10 смертельных ядов, которые спасают жизни

В виду объективных причин мы избегаем всего, что несет на себе марку «яд». Однако некоторые смертельные вещества способны переходить из списка ядов в списки лекарств, когда дело касается рака, артрита и инфаркта. Какие яды нашли свое применение в медицине?

10 смертельных ядов которые спасают жизни

1. Яд индийской кобры

Одна из самый ядовитых змей в Юго-восточной Азии — индийская кобра — основная виновница почти 10 000 ежегодных смертей в Индии в результате змеиных укусов. Однако этот опасный хищник, как оказалось, способен стать источником лечения заболевания, которым на Земле страдает практически 350 миллионов человек: артрит. Опыты на крысах, больных артритом, показали, что небольшие дозы яда индийской кобры существенно уменьшают отечность и скованность пораженных суставов. Дело в том, что токсичное вещество из яда этой змеи предотвращает распад коллагена, который приводит к повреждению суставной ткани. В настоящее время ученые проводят исследования того, как поставить этот яд на службу людям.

2. Белладонна

Смертельная репутация этого растения со зловеще красивым названием едва ли можно представить в руках врача. Но в действительности, белладонна не только опасно, но и полезна при целом ряде заболеваний, включая астму, подагру и эпилепсию. Употребление ягод белладонны может вызвать нарушение речи, рвоту, галлюцинации и даже смерть. И, тем не менее, ее способность блокировать нервные импульсы означает, что при осторожном использовании она может помогать регулировать некоторые рефлексы, например, замедлять скорость сердцебиения во время хирургических операций. Также она может быть крайне полезна при операциях на глаза, поскольку расширяет зрачки, что облегчает работу хирурга.

3. Пот краснобрюхой жерлянки

Реагируя на опасность, краснобрюхая жерлянка — ядовитая разновидность жаб — выделяет на поверхности кожи ядовитый пот, вызывающий при контакте с кожей тяжелую сыпь и раздражение, а при попадании в организм — смерть. Но было установлено, что этот пот может спасать жизни людей с тяжелыми травмами и ранами. Согласно профессору Кристоферу Шау из Школы фармакологии Белфаста, составляющие токсина из пота жабы помогают росту кровеносных сосудов, которые ускоряют заживление поврежденных тканей и минимизируют шрамы. В скором будущем лекарство на основе этого яда пройдет клинические испытания с участием людей.

4. Спорынья

Спорынья — грибок, поражающий рожь и пшеницу, который известен своей способностью вызывать галлюцинации, конвульсии и даже смерть при попадании в организм. Диковинная страсбургская «танцевальная чума» 1518 года, при которой более 400 людей не могли остановиться танцевать на протяжении нескольких дней, была вызвана отравлением спорыньей. Однако огромное число современных рецептурных лекарств содержат элементы этого яда. Он помогает при лечении болезни Паркинсона и мигрени, а также назначается некоторым женщинам после родов. Спорынья ценна в лечебной практике за свою способность сужать кровеносные сосуды, что уменьшает потерю крови.

5. Яд улитки конуса

Чтобы поймать свою жертку, улитка конус атакует ее при помощи гарпуно-подобного зуба. Этот укус ядовит настолько, что мгновенно парализует жертву. Известно несколько случаев смерти людей от укуса этой улитки, которая встречается в Индийском и Тихом океанах. И все же, к удивлению, именно яд этой улитки может стать прорывом в создании обезболивающих. Ученые из Университета Квинсленда изучают обезболивающие свойства этого яда. Он парализует тело, блокируя определенные нервные каналы. Однако токсин можно модифицировать так, что блокировать будут лишь каналы, связанные с передачей болевых сигналов. Такое лекарство не будет вызывать привыкания, как другие обезболивающие, а эффективность будет выше, чем у морфия.

6. Болиголов

Болиголов — одно из самых известных ядовитых растений в мире, токсичен настолько, что человек может умереть, только поев мяса животного, когда-то съевшего семена этого растения. Яд болиголова парализует некоторые части тела, полностью лишая их чувствительности. Однако ученые нашли способы перевести этот вред во благо и применить некоторые компоненты растения для лечения мании, эпилепсии и коклюша. Такое средство также помогает облегчать боли у детей при прорезывании зубов и дрожание у людей с болезнью Паркинсона.

7. Яд птицееда

Не такой опасный, каким его принято представлять, яд птицееда все же способен вызывать тяжелые аллергические реакции. Укус паука может также сопровождаться крайне сильной болью в течение нескольких дней и даже галлюцинациями. Биофизики из Университета Баффало используют яд чилийского розового птицееда для экстренной реанимации при инфарктах, от которых в настоящее время умирает каждый четвертый американец. Исследователи выяснили, что белки в яде птицееда помогают регулировать ток крови, который часто выходит из-под контроля при остановке сердца. Введение яда во время инфаркта может спасти жизнь пациента.

8. Яд палестинского желтого скорпиона

Желтый скорпион — очень агрессивная разновидность скорпионов, который преимущественно обитает на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он считается самым ядовитым скорпионом в мире. Тем не менее, исследователи из Университета Вашингтона продемонстрировали, как он способен помочь в развитии генной терапии и в лечении рака мозга. Яд палестинского желтого скорпиона содержит вещество, которое может целенаправленно атаковать только раковые клетки. Это могло бы стать настоящим прорывом в медицине, поскольку 58% людей, заболевающих раком головного мозга, умирают в течение года.

9. Ягодный тис

Одними из самых смертельных растительных убийц является ягодный тис — все его части крайне токсичны для человека. Смерть может наступить в течение всего нескольких часов с момента попадания его яда в организм. Такая опасность делает его возможным кандидатом для лечения рака. Исследователи из Американского национального института исследования рака проверяют потенциал веществ из коры этого дерева, которые способны останавливать рост раковых клеток, нарушая их способность к делению.

10. Иглобрюх

Большинство рыб иглобрюхов содержат тетродотоксин, яд, в 1200 раз превышающий цианистый калий по своей смертоносности. Яда одной рыбы достаточно, чтобы убить 30 взрослых человек, причем противоядие от него так и не было найдено. Тетродотоксин предотвращает нервы от пересылки сигналов друг другу. Исследователи из Медицинского университета Хэкенсэк в Нью-Джерси изучают способы использования этого яда в обезболивающих целях. Они полагают, что токсин можно применять для лечения хронических болей, например, при химиотерапии. Потенциально, лекарство, содержащее этот яд, будет эффективнее морфия в 3000 раз, при этом не вызывая развития зависимости и появления тошноты.


Метки: белки, болезни, жизнь, калий, кобра, лекарство, пот, рост, скорпион, смерть, сыпь, ток, токсин, укус, улитки, яд

Comments are closed.