Реформа здравоохранения

В Конгрессе США продолжаются дебаты по реформе системы здравоохранения

Дебаты вокруг реформы системы здравоохранения не утихают. Предложенный законопроект может обойтись казне в триллион долларов.

“Снова и снова мы слышим отговорки для того, чтобы отложить и провалить реформу, — сказал Барак Обама. — Снова и снова страдают интересы американцев, потому что те, кто сидит в Вашингтоне, занимаются сиюминутными политическими играми вместо того, чтобы служить интересам государства”.

Проект реформы, который президент старается провести, предусматривает создание государственного медицинского страхования, которое будет конкурировать с частными планами. По новому законодательству медицинскую страховку будут обязаны иметь все; оно также обязывает работодателей предоставлять страхование своим сотрудникам.

Республиканцы выступают против предлагаемого введения добавочного подоходного налога на высокие ставки заработной платы с целью оплаты новой системы здравоохранения. В частности, республиканцы утверждают, что план президента представляет собой захват государством всей системы здравоохранения; они также заявляют, что реформа обойдется намного дороже, чем рассчитывают демократы и президент.

По данным опросов общественного мнения, большинство американцев приветствуют реформу системы здравоохранения. Тем не менее, несколько недавних исследований показывают растущее недовольство тем, каким образом президент решает этот вопрос.

Что нам придется пересмотреть в законе о здравоохранении

Политики считают, что республиканец Скотт Браун стал представителем традиционно демократического штата Массачусетс, заняв место покойного сенатора-демократа Эдварда Кеннеди, в основном, в результате того, что избиратели были разгневаны процессом проведения реформы здравоохранения, полного недомолвок, закулисных интриг и несправедливых сделок. В результате победы кандидата от республиканцев правящая партия потеряла большинство в Сенате, и закон находится в процессе пересмотра. На сегодняшний день задача — выработать вариант, приемлемый для обеих партий. Для этого и демократам, и республиканцам придется пойти на уступки и компромиссы.

Раз уж сложилась такая ситуация, и закон пересматривается, давайте и мы более внимательно рассмотрим некоторые спорные моменты.

  1. Контролировать проведение реформы будет Налоговая служба (IRS), задача которой — проверять, какой план вы себе купили, и соответствует ли он требованиям Министерства здравоохранения и социальных служб (HHS). Если вы не купили медицинскую страховку, придется платить штраф за каждый месяц, который вы прожили без медицинской страховки.
  2. Министр здравоохранения и социальных служб будет диктовать условия всем частным страховым компаниям. Страховые компании будут вынуждены подчиниться, поскольку им будет запрещено работать с врачами и госпиталями, которые не выполняют требований федерального правительства. Страховые компании будут подотчетны федеральному правительству, и малейшие нарушения повлекут за собой крупные штрафы.
  3. Все сведения о вашем здоровье будут внесены в единую электронную систему. Сначала врачи и госпитали будут получать денежные поощрения за присоединение к этой системе. На следующем этапе все те, кто не присоединился, будут оштрафованы.
  4. Будет создан базовый пакет медицинских услуг, обязательный для всех. В него, однако, не входят услуги зубного врача и окулиста.
  5. Оплата абортов дискутируется, беременность поощряется. Беременным студенткам полагаются щедрые социальные льготы. Колледжи и университеты получат гранты на оплату специфических нужд беременных студенток, а также студентов с детьми, своими и приемными.

Бернадин Хили, Дэн Робинсон


Метки: здоровье, страхование, требования

No comments yet.

Добавить комментарий