Технологии и препараты 2011 года

2011 год, говорят эксперты, можно смело назвать годом чудес в мире медицины. Система американского здравоохранения получит новые замечательные лекарства и технологии, которые можно смело назвать прорывом в лечении и диагностике болезней, ежегодно уносящих сотни тысяч человеческих жизней. О некоторых из них мы расскажем.

Год чудес в мире медицины

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают занимать первое место в списке главных “убийц”. По данным American Heart Association, болезнью коронарных артерий (CAD) страдают около 12 млн. человек. Новый несложный тест, говорят исследователи из British Cardiovascular Society, позволит предотвращать инфаркты, сигнализируя о закупорке сосудов (кровоток по коронарным артериям блокируется скоплениями жиров и холестерина). В настоящее время медики используют различные методы, позволяющие определить степень закупорки сосудов. Новый метод — простой анализ мочи — построен на выявлении уровня определенных белков. Полученные данные смогут с большой точностью подтвердить, что существует риск инфаркта у больного, а значит принять меры по его предотвращению. Данный тест позволит также выявлять заболевания почек и сигнализировать о некоторых онкологических заболеваниях. Тест предполагается продавать в США.

FDAодобрило катетерную систему Arctic Front cardiac cryoablation, которая замораживает участки сердечной ткани вместо того чтобы сжигать их радиочастотной энергией. Врачи могут использовать прибор, чтобы специально создавать на ткани рубцы, блокируя таким образом нерегулярные сигналы, являющиеся причиной мерцательной аритмии.

Новое устройство Symplicity System получат люди, страдающие от гипертонии. Это электронное устройство должно стать спасательным кругом для тех гипертоников, которым не помогают ни здоровый образ жизни, ни лекарства. Его уникальность в том, что прибор позволяет понизить давление на долгий срок. Прибор снабжен тоненьким катетером, который вставляется в артерию ноги. Прибор посылает высокочастотные радиоволны, призванные дезактивировать нервы, вызывающие иннервацию почечных артерий, тем самым снижая давление. Процедура длится около часа, но больному после нее придется провести день в госпитале. Компания Adrian Inc., расположенная в Калифорнии, уже продает прибор в Европе.

В 2011 году, благодаря новому тесту, медики смогут более точно прогнозировать вероятность возникновения злокачественных опухолей предстательной железы. Данная процедура сможет прогнозировать развитие заболевания на 25 лет вперед. Она станет частью уже традиционного теста на уровень PSA. Ценность нового теста заключается в том, что мужчины, оказавшиеся в группе риска, смогут находиться под постоянным наблюдением врача, а это даст возможность выявления болезни на самой ранней стадии, что значительно повышает шансы исцеления.

НадеждуСканограммы пациента, страдающего от меланомы, до  и через 15 дней после начала приема препарата PLX4032 больным меланомой предоставляет новый препарат, который пока имеет только номер — PLX4032. По словам доктора Пола Чэпмена, при проведении исследований удалось остановить и значительно уменьшить размер злокачественного образования на коже в 80% случаев. Из существующих на сегодняшний день лекарств два самых эффективных препарата действовали успешно лишь в 20% всех случаев. Данный ингибитор мутации гена сможет послужить началом эры индивидуализированной терапии для больных, страдающих меланомой. Лекарство помогает пациентам, у которых найдена мутация гена — опухоль уменьшается и срок выживания увеличивается.

По словам пластических хирургов, 2011-й должен стать годом активного применения так называемой лазерной липосакции — безоперационной коррекции фигуры. Ее преимущество — малая вероятность травматизма, короткий период реабилитации.

Еще одно обнадеживающая новость нынешнего года — новая методика диагностики и новое лекарство против болезни Альцгеймера. Как заявил доктор Фил Айридейл, ведущий исследователь фармацевтического гиганта Pfizer, он и его коллеги находятся уже на заключительной стадии клинических исследований вакцины против болезни Альцгеймера. Препарат должен стать панацеей от страшного недуга. Лекарство будет блокировать в мозгу бета-амилоид, тем самым не давая болезни развиться.

В 2011, на рынкеXarelto (rivaroxaban) так же эффективен, как и разжижающий кровь Coumadin — понижает свертываемость крови, тем самым предотвращая образование тромбов. появилось новое мощное средство по предотвращению инсультов — Xarelto (rivaroxaban). Он так же эффективен, как и разжижающий кровь Coumadin — понижает свертываемость крови, тем самым предотвращая образование тромбов. Однако, в отличие от своего собрата, не требует постоянных тестов, оценивающих действие препарата. По словам представителей American Heart Association, лекарство Xarelto будет особенно полезно лицам, страдающим от аритмии.

Что касается диагностики, то, по утверждению британских ученых, они серьезно продвинулись в создании нового 30-секундного теста, который позволит медикам диагностировать вероятность развития в пожилом возрасте старческого слабоумия или болезни Альцгеймера у людей старше 40 лет. Это даст возможность заблаговременно позаботиться о превентивных мерах.

2011-й обещает новые средства борьбы с таким тяжелым заболеванием, как рассеянный склероз. Болезнь может поражать различные участки головного и спинного мозга, что проявляется в возникновении рассеянных симптомов. К ним относится шаткая походка и дрожание конечностей (атаксия), быстрые непроизвольные движения глаз (нистагм), нарушение произношения и затруднение речи (дизартрия), спастическая слабость. Разрабатываются лекарства Cladribine, Gilenya, Laquinimod, Teriflunomide, Biogen, которые уменьшают частоту рецидивов. В 2011 году ожидают хороших новостей для больных с прогрессивным рассеянным склерозом.


Метки: лекарства и технологии, медицины, Технологии и препараты

Comments are closed.