Судьба человека — в его генах?

Истории науки известны революционные открытия. Именно таким эпохальным событием оказались законы генетики, основы которых были заложены Менделем. Многочисленные и плодотворные научные исследования по этой тематике не прекращаются и, скорее всего, не прекратятся и в будущем, открывая все новые и новые заманчивые горизонты. По инициативе американских ученых создается геном человека, его своеобразный генетический паспорт. Согласно последним научным данным, этот геном не окончателен, он не стабилен, а претерпевает существенные эволюционные изменения на протяжении истории человечества. В ходе научных исследований в Чикагском университете были обнаружены нестабильные участки ДНК, служащие доказательством “молодого” возраста гена.

ДНК, наследственность

За последние годы появились гипотезы, что гены диктуют не только цвет глаз и другие физические данные, но эти вновь приобретенные, востребованные эволюцией, гены влияют на особенности эмоциональной сферы и другие психологические характеристики индивидуума. Так, почти одновременно, исследователи Гарвардского университета и университета Колумбия в 2005 году обнаружили ген “смелости”. Посредством генной инженерии удалось создать бесстрашную мышь-мутанта, которая спокойно находилась в комнате с устойчивым запахом кошки, в то время как обыкновенные мыши в панике стремительно носились по помещению, пытаясь найти выход. В случаях пренебрежительного отношения к опасности велика вероятность, что любители экстремальных ситуаций находятся под влиянием гена “бесстрашия”. Ученые из научно-исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле обнаружили мутацию со склонностью к насилию.

Профессор Ричард Эпштейн из Иерусалимского университета утверждает, что интенсивность полового влечения зависит от генетических особенностей человека. Он и его коллеги изучали структуру ДНК у 148 студентов мужского и женского пола. Эти же испытуемые дали письменную самооценку своего полового влечения. Затем ученые сравнивали генетическую карту с результатами письменного опроса. Выяснилось, что собственная оценка сексуальности в 90% случаев соответствовала имевшемуся у них варианту гена. По данным исследователей, около 30% испытуемых имели ген высокой сексуальности, 65% вариантов гена определяли слабое половое влечение, а оставшиеся 5% несли другие, в частности, нетрадиционные варианты. Таким образом, по мнению ученых, различная степень сексуальности оказывается не психологической проблемой, а результатом генетических особенностей.

Необычным стало открытие нового гена “предпринимателя”. Ученые лондонской больницы Святого Фомы изучали геномы группы близнецов, выросших в одной и той же среде. Некоторые из них предпочли занятия бизнесом, другие оказались рожденными для государственной службы и, действительно преуспели в этой карьере. По мнению английских ученых, причина предпочтений заключалась в том, в каком варианте представлен один из генов.

Серия научных изысканий, привязывающих определенные наклонности к конкретному гену, получила освещение даже в популярной литературе. В одном из номеров “НьюЙорк Таймс” газета задается вопросом, что делать, когда крайне трудно бросить курить, несмотря на то, что наука убедительно доказала, и сами люди понимают опасность этой зависимости. Причиной следует считать не слабую волю, а “вредную” версию определенного гена. Однако осознание не помогает нам в преодолении зависимости, если учесть, что на данном этапе генной инженерии мы не можем манипулировать сложными звеньями ДНК.

По мнению некоторых ученых, все виды нашего поведения: застенчивость, склонность к “показухе”, преданность семье, способность любить или, наоборот, ненавидеть, — связаны со строго определенными характеристиками ДНК. Но если бы это было именно так, то и 25000 генов было бы недостаточно, чтобы объяснить бесчисленное множество нюансов, характерологического и поведенческого многообразия человека.

Модель: на каждую черту характера по одному гену — очень примитивна, считает Тельма Пьивани, преподаватель философии в университете Биокко в Милане. Скорее всего, гены взаимодействуют друг с другом, и, если даже они идентичны, у двух индивидуумов они проявляются по-разному.

Признание ключевой роли генетических особенностей, идея того, что ген предопределяет судьбу, подкрепленная научными исследованиями, опасно смахивает на давно осужденную и списанную в архив евгенику. Модель “каждый ген — носитель поведенческих и характерологических особенностей” кажется очень рискованной, так как она может оказаться оправданием асоциального, неприемлемого поведения по причине наличия одного из “отрицательных” генов. В этом случае придется надеяться не на улучшение социальных условий и воспитательную роль образования, а на далекое будущее генной инженерии.

По материалам “New York Times”, “Psychology Today”,
“Scientific American Mind”


Метки: ген, ДНК, клон, характер, характеристика

Comments are closed.