача.

Acetyl-L-Carnitine (Ацетил-л-карнитин)

Наиболее эффективная форма карнитина, которая с легкостью преодолевает мозговой барьер. Ацетил-л-карнитин укрепляет память и улучшает мыслительные возможности. Этот важный компонент увеличивает выработку энергии в клетках и предотвращает вред, наносимый мозгу свободными радикалами. Улучшает передачу нервных импульсов.

Препарат интенсивно изучался в связи с лечением слабоумия, и считается хорошим средством для улучшения памяти у пожилых людей, при болезни Альцгеймера и болезни Дауна. По мнению специалистов, он является предшественником синтеза ацетилхолина, а также участвует в производстве клеточной энергии и удалении скоплений токсичных жирных кислот.

Choline (Холин)

Липид, из которого в организме вырабатывается ацетилхолин, один из важнейших нейротрансмиттеров нервной системы. Эта добавка необходима для работы мозга и, как правило, ее невозможно получить из пищи в достаточном количестве. Доказано, что прием фосфатидилхолина улучшает память и способность концентрации. Он используется для лечения болезни Альцгеймера и других болезней в пожилом возрасте, а также для улучшения мыслительных способностей и памяти у студентов и учащихся. В соответствии с классификацией Комитета по пищевым продуктам и питанию Института медицины США, он является необходимым элементом пищи. Дополнительный прием холина может уменьшать вероятность развития старческого слабоумия благодаря подъему уровня ацетилхолина в организме.

DMAE (ДМАЕ)

Диметиламиноэтанол — возможно, одна из важнейших добавок для продления жизни. ДМАЕ — естественное природное вещество, которое присутствует в организме и включается в состав некоторых натуральных комплексов. При попадании в организм ДМАЕ превращается в ацетилхолин. Обладает выраженным антиоксидантным действием, так как защищает клетки от повреждения наиболее опасными разновидностями свободных радикалов. Также препятствует перекрестному связыванию молекул. Как и все ноотропы, стимулирует мозговую функцию: усиливает память, концентрацию внимания, познавательные способности; улучшает настроение, в правильных дозировках улучшает сон, вызывая яркие реалистичные сновидения; повышает энергетический статус организма, в связи с этим используется спортсменами; повышает упругость кожи, ее тонус, внешний вид. Также повышает уровень холина в мозгу. В больших количествах содержится в рыбе, в частности, в сардинах и анчоусах.

Alpha Lipoic Acid (Альфа-липоевая кислота)

Альфа-липоевая кислота служит незаменимым нутриентом. Организм человека может синтезировать ее лишь в тех количествах, которые способны предотвратить ее дефицит. Однако дополнительная альфа-липоевая кислота должна поступать из пищевых продуктов (печень, дрожжи, картофель, пищевые добавки). Липоевая кислота выполняет несколько главных физиологических функций. Во-первых, это — антиоксидант. Реактивные кислородные метаболиты (ROM) являются продуктами, которые организм вырабатывает постоянно. Избыток свободных радикалов приводит к повреждению ДНК и митохондрий, старению и отмиранию клеток. Свыше 100 заболеваний связаны с ROM, включая атеросклероз, артриты, аутоиммунные заболевания, рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Липоевая и дигидролипоевая кислоты служат мощными антиоксидантами, помогают клеткам очиститься от токсинов. Теоретически они способны защитить клетки от повреждений свободными радикалами, сократив риск развития различных заболеваний, связанных с процессом старения. Это единственный антиоксидант, который растворяется как в воде, так и в жире.

Vinpocetine (Винпоцетин)

Хорошо известен под названием Kavinton/ Кавинтон) — полусинтетическое производное винкамина (Vincamine), средства, улучшающего мозговое кровообращение. Алкалоид растения барвинка малого (Vinca minor) семейства кутровых (Apocynaceae). Увеличивает мозговой кровоток и утилизацию кислорода тканями мозга, снижает и стабилизирует сопротивление мозгового сосудистого русла. Повышает умственную работоспособность, улучшает память, концентрацию внимания у лиц пожилого возраста, при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга, при диабетической ангиопатии, после нарушения мозгового кровообращения или черепно-мозговой травмы (в качестве компонента комбинированной терапии). Винпоцетин и винкамин применяются в Европе, Японии, Мексике. В США винпоцетин распространяется в качестве пищевой добавки. Винпоцетин вызывает небольшое снижение артериального давления, расширение сосудов мозга, усиление кровотока и улучшение снабжения мозга кислородом и глюкозой. Повышает устойчивость клеток мозга к гипоксии, облегчая перенос кислорода и субстратов энергетического обеспечения к тканям. Способствует повышению содержания катехоламинов в тканях мозга. Сосудорасширяющее действие связано с прямым релаксирующим влиянием на гладкую мускулатуру сосудов преимущественно головного мозга. Винпоцетин не вызывает феномена “обкрадывания”, прежде всего усиливая кровоснабжение ишемизированной области головного мозга, не меняет при этом кровоснабжение сопредельных областей.

Folic acid (Фолиевая кислота)

Необходима для выработки в организме нейротрансмиттеров серотонина и допамина. Из научных исследований следует, что ее недостаток наблюдается у всех возрастных групп, а у пожилых людей — особенно. Ученые обнаружили, что мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет, принимавшие добавку фолиевой кислоты ежедневно, демонстрируют умственные способности, свойственные более молодым людям. Недостаток фолиевой кислоты часто является причиной депрессий, нарушений памяти и способности к концентрации внимания, потери мыслительных способностей и других симптомов, характерных для пожилого возраста.

Methylcobalamin (Метилкобаламин)

Витамин В12 существует в трех формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин. Все они могут превращаться друг в друга, но только метилкобаламин используется для оказания влияния на центральную нервную систему. Эта форма витамина B12 способствует синтезу белка, наличие которого является неотъемлемым условием сохранения здоровья нервных клеток. Метилкобаламин также уравновешивает уровни глутамата в мозгу, способствуя нормальному функционированию клеток мозга. Он оказывает иммуномодулирующее, противоаллергическое, антиатеросклеротическое действие, нормализующее артериальное давление, противоанемическое, ноотропное, антидепрессантное, нормализующее сон, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее аппетит, а также онкопротекторное действие.

Leonid Magidenko, M.D.
Board Certified in Internal Medicine


Метки: Acetyl-L-Carnitine, Alpha Lipoic Acid, Choline, DMAE, Folic acid, Methylcobalamin, Piracetam, Vinpocetine, Альфа-липоевая кислота, атеросклероз, Ацетил-л-карнитин, Винпоцетин, Метилкобаламин, Пирацетам, ухужшение памяти, фолиевая кислота, холин

Comments are closed.