Октябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Инстаграм как зеркало депрессии

Наше поведение в социальных сетях говорит о нас больше, чем мы подозреваем. Включая нашу потребность в помощи. Исследование, опубликованное в Журнале анализа данных, показывает, что алгоритм анализа активности в Инстаграме может диагностировать депрессию лучше врачей.

instagram-kak-zerkalo-depressii

Крис Данфорт из Университета штата Вермонт и Эндрю Рис из Гарвардского университета проанализировали 44000 фотографий, опубликованных в Инстаграме 166 участниками, 71 из которых ранее был диагностирован с депрессией. Исследовательская команда разработала программу, которая сверяла фотографии с заранее определенными маркерами, например, доминирование серого и темных цветов в фотографиях людей с депрессией, а также признаки отсутствия социальной активности (что, по мнению ученых, должно было проявляться в отсутствии лиц на фотографиях).

Они выяснили, что фотографии, публикуемые людьми с депрессией, чаще были выдержаны в синих, темных и серых тонах. Однако, вопреки их ожиданиям, люди c депрессией чаще других публиковали фотографии с одним лицом (здоровые люди размещали групповые фотографии с несколькими лицами). Исследователи не анализировали, кому принадлежали лица, поэтому нельзя говорить, что люди с депрессией чаще делают селфи.

Депрессия также подталкивала людей реже использовать фильтры, за исключением фильтра Inkwell, делающего фотографии черно-белыми. Люди без депрессии предпочитали фильтр Valencia, добавляющий фотографиям приятное солнечное свечение.

По результатам анализа ученые установили, что их метод диагностики депрессии с помощью искусственного интеллекта был точен в 70% случаев. Врачи ставили правильный диагноз только в 42%.

Это один из нескольких многообещающих примеров применения искусственного интеллекта в диагностике психических заболеваний и нарушений, которые сейчас применяются также для выявления признаков шизофрении, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Приложение для смартфонов Ginger.io, например, позволяет выявить тревожное поведение своего владельца (долгое пребывание дома и отсутствие общения с друзьями) и вовремя подать сигнал его лечащему врачу.

Искусственный интеллект способен оказать большую помощь в этой сфере здравоохранения, где часто заболевания оказываются недиагностированы или диагностированы не в полной мере. В настоящее время в США наблюдается пик самоубийств за последние 30 лет. Опасные тенденции депрессии, приводящие к суициду, необходимо выявлять как можно раньше, и в этом может помочь искусственный интеллект.


Метки: болезни, диагноз, заболевания, интеллект, поведение, помощь

Comments are closed.