Опасный пластик

В последнее время в СМИ постоянно идут жаркие обсуждения BPA, и мы понимаем, что это вредно, что его нужно всячески избегать, но мало кто в точности представляет, что такое BPA и «с чем его едят».

Опасный пластик - бисфенол А

Что такое BPA?

BPA (сокращение от бисфенол А) — один из компонентов производства поликарбонатного пластика и эпоксидных смол. Впервые его синтезировали в 1800-х годах, но пластмасса на основе BPA появилась на рынке лишь к концу 1950-х. В 2008 году было произведено более 2,2 миллионов тонн BPA, одни лишь США потребили в тот год 856 000 тонн. В 1930-х, задолго до того, как это вещество попало в производство пищевой пластмассы, было обнаружено, что BPA способен имитировать эстроген в человеческом организме. Это означает, что при попадании внутрь он может нарушать работу желез внутренней секреции.

Старайтесь покупать пластиковые товары, на которых указано — BPA free!

Влияние этого гормона связывают с развитием рака, диабета, заболеваний щитовидной железы, появлением избыточного веса и сердечной аритмии, а также нарушениями в репродуктивной системе — и это лишь несколько заболеваний из куда более обширного списка. Особая его опасность заключается в том, что BPA очень быстро впитывается организмом и причиняет наибольший вред внутриутробному развитию ребенка, что может привести к серьезным последствиям в будущем, например, девочкам это может грозить развитием рака груди.

Как BPA попадает в организм?

Существует множество путей, по которым BPA проникает в организм, но самым опасным, пожалуй, является проникновение через пищу и пищевые контейнеры (особенно, если они подвергались нагреванию). Пластиковые контейнеры являются основными «носителями» BPA. С 1980-х гг. все пластиковые контейнеры получали RIC (идентификационный код смол), который указывал, какой тип смолы (пластика) использовался в производстве данного контейнера. Код RIC помещается в треугольник, как правило, на донышке пластикового контейнера. Категория RIC 7 зачастую содержит в себе BPA. BPA также можно обнаружить на внутренней поверхности жестяных банок из-под еды и напитков, в зубном герметике, на CD и DVD, в линзах очков, бутылках из-под воды, медицинских трубках, магазинных чеках, наклейках для аптечных баночек, туалетной бумаге и многих других вещах.

Как уберечься от поглощения BPA?

1. Избавьтесь от пластиковых контейнеров и начните пользоваться исключительно посудой из стекла, фарфора, глины, нержавейки и подобных материалов.

2. Если использования пластиковых контейнеров не избежать, по крайней мере не грейте в них еду, перекладывайте в стеклянную или другую посуду. Старайтесь выбирать контейнеры «без BPA», но не слишком расслабляйтесь, ведь в них могут содержаться другие опасные химические вещества.

3. Старайтесь свести к минимуму потребление фасованных продуктов, поскольку BPA с легкостью отделяется от пластика и перемещается в продукты. Чем дольше продукты контактируют с BPA, тем больше они его впитывает, особенно это касается кислых продуктов. Если нет возможности полностью отказаться от пластиковых контейнеров, старайтесь, по крайней мере, не хранить в них содержащие кислоту продукты: помидоры, ананасы, фруктовый салат из цитрусовых. По возвращении из супермаркета перекладывайте, по возможности, продукты из пластиковых контейнеров в стеклянные.

4. Не бойтесь задавать вопросы. Если контейнер не содержит BPA, то так на нем и будет написано, в противном случае не стесняйтесь обратиться к компании за ответом. Тем самым вы сделаете доброе дело, ведь чем больше таких вопросов будет задаваться, тем вероятнее, что компания перейдет на выпуск продукции без BPA. Если на упаковке любимого сока вашего ребенка не стоит отметки «BPA-free», позвоните в компанию-производитель. Если представитель подтвердит наличие BPA, выскажите пожелание, чтобы компания перешла на более безвредную упаковку.

5. Используйте email. Многие компании в своем стремлении быть более экологически чистыми предлагают клиентам пересылку их чеков за покупку по email или текстовым сообщением на телефон. Соглашайтесь. BPA с легкостью отделяется от термобумаги и попадает в воздух за считанные секунды после печати. Если вы берете чек в руки, старайтесь не прикасаться к напечатанному тексту и вымойте руки при первой же возможности. Ни в коем случае не давайте такие чеки в руки детям, поскольку дети быстрее взрослых впитывают BPA через кожу.

6. На приеме у дантиста спросите врача, какой зубной наполнитель он использует и можно ли выбрать вариант без BPA.

Бисфенол попадает в нашу еду, на кожу и в организм десятилетиями. Некоторые исследования предполагают, что это будет иметь большое влияние на будущие поколения. В Европе использование BPA в производстве детских бутылочках строго запрещено. Ученые выяснили, что попадание BPA в организм имеет долгие и очень негативные последствия; однако правительство США до сих пор не признало это вещество опасным. Конечно, можно ждать, когда и в Америке его посчитают небезопасным и запретят использование, но можно начать защищать себя и свою семью от негативного влияния химикатов и их источников самостоятельно, делая обдуманный выбор. Возможно, в нашем пластиковом мире полностью отгородиться от них и не получится, но стремиться оградить себя и своих близких нужно уже сейчас.

Юлия Воскобойник, клинический фармацевт


Метки: BPA

Comments are closed.