Наномир — дорога к бессмертию

Наномедицина также предполагает использование нанороботов, нанокомпьютеров для медицинских исследований и проведение операций без рассечения тканей и наложения швов. Уже сегодня это направление выглядит вполне реалистичным. Например, состояние сосудов исследуется в наше время с помощью чрезвычайно малого устройства, свободно проходящего по основному кровотоку. А в перспективе аналогичный наноробот сможет проникнуть даже в капилляры, предоставляя врачам карту всей кровеносной системы, а также осуществляя лечение на местах: ликвидируя тромбы, очищая стенки сосудов от шлаков, укрепляя истончившиеся участки, грозящие инсультом. Вот и конкретный путь к радикальному омоложению сердечно-сосудистой системы!

Когда мечты воплотятся в жизнь? По-видимому, когда будет создан первый наноманипулятор, полностью управляемый человеком или программируемый компьютером. Пока его создание планируется на 2050 год. Потом на базе наноманипулятора и уже готового к тому времени нанокомпьютера можно будет сделать первый наноробот, способный собирать любые вещи. Но первым объектом, который он произведет, будет он сам! Затем эти двое снова скопируют себя, и эти четверо снова… И так до тех пор, пока мы не получим достаточное количество нанороботов для создания всего нами задуманного, вообще всего, что не противоречит законам природы. Прогресс приобретет экспоненциальный характер, и мы быстро приблизимся к границам возможного. Итак, середина нашего века — время, до которого нам необходимо дожить! Тогда станет возможным почти все, на что только способно человеческое воображение. Тогда главной проблемой будет понять, чего же мы на самом деле хотим.

Ученые всего мира ищут способы заставить наночастицы улучшать человеческое здоровье. Возможные медицинские достижения, которые станут доступными с помощью нанотехнологии, простираются от диагностики до терапии.

Перспективы

Предполагается, что типичный медицинский наноробот будет иметь микронные размеры, позволяющие двигаться по капиллярам, и состоять из углерода.

Самая рискованная из них — создание нанопрепаратов (лекарств с такими малыми частицами, которые смогут проходить сквозь фильтр клеточной мембраны, сейчас останавливающей проникновение ненужных веществ). С одной стороны, нанопрепараты смогли бы исцелять от тяжелых болезней, насыщать ткани кальцием, магнием или иными микроэлементами. И это замечательно. С другой — необходимо точно знать, не навредит ли это чрезмерное проникновение здоровью и жизни человека, не покалечит ли вещество нового качества устойчивую систему нашего организма, сложившуюся за века. В ряде стран ведутся разработки методов защиты от такой суперпроницаемости: идея состоит в построении управляемых магнитным полем или другими методами частиц, которые могут быть отключены или направлены на избранный участок организма.

При вживлении протезов в тело человека обычно происходит отторжение чужеродных предметов, иммунная система сопротивляется. Но зачастую протез — единственный шанс сохранить здоровье, свободу движений, молодой облик. Ученые из Монреальского университета, Университета Мак-Гилла, Национального института исследований (INRS-EMT) Канады, компании Plasmionique Inc и Университета Сан-Паулу предложили решение, основанное на нанотехнологии: особый способ обработки металлических, в первую очередь, титановых поверхностей, которые не вызывают “протеста” живых тканей и легко встраиваются в тело. “Умная” поверхность такого протеза (сустава, зубного имплантата, кардиостимулятора) управляет биологической реакцией заживления, ускоряя и облегчая ее. Особым образом изготовленная пористая поверхность буквально срастается с живыми тканями, а подбор реактивов позволяет стимулировать рост других клеток вокруг протеза.

Диагностика с помощью нанороботов — дело ближайшего будущего, мы уже стоим на пороге. А следом наступит и время активного применения наноинструментов во имя оздоровления и омоложения. Это уже трудно ставить под сомнение. Мир меняется слишком быстро, и человек не сможет остаться прежним. Специалисты утверждают, что в обозримом будущем наномедицина станет такой же доступной, как информационные технологии и Интернет.

 Человек будущего

Куда ведет нас такое развитие? Каким станет человек будущей эпохи? Нанотехнологии сами по себе так же бесстрастны и нейтральны, как любое изобретение человечества. С их помощью можно избавиться от рака, диабета, болезни Альцгеймера. Можно восстанавливать человеческие органы и гарантировать исправную их работу. Можно превратить жизнь в фонтан вечной молодости, усовершенствовать внешность, отрегулировать обмен веществ. И тогда проблемы, которые встанут перед обновленным человечеством, будут касаться других материй: если человек живет столетиями и не увядает, как регулировать количество людей на планете? Как всех прокормить?

Но есть и другие перспективы. Все мы знаем, как одна технология используется и в мирных, и в военных целях. Существует опасность, что нанотехнологии могут быть использованы для создания людей-роботов, “расы солдат”, и человечество превратится в подобие муравейника, в котором у каждого есть генетически запрограммированные функции. Эта опасность лежит вне сферы самой наномедицины, но возлагает на всех людей колоссальную ответственность. Ведь наномедицина — это не просто научная революция, это коренное изменение самого мироустройства.

Кроме того, невероятная продолжительность жизни и вечная молодость ставят перед человеком еще одну неожиданную задачу: как использовать эти поразительные новые возможности? На что обратить такой дар, как жизнь без старости и едва ли не без смерти? Не грозит ли нам пресыщение и скука? Какой бы далекой и фантастической ни казалась нам сегодня такая перспектива, продление жизни до столетий и сохранение молодости могут стать реальностью быстрее, чем мы ожидаем. И развитие нанотехнологий не только открывает перед нами блестящие перспективы, но и заставляет задуматься о цене, которую нужно заплатить за бессмертие…

Станут нанотехнологии спасением или гибелью человечества, сможет сказать следующее поколение. Но уже в ближайшие годы мы, безусловно, начнем пожинать прекрасные плоды технологического развития, используя отдельные методики, частные приемы, разработанные в рамках этого глобального новейшего процесса.

Ольга ЕРМАКОВА.
По материалам Next Big Future, NanoNewsNet, The Global Resource
for Anti-Aging Medicine, Science Daily

Pages: 1 2


Метки: атеросклероз, вирус гриппа, иммунная система, искусственные клетки, нанотехнология

Comments are closed.