Брыжейка — у человека обнаружен новый орган

Профессор хирургии Кэлвин Коффи из Университета Лимерика в Ирландии предложил классифицировать часть пищеварительной системы как отдельный орган и посвятить ей отдельный раздел науки. По его мнению, на протяжении более чем ста лет брыжейку ошибочно полагали частью брюшной полости, состоящей из нескольких разделенных фрагментов, тогда как на самом деле она является самостоятельным протяженным органом. Врач подчеркнул, что изучение патологий брыжейки должно стать отдельным полем для медицинских работ так же, как сейчас отдельно изучаются гастроэнтерология, колопроктология и так далее.

bry-zhejka-novy-j-organ

В процессе исследований профессор Коффи обнаружил, что брыжейка, которая прикрепляет кишечник к брюшной полости, состоит не из нескольких фрагментов, не соединенных между собой, как считалось ранее. Хирург выяснил, что все эти части на самом деле связаны друг с другом и формируют длинный самостоятельный орган. Кэлвин Коффи отметил, что если врачи будут рассматривать брыжейку в качестве органа и займутся ее изучением — в конечном итоге это повысит качество жизни пациентов, снизит количество осложнений и поможет пациентам быстрее выздоравливать.

По словам медика, после того, как выявлены нюансы анатомии брыжейки и изучена ее структура, следующим этапом должно стать изучение ее функций. Если наука будет понимать, как должна функционировать брыжейка, врачи смогут идентифицировать патологии этого органа и лечить их. Профессор Коффи уточнил, что изучение брыжейки станет новой областью медицинской науки.

Сообщается, что изменения в программу медицинских вузов будут внесены уже в этом году. Новая классификация брыжейки как протяженного органа уже добавлена в один из самых авторитетных учебников — «Анатомию Грея».


Метки: кишечник, Хирург

Comments are closed.