Наномир — дорога к бессмертию

Мы уже привыкли к тому, что приборы становятся все меньше и при этом все умнее и умнее. Но между привычными инструментами и тем, что предлагает странная новая область — нанотехнологии — лежит целая пропасть — техническая, культурная, психологическая. Что же такое эти загадочные супермаленькие наночастицы? Почему о них говорят главы правительств и ведущие теленовостей? Почему одни восторгаются ими, а другие предупреждают об опасности? И какое отношение эта сфера науки и производства имеет к способам омоложения?

нанотехнологии в медицине, искусственные клетки

Иногда слова опережают саму жизнь: когда-то давно Карел Чапек придумал смешное слово “робот” — в его фантастической книге механический человек работал без устали. А в 1974 г. японский изобретатель Норе Танигути придумал термин “нанотехнологии”, когда сами эти технологии казались чем-то далеким от реальности. Нанометр — это одна миллиардная часть метра! Размер атома — несколько десятых нанометра. Японец говорил о технологиях, которые позволят манипулировать веществом на уровне атомов, входящих в состав всех молекул, клеток живых организмов — по сравнению с атомами они кажутся настоящими гигантами, а мы ведь можем рассмотреть их только под микроскопом.

Ведущий ученый в области наномедицины, Роберт Фрейтас, определяет ее как “слежение, исправление, конструирование и контроль над биологическими системами человека на молекулярном уровне, используя разработанные наноустройства и наноструктуры”. В действительности наномедицины пока еще не существует. Наука вплотную подошла к нанотехнологиям, к моделированию живой материи, основанной на саморегуляции. Пока существуют лишь нанопроекты, воплощение которых в медицине, в конечном итоге, и даст результат. Но переход от микроуровня к наноуровню — такой же скачок, как выход в космос, если не больше. Научиться измерять вещество — значит, создать новую материю, не существовавшую в природе.

Восхитительно. И жутковато…

Представьте себе, что вы подхватили грипп (то есть, вы даже еще не знаете, что его подхватили). Тут же среагирует система искусственно усиленного иммунитета — десятки тысяч наноботов начнут распознавать (в соответствии со своей внутренней базой данных) вирус гриппа, и за считанные минуты ни одного вируса у вас в крови не останется!

Или у вас начался ранний атеросклероз, и искусственные клетки начинают чистить механическим и химическим путями ваши сосуды.

Из оборонительной медицина превратится в наступательную и даже упреждающую. Нанороботы будут способны ремонтировать клетки. Снабженные полным описанием человеческого тела с точностью до атома, они смогут вернуть даже очень старого человека в то состояние, в котором он был в молодости. От операций на органах мы перейдем к операциям на молекулах и станем практически бессмертны. Замороженные при помощи крионики воскреснут — миллионы роботов поклеточно восстановят их разрушенные в процессе замораживания клетки.

И что с этим можно делать? Изменение вещества, преображение мира — звучит громко, но как-то слишком абстрактно. А что же происходит на практике? Когда речь идет о развитии нанотехнологий, имеются в виду три направления: 1) изготовление электронных схем, элементы которых по размеру сравнимы с молекулами и атомами; 2) создание нанороботов — “умных” механизмов размером с молекулу; 3) непосредственное изменение вещества, например тканей человеческого тела, создание любого объекта, в том числе живого.

Оставим в покое проблемы электроники или возможности “атомной сборки” механизмов. Обратимся к актуальной сфере наномедицины — к непосредственному воздействию новых нанотехнологий на организм человека.

 Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Если не мы, то наши дети определенно. Сегодня врачи не слишком довольны состоянием медицинских технологий и привычными методами лечения: многие опасные болезни не удается победить. Старость отодвинули на несколько десятилетий — не только продлив жизнь, но и сохранив молодость в том возрасте, который 100-200 лет назад считался преклонным, а сегодня стал расцветом. И все же остановить процесс старения пока не удается.

Нанотехнологии открывают путь к принципиально иному пониманию природы человека. Наномедицина сегодня включает в себя методы изучения, улучшения и генетической коррекции человека и контроль над биологическими системами его тела на молекулярном уровне с помощью наноприборов, наноструктур и информационных технологий. Проще говоря, наномедицина — это сочетание традиционной медицины, ядерной физики и новейшей биохимии. Ее первейшая задача — омоложение человеческого тела и стремление к его физическому бессмертию. Ведь если ученым удастся полностью остановить старение, исправить врожденные и приобретенные дефекты органов и тканей на клеточном уровне, человек превратится в существо, обладающее способностью к регенерации, и его жизнь теоретически будет бесконечной.

Pages: 1 2


Метки: атеросклероз, вирус гриппа, иммунная система, искусственные клетки, нанотехнология

Comments are closed.